В какие блюда можно добавить шпинат?

Едите мало овощей и зелени в течение дня? Не знаете, как заставить себя съесть пучок богатого клетчаткой и полезного шпината на завтрак? Тогда попробуйте один из этих восхитительных вариантов, разнообразьте свой завтрак, обед и ужин приятной и сочной зеленью шпината.

1. Добавьте шпинат в смузи

шпинат

Поддержите популярный ныне тренд пить полезные смузи на завтрак. Приготовьте напиток из овощей, молочных продуктов или фруктов. В отличие от листовой или кудрявой капусты, брокколи шпинат имеет более мягкую текстуру и менее выраженный вкус, поэтому его можно использовать практически в любом коктейле, даже сладком.

Например, по совету диетологов смешайте в чаше блендера горсть листьев шпината, банан, 1/2 стакана греческого йогурта, 1/2 стакана воды, одну столовую ложку арахисового масла и немного льда – сбалансированный и освежающий напиток готов!

2. Добавляйте шпинат в блюда из яиц

идея

Начните утро с питательного блюда из яиц – омлета, глазуньи и т. д. Одну или две горсти свежего шпината положите в сковороду тогда, когда ваш омлет будет практически готов, либо смешайте его с чесноком и слегка поджарьте, а затем залейте яичной смесью. Важно не передержать шпинат на огне, чтобы он не утратил все свои полезные свойства. Как только зелень слегка потемнеет и станет мягкой – шпинат готов.

3. Добавьте шпинат в мясо

блюдо

Если вы делаете фрикадельки, тако или гамбургеры, смешайте небольшую горсть шпината с фаршем, так вы дополните блюдо полезными витаминами и минералами, в том числе кальцием.

4. Используйте шпинат при приготовлении лазаньи

шпинат

Еще один ненавязчивый и простой способ добавить в вашу повседневную еду зелень шпината – это скрыть его между слоями сыра, макарон, мяса и соуса при приготовлении домашней лазаньи. Просто после каждого слоя сыра раскладывайте на поверхности небольшое количество листиков шпината. Так вы сможете добавить в привычную и вкусную еду добрую порцию антиоксидантов, а также аскорбиновой кислоты и токоферола.

5. Добавьте шпинат в бутерброды, сэндвичи

идея

Добавьте дополнительную порцию полезного пищевого волокна и белка в свой обед или второй завтрак. Для этого приготовьте сэндвич или бутерброд с несколькими кусочками нежирного мяса, спрятанными в шпинате. Отличный вариант полезного и вкусного перекуса или завтрака.

6. Замените шпинатом салат айсбергблюдо

Один из самых простых способов насладиться зеленым и сочным шпинатом – это приготовить из него салат. Замените им привычный кочанный салат. Всего одна чашка шпината может удовлетворить вашу дневную потребность в витаминах K и A, а также пополнить запасы железа, витамина B, марганца, магния и фолиевой кислоты в организме. Другая полезная зелень имеет довольно жесткую структуру, а шпинат очень нежный и имеет естественный тонкий аромат, который практически не заметен в многокомпонентных блюдах.

7. Добавьте шпинат в йогуртшпинат

Из йогурта можно приготовить интересный по вкусу соус и подать его, например, к чипсам (натуральным), овощной нарезке. Сделать такую закуску очень просто. Объедините следующие ингредиенты в миске: одна чашка простого йогурта, два зубчика свежего чеснока (мелко порубить ножом), одна столовая ложка белого бальзамического уксуса и сок одного лимона. Свежий шпинат бланшируйте в горячей воде до увядания. Затем слейте жидкость и промойте зелень в холодной воде. Добавьте шпинат к йогуртовой смеси и приправьте по вкусу черным перцем и соком лимона.

8. Сделайте сладкие и ароматные пирожные с «секретным ингредиентом»идея

Эта отличная идея пригодится мамам маленьких деток, которых порой под дулом пистолета есть свежие овощи или зелень не заставишь. Выход есть. Просто добавьте измельченный в блендере шпинат в тесто для выпечки, лучше, если оно будет с добавлением шоколада или какао, так зеленый цвет будет незаметен. Этот «секретный компонент» не изменит вкуса пирожных или кекса, но естественным образом дополнит его полезным пищевым волокном, минералами и витаминами.

9. Добавляйте шпинат в блюдо, которое долго готовитсяблюдо

Используйте сочный шпинат при приготовлении овощных супов, запеканок, пирогов. Вы можете бросить горсть цельных листьев в самом конце приготовления в суп и тем самым добавить ему не только яркий цвет, но и вкус. Или попробуйте измельчить их в блендере, и тогда структура овощного рагу или супа-пюре будет однородной. Незаметен, но полезен шпинат в запеканках, овощных пирогах.

10. Разнообразьте шпинатом соус пестошпинат

Самый безобидный способ ввести шпинат в свое каждодневное меню – это смешать его с другой зеленью. Если вы и ваша семья являетесь поклонниками итальянской кухни и в том числе соуса песто, то попробуйте использовать для приготовления не только базилик, но и шпинат. Рекомендуем вам смешать пучок базилика с двумя чашками шпината, двумя зубчиками чеснока, соком и цедрой одного лимона, 1/2 чашки пармезана и 1/4 стакана оливкового масла. Поместите все ингредиенты в блендер, а еще лучше – в специальную ступку, и разотрите до состояния однородной пасты.