Как выразить свое недовольство так, чтобы партнер вас услышал?

Большинство из нас стесняются высказывать свое недовольство, находясь в романтических отношениях. Люди боятся, что простые жалобы спровоцируют ненужные споры, а те, в свою очередь, перерастут в грандиозные скандалы. Мы редко получаем что хотим, поэтому предпочитаем избежать спорной ситуации. Существуют ли способы, которые помогут сделать так, чтобы собеседник захотел выслушать вас?

Жалобы

Оборонительная позиция

Это похоже на модель воспитания, которой пользуются строгие родители. И если маленькие дети могут промолчать, когда мама начинает высказывать свои претензии, то взрослый человек будет уязвлен таким положением дел. Он не считает себя виноватым, поэтому в ответ на жалобу предпочитает занять оборонительную позицию, которая направлена на парирование всех веских доводов.

Стратегия, которая поможет исправить ситуацию

Хорошая новость заключается в том, что существуют 3 простых шага, которые помогут вам донести свои мысли до партнера и сделать так, чтобы он смог принять их. Поступите мудро, полностью отказавшись от недовольства и обвинений, вместо этого делайте акцент на позитив и свои чувства. Рассмотрим, как работает эта стратегия на простом примере: вы недовольны тем, что партнер слишком много времени проводит в социальных медиа.Собеседник

Позитивное заявление

Стоит вам открыто высказать свое недовольство - и ваш партнер сделает еще более глубокое погружение в виртуальный мир. Для него любая жалоба всегда будет сигнализировать о начале военных действий. Вы начинаете взывать к его совести, сетовать на то, что вынуждены в одиночку тянуть на себе хозяйство и воспитывать детей и говорите, что он ведет себя, как эгоист. Однако все эти слова не сломают защитный барьер вашего избранника.

Поэтому, чтобы достучаться до его ушей, вы должны начать с позитивного заявления. Например, вы могли бы использовать следующую конструкцию: "У нас у обоих сегодня был трудный день, не мешает немного расслабиться. Ты бы не мог составить мне компанию для просмотра фильма?"

Слушать

Попытка донести мысль

И пока ваш партнер находится в расслабленном состоянии, на время забыв об обороне, ваша задача взять его "тепленьким". Донесите до него максимально просто и четко основную мысль. Не пытайтесь разозлить его, памятуя о том, что в любой момент он может снова закрыться. Это не должно быть похоже на суд, когда сторона обвинения сыплет железными аргументами и произносит блестящую обвинительную речь. И поскольку ваша претензия должна быть максимально скромной, используйте принцип "лучше меньше, да лучше".

Сосредоточьтесь только на одном инциденте с мобильным телефоном, но при этом облачайте свои слова в нейтральный тон. Коротко объясните, почему для вас так важно реальное присутствие мужа. Для этого подойдет такая фраза: "Я понимаю, что телефон помогает тебе расслабиться и забыть о проблемах, но когда ты проверяешь его вечерами, это заставляет меня страдать".

Просьба

После того как вы озвучили свое недовольство, максимально завуалировав его, настало время переходить к просьбе. Но прежде чем это услышит ваш партнер, подумайте, какой конкретной цели вы хотите добиться. Хотите ли вы, чтобы он проводил с вами больше времени? Хотите ли, чтобы он снова обратил на вас внимание? Хотите ли, чтобы он изменил свое поведение в будущем, и если да, то в какую сторону? Что вы готовы предложить для улучшения ситуации в целом?

Жалобы

Заманчивая перспектива

Когда вы просите о чем-то своего избранника, потрудитесь добавить туда несколько позитивных штрихов. Все они должны отразить заманчивую перспективу. Партнер должен увидеть выгоды, которые сулит ему отказ от частого использования мобильного телефона. У него должен появиться мощный стимул для того, чтобы захотеть выполнить вашу просьбу.

Вы могли бы сказать следующее: "Я бы хотела, чтобы мы убирали свои телефоны на время ужина и тогда, когда ложимся в постель. Это позволит нам провести незабываемые минуты друг с другом". Эта формула увеличивает ваши шансы на то, что вы хотите получить, но она требует тщательного планирования и обдумывания каждого своего слова. Также убедитесь, что вы выбрали подходящее время для обсуждения.