Что может случиться, если не стирать тщательно полотенце?

Микробиолог Чарльз П. Герба из Университета Аризоны провел исследование, которое показало, что 86% полотенец в ванной комнате не загрязнены БГКП (бактериями группы кишечных палочек), которые были ранее обнаружены в человеческих фекалиях. Работа ученого также показала, что оставшиеся 14% содержат кишечную палочку.

стирать

Идеальная среда для существования

Полотенца поглощают бактерии с любых поверхностей. Повышенная влажность, теплый воздух в ванной становятся идеальной средой для их размножения. К счастью для всех домочадцев, Эмили Мартин выяснила, что большинство микроорганизмов не являются вредными и патогенными.

полотенце

Она сказала, что человеческий организм легко уживается среди большинства микробов. Некоторые из них обитают внутри нас, никак не влияя на самочувствие. Хотя и маловероятно, что вы заболеете, однако опасность все же присутствует. Если у вас имеются ссадины и порезы, то использование полотенца, кишащего микроорганизмами, может привести к заражению. К слову, Эмилия Мартин является доцентом кафедры микробиологии при Мичиганском университете.

грязное

Отличный способ обработки

Такая ванная принадлежность никогда не может быть свободной от микробов, однако их количество реально уменьшить с помощью регулярной стирки. Чарльз П. Герба сказал, что все полотенца необходимо заменять после двух дней использования, особенно если в доме есть маленькие дети. Чтобы действительно уничтожить все бактерии и микробы, необходимо применять моющее средство с активированным кислородным отбеливателем, так как обычное моющее средство не сможет тщательно обработать ткань.

девушка кидает полотенца в стирку

Сюзан Уиттиер - директор по клинической микробиологии в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке при Колумбийском университете. Она сказала, что если полотенца будут полностью высыхать перед каждым использованием, то шанс передачи бактерий между людьми становится почти нулевым. Тем не менее она рекомендует стирать все полотенца, по крайней мере, раз в неделю.

лежат зеленые полотенца

Полезные советы

А чтобы наверняка предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, необходимо стирать грязное полотенце при температуре не ниже 80-90 °С. Лучшим решением будет кипячение, так как кишечная палочка мгновенно погибает при 100 °С. Также рекомендуется тщательно мыть руки после посещения туалета или улицы, используя антибактериальное мыло.

девушка обернутая в полотенце

Летом сушите полотенца на свежем воздухе, зимой - на батарее или на морозе. Помните, что прямой солнечный свет разрушает комфортную среду обитания для микроорганизмов, так бактерии не смогут полноценно существовать и размножаться. Не забывайте обрабатывать таким способом кухонные и банные полотенца. После каждой стирки можно утюжить их паром.