О чем вы должны узнать, прежде чем использовать эфирные масла для домашних животных

Эфирные масла - это не простое ароматное вещество, которое наполнит жилище невероятными запахами. Они способны успокоить, снять симптомы простуды, тонизировать организм и помочь ему вернуться в здоровое состояние.

эфирные масла

Люди не единственный вид на планете, кто может наслаждаться эфирными маслами. Животные тоже могут, а в частности наши домашние пушистые друзья. Многие ветеринары прибегают к ароматному средству в своей практике. "Мне нравится использовать аромамасло наравне с классической медициной, ведь зачастую они дополняют друг друга", - рассказала ветеринар Джанет Роарк.

Средство не для всех

Они могут использоваться для многих видов живых существ, но кошки, например, не переносят некоторые ароматы. "Печень у кошек плохо справляется, когда происходит отравление токсинами. Пушистые друзья это чувствуют и сами стараются избегать некоторых продуктов и вещей, источающих вредный запах", - сказала К. Осборн, владелец частной клиники для четвероногих друзей.

животные

Ее слова подкрепляются весомыми аргументами. Например, некоторые аромамасла содержат полифенолы - вещества, которые крайне токсичны для всех кошек. Поэтому рекомендуется избегать экстракты орегано, тимьяна и гвоздики. Всегда консультируйтесь с вашим ветеринаром перед использованием эфирных масел на любом животном, не только на кошках.

Методика использования

Эфирные масла можно использовать наряду с пищевыми добавками, а также не запрещено включать их в диетическое меню, применять для стимуляции во время физических упражнений, массажа или иглоукалывания, чтобы улучшить здоровье вашей собаки.

использовать

Существует несколько способов введения эфирных масел в жизнь питомца:

  • Средства можно использовать местно, добавляя в шерстку или на кожу.
  • Смешивать несколько капель масла в дистиллированной воде и распылять в помещении с помощью пульверизатора.
  • Добавлять в пищу или питьевую воду.

У некоторых масел есть особые требования, которые могут повысить их эффективность. Например, многие средства лучше работают, если их смешать между собой. При этом обратите внимание, что у вашего животного нет аллергической реакции или кожных заболеваний, иначе можно вызвать крапивницу или раздражение покрова.

Покупайте только качественный продукт

Аромамасла, которые уступают по качеству терапевтическим средствам, часто продаются под обманчивыми надписями "органический" или "100% чистый". Именно поэтому перед покупкой важно проконсультироваться с ветеринаром.

эфирные масла

Хорошее средство должно тестироваться проверенными лабораториями, и ветеринар об этом знает. Также обращайте внимание на этикетку. Если на ней написано, что масло подходит только для аромаламп и диффузора, то лучше его вообще не использовать в помещении, где находятся ваши питомцы.

Успокаивающие эфирные масла

Ваша собака беспокоится, когда гремят салюты или гроза? Или она чувствует, когда пора собираться на обследование, и не сдвинется с места, когда открывается ящик с ножницами? Используйте комбинацию масляных экстрактов ромашки (немецкой и римской), чтобы снять стресс и беспокойство у животного.

животные

Доза: от трех до шести капель, наносить на загривок или область за ухом. Такого количества хватит, чтобы успокоить и самую маленькую кошку, и самую огромную собаку. Также можно применять эфирное масло лаванды для снятия напряжения и агрессии.

Поддерживайте вашу собаку в тонусе

Не забывайте о здоровье вашего питомца в любом возрасте. Важно следить за питанием, весом, физическим состоянием собаки. Животное, страдающее избыточным весом, может столкнуться с проблемами, когда суставы разрушаются под воздействием давления. Диета и физические упражнения являются ключевыми моментами в уходе за питомцем, однако эфирные масла могут сыграть большую роль в этом нелегком деле.

эфирные масла

Например, делайте массаж своей собаке, используя смесь масла кипариса и майорана. Это поможет поддержать суставы и мышцы здоровыми, улучшит кровообращение, снимет воспалительный процесс. Добавьте к этой комбинации эфирное масло смолы ладана.

Скажите "Нет!" артриту

Если вы заметили, что ваша пожилая собака передвигается с трудом, а многие движения вызывают боль и дискомфорт, то возможно, у нее развивается артрит. В качестве лечения ветеринар может назначить специальную диету, добавки и эфирные масла, которые избавят от боли и упростят движения.

использовать

В этом случае поможет эфирное масло копайбы, которое наносят на кожу вокруг пораженного сустава или на лапу, между подушечками. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять это средство в пищу или разводить в воде.

Как говорит доктор Осборн, эфирное масло копайбы можно смешивать с кокосовым маслом. Дозировка рассчитывается, исходя из массы тела животного. Это поможет облегчить боль и заживить ранки. Такая комбинация улучшит кровообращение, которое транспортирует кислород и питательные вещества к тканям, в частности к поврежденным.

использовать

Отпугиватель блох

Несмотря на то что сегодня на рынке достаточно много репеллентов от блох и клещей, не все собаки и кошки могут вытерпеть токсичные и синтетические средства. Иногда использование масел против насекомых и паразитов может вызвать заболевания сердца, печени и почек.

Вместо магазинных репеллентов рекомендуется использовать эфирное масло кедра и лимона. Также можно добавлять по несколько капель в воду, распыляя ее по шерсти животного, особенно перед прогулкой.

использовать

Чтобы отпугнуть блох и комаров, нужно смешать масло эвкалипта, чайного дерева и белого кипариса. Распыляйте или наносите смесь на животное 2-3 раза в неделю.

Нужно быть осторожным

Все средства всегда должны использоваться под строгим контролем квалифицированного ветеринара. У собак может быть склонность к появлению аллергии, поэтому применение масел может только ухудшить положение. Важно осознавать, что экспериментировать строго запрещено!

Некоторые специалисты рекомендуют избегать использования таких эфирных масел, как масло чайного дерева и гвоздики. Кроме того, если собираетесь применять средство каждый день, то его необходимо разбавлять, например, оливковым или кокосовым маслом. Дозировка: на 1 каплю ароматного средства потребуется 100 миллилитров основы.

использовать

Вы не ветеринар!

Аромамасла несут потенциальную опасность не только вашим четвероногим друзьям, но и всем обитателям помещения. Отравление летучими соединениями может произойти, если не соблюдать нужную дозировку и использовать средства слишком часто.

Изучите тщательно действие и свойства каждого эфирного масла. Да и самого ветеринара рекомендуется выбирать квалифицированного и профессионального. К сожалению, в России мало специалистов, которые действительно применяют эфирные масла на животных. Именно поэтому к таким средствам нужно подходить серьезно и рассудительно.

животные

Также обратите внимание, что если ваша собака с легкостью перенесет масло эвкалипта, то кошка может отреагировать на него крайне негативно. Поэтому при наличии двух или более различных животных, даже если в доме имеются птицы и рептилии, ароматные средства использовать не стоит. То же самое касается и людей: пытаясь поддержать свой организм, вы можете отравить своего домашнего питомца, что в худшем случае приведет к сильнейшему отравлению и летальному исходу. И не забывайте изучать этикетки эфирных масел. Нередко производитель пишет, как правильно использовать то или иное средство!