Детские батуты опаснее, чем вы думаете!

К сожалению, остались в прошлом те времена, когда дети просто беззаботно резвились на улице. Они плескались в воде, играли в догонялки, взбирались по деревьям, порою падали, иногда это было больно, но неприятные ощущения в скором времени проходили, а малыши продолжали резвиться дальше. Однако современное детство выглядит несколько иначе.

Все по-новому

Теперь оно состоит из многочасовых просмотров мультфильмов про роботов и злодеев-захватчиков с красочными битвами. У детей есть свои мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты, которые никак не способствуют здоровому полноценному развитию в гармонии с природой.

батут

Взрослые люди, которым есть с чем сравнивать, убеждены, что их детство было гораздо насыщеннее, беззаботнее и увлекательнее без всяких высоких технологий. С ними согласятся и те, кто не понаслышке знает об опасности новых игрушек. К примеру, к таковым теперь можно отнести и батуты.

Опасно для детей

Батут может представлять опасность для малышей. Это уже давно не новость, но в последнее время об этом активно заговорили. Причиной тому участившиеся случаи травмирования. Такие устройства для прыжков небезопасны для детей с еще неразвитой координацией движений. Если взрослый человек все же в большинстве случаев может сгруппироваться перед падением, то малыш способен приземлиться максимально неудачно. Никакие сети и бортики на стенках не способны полностью обезопасить устройство.

дети

Когда мать привезла в больницу своего трехлетнего ребенка, сломавшего во время прыжков на батуте бедренную кость, ей сообщили, что к таким развлекательным устройствам нельзя допускать детей до шести лет. Тем более запрещено маленьким детям прыгать на батутах вместе с другими людьми. Это уже было прописано в рекомендациях Американской академии педиатрии.

Несмотря на предостережения

И хотя для кого-то исходящая от батутов опасность является очевидной, большинство родителей продолжают допускать к ним своих детей. В результате ежегодно в больницу обращаются с травмами, полученными на этих прыгательных устройствах.

опасно

Однако все же батуты не настолько популярны, как другие развлечения. К примеру, гораздо чаще дети травмируются при езде на велосипедах, плавании. Поэтому батуты не являются самыми опасными устройствами для малышей. Но все же лучше принимать некоторые меры предосторожности, помня об их небезопасности.

Как обезопаситься во время развлечения

Самую большую опасность представляют групповые прыжки. Именно на такие развлечения приходится 3/4 всех травматических случаев. Прыгая в одиночку, вы контролируете высоту прыжка и все вибрации поверхности батута. Многие хотят показать максимальную высоту прыжка, соревнуясь с другими. Нередко такое хвастовство приводит к печальным последствиям.

опасно

Не стоит надеяться на прочность прокладок, удерживающих пружины. Они быстро приходят в негодность. Причем происходит это не только под действием нагрузки, но и от нахождения на улице - от воздействия солнечных лучей или дождя. Поэтому рекомендуется обязательно менять их через некоторое время. Редко кто задумывается об этом, расплачиваясь впоследствии сломанными конечностями.

Защитным сетям тоже не стоит доверять свою безопасность. Они защищают вас во время приземления на батут, но не смогут удержать от вылета во время сильного прыжка. На самом деле сети иногда могут создавать больше проблем, чем обеспечивать безопасность.

У маленьких детей очень хрупкие кости, поэтому они не рассчитаны на такие нагрузки, как падение с любой высоты. А ведь это и является целью игры на батуте. Таким образом, подобные устройства - не лучшее место для детской игры. Следует дождаться достижения детьми шестилетнего возраста, прежде чем разрешать им прыгать на батуте. К этому периоду у них укрепятся кости, и разовьется чувство координации. Не стоит рисковать здоровьем маленьких детей ради сомнительного удовольствия, которое вполне можно заменить другим развлечением.

батут

Если же ваш ребенок уже достиг необходимого возраста, можете разрешить ему прыжки на батуте, но помните о мерах безопасности. Дети должны прыгать на устройстве в одиночку, по очереди, чтобы избежать риска травмирования.

Прыгая на батуте, не забывайте, что это все-таки довольно рискованное развлечение в любом возрасте.