Почему существует сильная связь между матерью и ребенком?

Каждая мама любит своего ребенка и беспокоится о его здоровье и развитии. Эта любовь и тревога за чадо называется материнским инстинктом. На сегодняшний день наука в состоянии объяснить, почему женщина может ощущать то, что чувствует ее ребенок.

Материнская любовь

Как матери реагируют на чувства своих детей?

Чтобы понять, насколько сильна связь между матерью и ребенком, эксперты провели исследование, ход и выводы которого были опубликованы в журнале «Социальная когнитивная и аффективная неврология». Программа исследования состояла в том, чтобы визуализировать участки головного мозга, отвечающие за переживания. Участникам предложили представить себя в затруднительном положении, а затем вообразить своих близких в схожей ситуации.

Любовь между матерью и ребенком

Метод визуализации показал, что матери испытывали те же эмоции, что и их дети. То есть женщины представляли своих детей в трудных ситуациях, и их мозг проявлял реакции, идентичные страданиям.

Связь матери с ребенком

Результаты исследования доказали, что женщины, которые не имеют детей, не испытывают подобных переживаний.

Что такое нарциссизм?

Все же исключения были найдены. Оказывается, что у женщин, имеющих признаки нарциссизма, подобные чувства переживаний отсутствуют. Нарцисс – это человек, имеющий чрезмерное самолюбование. Нарциссы с трудом воспринимают переживания других людей, не чувствуют привязанности к детям. Значит, люди, не испытывающие сочувствия, не могут представить себя, а тем более своих родственников в сложных жизненных обстоятельствах.

Результаты исследования

Привязанность

Авторы исследования объясняют, что умственные способности психически здоровых матерей для их потомков являются врожденным желанием осознавать чувства и поведение своих детей на протяжении всей жизни. Такая сильная привязанность матери к своему ребенку имеет глубокие эволюционные основы, заложенные в нервной системе.

мама и ребенок

Так что осознанное сопереживание способствует положительным результатам развития, таким как стабильность настроения и реакция на стрессовые ситуации у подрастающего поколения.

мама - главное слово

Поистине удивительно и то, что ученые обнаружили при работе с детьми. Ребенок также испытывает переживания по отношению к своей маме. В конечном итоге чем ближе связь матери со своими родственниками, тем выше способность к сопереживанию у детей.