Занятие на каждый день, одни для всех правила и другие советы педагогов-психологов, как родителям и детям пережить совместный карантин

Дети в самых разных странах мира сейчас находятся на вынужденных каникулах. Кто-то при этом продолжает выполнять задания педагогов, а кто-то ленится и совершенно не хочет учиться. Из-за чрезмерного количества свободного времени дети начинают скучать и сводят с ума своих родителей. Психологи готовы дать полезные советы и рассказать, что делать с ребенком, который на продолжительный и неопределенный срок заперт в четырех стенах, а также о том, как без лишней паники и нагнетания ситуации объяснить чаду, почему так важно соблюдать карантин и самоизоляцию.
Создание рабочего расписания не только для себя, но и для ребенка
Это самое важное правило - ваше чадо должно придерживаться определенного графика. Разрабатывать его специалисты рекомендуют с учетом карантина. Обычный режим, включающий в себя посещение внешкольных мероприятий и кружков, совершенно не подходит! Психологи рекомендуют подробно расписать дела на каждый день карантина. Поручить это занятие можно самому ребенку - пусть он сделает списки обязательных дел, которые непременно нужно выполнить, гибких дел, которые можно выполнять при желании. После этого обсудите с ребенком режим дня. Если вы этого не сделаете, ребенок будет уставать от безделья: он будет смотреть телевизор, играть в видеоигры, а затем приставать к родителям.
К обязательным занятиям, конечно, относятся школьные задания, прохождение курса онлайн-обучения. Сюда же можно отнести и дистанционные занятия с репетитором. Крайне важно, чтобы в условиях самоизоляции у ребенка оставались физические нагрузки, ведь у него непременно будет скапливаться энергия. Если он ее не выплеснет с помощью спорта, это может привести к негативным последствиям.
Расписать занятия необходимо на каждый день, а при выполнении вычеркивать их из списка. К примеру, ребенок может дважды в день читать - по полчаса, 30-40 минут заниматься изучением английского языка или другого предмета.
Обратите внимание: выполнение каждой задачи из списка необходимо контролировать. Дело в том, что дети нередко манипулируют своими родителями и пытаются отложить дела из обязательного списка на потом.
Соблюдение режима сна
Режим сна - это еще одна важная вещь, которую необходимо соблюдать. Карантин и самоизоляция в конце концов закончатся, а значит, ребенку снова придется приспосабливаться к ежедневному ритму. Конечно, вставать в семь часов утра не нужно, достаточно будет поднимать ребенка в 8.00-8.30, а укладывать спать не в полночь, а как обычно.
Напоминания о правилах безопасности

В том случае, если дети школьного возраста остаются дома одни, без присмотра родителей, психологи говорят о необходимости регулярного напоминания правил безопасности. Так, режимом самоизоляции могут пользоваться мошенники - они могут ходить по домам и совершать разного рода преступления. Поэтому следует сказать детям о том, что не стоит открывать дверь незнакомцам и уж тем более рассказывать посторонним людям о том, в какие часы родители отсутствуют. Нелишним будет разговор с ребенком о том, как нужно безопасно использовать электроприборы, газовую или электрическую плиту и т.д.
Безопасность в виртуальном мире
Если ваш ребенок увлечен виртуальным миром, общается в социальных сетях и на тематических форумах, непременно обсудите с ним правила общения. Дело в том, что в наше время во Всемирной паутине легко можно столкнуться с людьми, выдающими себя за других, немало педофилов, мошенников, которые способны повлиять на детей. Объясните, что общаться можно только с теми, кого ребенок знает лично, ведь злоумышленник легко может подписаться чужим именем, а в качестве аватара использовать чужие фотографии.
Напомните и о том, что не следует никому сообщать своих личных данных, в числе которых - номера телефонов, адрес, место учебы. Обязательно научите ребенка блокировать тех людей, сообщения от которых носят непристойный характер или содержат угрозы.
"Великое" дело
Для того чтобы ребенок не мешал выполнять домашние дела или работать удаленно, вам следует придумать для него грандиозное занятие. К примеру, вы можете поручить ему снять целый фильм про изоляцию и карантин: ваше чадо с помощью смартфона может записывать видео о том, чем он занимается, как развлекается. После небольшие фрагменты можно смонтировать. То же самое можно сделать с помощью комиксов - для этого понадобятся только альбом, карандаши и краски. Если вашему ребенку не хватает общения со сверстниками, предложите ему заниматься делами по дому вместе с друзьями - посредством видеозвонков.
Каждый день особенный

Посвятите каждый день вынужденной самоизоляции какому-то предмету или животному. К примеру, сегодня это может быть день кошек. Это значит, что вы лепите, рисуете котов, придумываете кошачий язык и говорите на нем. Завтра может быть день солнечных зайчиков.
Правдиво расскажите о причинах карантина
Психологи и эксперты, специализирующиеся на воспитании детей, говорят о том, как важно не лгать ребенку, не приукрашивать ситуацию. Позднее, когда ребенок узнает правду или мнение другой стороны, он поймет, что родители обманывали его, и ему будет сложнее им доверять. Скажите честно: в мире и в стране появилась болезнь. Для того чтобы не заразиться этим вирусом, оставаться здоровыми, нужно быть дома.
Ребенок обеспокоен тем, почему ему нельзя общаться с друзьями? Объясните ему, что делать это можно, но только онлайн. И ни в коем случае не паникуйте - ваша паника непременно перейдет и к вашему чаду! Своевременно узнавайте достоверную информацию о том, как обстоят дела в регионе и городе, где вы живете. Объясните ребенку, как именно коронавирус передается. Не берите информацию из социальных сетей - обязательно проверяйте всю информацию, а также научите этому ребенка.
Выходить на свежий воздух не запрещено!
Несмотря на карантин, говорят педиатры, выходить на улицу с детьми нужно. Правда, при этом следует придерживаться правил, установленных организациями здравоохранения и, конечно, не контактировать во время прогулок с детьми. Просто выходите в парк, расположенный рядом с домом, или просто во двор. Любые прогулки укрепляют иммунитет.
Общие правила для каждого члена семьи
Если ребенок нарушит какие-то правила, не ругайте его. Это вы взрослый человек, который способен быстро приспособиться к новым непростым обстоятельствам. Ребенок же сталкивается с кризисом впервые, ему не до конца понятно происходящее. Просто еще раз объясните ему, что происходит.
Обратите внимание: если вы требуете от ребенка соблюдения каких-либо правил, придерживаться их должны и другие члены семьи! В противном случае дети могут начать обвинять себя в том, что они не такие, как вам нужно. А это, несомненно, приведет к развитию комплексов, которые будут мешать жить уже повзрослевшему чаду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание