Сливочная запеканка "Кордон Блю" - это лучше, чем популярные отбивные (рецепт)
Все слыхали о куриных отбивных с сыром – «Кордон Блю»? А я предложу вам другую версию этого блюда в виде сливочной запеканки с курицей. Аромат и вкус знаменитых отбивных обеспечен, зато хлопот намного меньше. К тому же получается сытнее и сочнее, чем "Кордон Блю". Рецепт проверенный.
Ингредиенты
Для 8 порций сливочной запеканки нам понадобится:
- 1 пачка яичной лапши;
- 2 стакана куриного филе или грудки, нарезанных кусочками;
- 250 грамм вареной ветчины, нарезанной кубиками;
- 250 грамм нарезанного твердого сыра (например, швейцарского);
- 300 грамм куриного бульона;
- по полстакана молока и сметаны;
- 50 грамм масла;
- горсть панировочных сухарей;
- немного тертого твердого сыра.
Что такое «Кордон Блю»
Первоначально «Кордон Блю» представлял собой шницель из телятины в панировке, начиненный сыром и ветчиной. Многие кулинары считают, что это было блюдо швейцарской кухни. Почему у него такое название - «Синяя Лента»? Возможно, речь идет о каких-то наградах. Говорят, что Людовик 15 вручил орден Синей ленты за приготовление этого шницеля мадам Дюбарри.
Секрет этого блюда - кармашек в толстом куске мяса, куда кладут ветчину и сыр, потом панируют и жарят в масле. Но с течением времени состав шницеля немного изменился. Сперва вместо телятины начали использовать свинину, а затем и куриные грудки. Но мы попробуем сделать запеканку почти с теми же ингредиентами.
Как сделать сливочную запеканку по типу «Кордон Блю»
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте жиром. Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите. Сварите там яичную лапшу. Ее нужно немного помешивать в процессе варки. Варите не больше пяти минут, чтобы лапша была немного твердоватой. Следите, чтобы не переварилась.
- Теперь слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков воды. Смешайте ее с кусочками курицы, ветчиной и швейцарским сыром. Переложите смесь в противень или форму для выпечки.
- Смешайте в отдельной посуде куриный бульон, молоко и сметану. Эту смесь ложкой равномерно распределите по выложенной на противне лапше.
- Растопите сливочное масло в сковороде на не слишком большом огне. Положите туда панировочные сухари и тертый твердый сыр. Обжаривайте до тех пор, пока все крошки не подрумянятся и не «обкатаются» в сыре (приблизительно 4 минуты). Теперь посыпьте лапшу этими крошками.
- Поставьте противень в предварительно нагретую духовку и запекайте, пока лапша не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться. На это уйдет около получаса.
Запеканка должна постоять минут 10 перед тем, как вы подадите ее на стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание