Актуальный вопрос: как не набрать вес во время праздников?

Праздники не предполагают правильного питания. Вы не должны слишком сильно себя ограничивать, просто старайтесь принимать лучшее решение из доступных вариантов. В случае с праздничным столом лучшее решение – есть то, что вам хочется. Это более эффективный подход, чем попытки подавить свои желания, подобным поведением вы только можете привести к перееданию. Один кусок торта не прибавит вам лишнего веса. Если вы хотите провести праздники приятно и спокойно, изучите эти советы – они помогут вам не выходить за рамки и при этом не лишать себя удовольствия.

Начинайте день с хорошего завтрака

Праздник

Скорее всего, именно завтрак будет тем приемом пищи, который вы сможете полностью контролировать. Некоторые люди предпочитают отказываться от завтрака, чтобы сократить потребление калорий, но употребление пищи все же важно – это поможет вам отрегулировать уровень сахара в крови на весь день, тем самым предотвращая скачки, вызывающие повышенный аппетит. К тому же это позволит вам обеспечить себе полезные продукты, которые могут не встретиться на праздничном столе. Откажитесь от простых углеводов, ешьте фрукты и медленно усваивающийся белок, к примеру копченый лосось. Йогурт или яйца – не менее удачный вариант.

Накладывайте себе овощи первыми

Вес

Разнообразные овощи должны появляться на вашей тарелке первыми. Согласно исследованиям, люди, которые видят первыми полезные блюда, делают более правильный выбор. Помните об этом за праздничным столом.

Ешьте овощи первыми

Совет

Овощи должны не только первыми появляться на тарелке – старайтесь сразу же начинать их есть. Так как в них много клетчатки, они обеспечат вам быстрое ощущение сытости.

Проводите время на улице

Праздник

Вы можете отправляться на семейные прогулки, играть в разнообразные игры или кататься на санках, главное – это больше двигаться. Как правило, проводя время с семьей, вы просто сидите дома, постарайтесь это изменить и используйте каждый шанс на активное времяпрепровождение, чтобы сжечь больше калорий.

Ешьте суп

Вес

Если вы гадаете, чего бы поесть перед походом в гости, постарайтесь сделать выбор в пользу супа. Исследователи установили, что употребление супов перед основным приемом пищи помогает серьезно уменьшить число съеденных калорий.

Выбирайте хрустящие продукты

Праздник

Запеченные и отварные продукты отличаются мягкой текстурой, из-за чего организм не так интенсивно реагирует на употребление пищи, как в случае с хрустящей едой. Если вы не жуете достаточно долго, организм не проявляет сытости. Добавляйте в свою тарелку что-нибудь хрустящее, к примеру, свежие овощи, стручковую фасоль или сыр с крекером.

Придерживайтесь привычного графика сна

Вес

Может, у вас и есть традиция смотреть праздничные фильмы допоздна, но попробуйте все же отправляться в постель раньше. Когда исследователи проанализировали данные по результатам одиннадцати экспериментов, связанных со сном, они установили, что после недостаточного отдыха люди съедают почти на четыреста калорий больше. Отчасти это происходит потому, что в организме повышается уровень вещества, делающего калорийные продукты более привлекательными.

Следите за уровнем увлажнения организма

Совет

Достаточное увлажнение помогает вам ощущать сытость без отечности, к тому же оно гарантирует, что вы не поддадитесь соблазну перекусить тогда, когда на самом деле будете просто испытывать жажду. Это подтверждено исследованиями – люди начинают есть из-за того, что путают голод с жаждой в шестидесяти процентах случаев.

Общайтесь с семьей за ужином

Праздник

Если вы собираетесь на праздники всей семьей, старайтесь как можно больше общаться. Пока будете разговаривать, вы будете жевать медленно и чаще откладывать вилку. Это значит, что прием пищи займет у вас куда больше, что крайне удачно: мозгу требуется примерно двадцать минут на то, чтобы распознать сытость. Вы съедите меньше, чем если будете молча жевать, заканчивая прием пищи за десять минут.

Ешьте за столом, а не перед телевизором

Вес

Легко отвлечься, когда у стола постоянно родственники и вокруг праздничная суматоха. Тем не менее постарайтесь не устраиваться с едой перед телевизором. Исследователи установили, что в момент, когда ваш мозг занят просмотром, а не пищей, вы хуже способны осознавать свою сытость.

Не поддавайтесь стрессу

Совет

Собираться всей семьей, готовить множество блюд и искать подарки может быть непросто. Но помните: стресс вызывает набор веса, потому что из-за напряженных эмоций в организме начинает вырабатываться кортизол - гормон, стимулирующий накопление жира.

Не пытайтесь ограничивать себя

Праздник

Люди, которые не позволяют себе съесть праздничное печенье, в результате могут сорваться и сильно переесть за следующим приемом пищи. Наслаждайтесь праздниками и ешьте то, что вам хочется.

Ешьте из небольшой тарелки

Вес

Трудно не нагружать тарелку в праздничное время, особенно если вам доступно широкое разнообразие блюд. Используйте тарелку меньшего размера, и тогда вы сможете предотвратить праздничное переедание. Нагружайте такую тарелку всей едой, которой вам только захочется, – порция естественным образом окажется меньше, но вам будет казаться, что вы едите достаточно много.

Согревайтесь чаем

Праздник

Когда температура низкая и вся семья мечтает об уюте, может показаться хорошим решением сделать горячее какао. Лучше остановите свой выбор на чае – это поможет вам согреться, справиться с отеками и почувствовать сытость быстрее. Все это – без излишних калорий и сахара, которые содержатся в какао или горячем шоколаде. Выбирайте зеленый чай, который полон катехинов, стимулирующих выработку жира из жировых клеток. Можете также сделать чай с мятой – его освежающий вкус напомнит о праздничных десертах и поможет справиться с соблазном.

Избегайте перекусов

Совет

Когда перед вами огромное количество аппетитной еды, проще простого поддаться соблазну и бездумно есть без перерыва, что приведет к набору веса. Постарайтесь ограничивать свои перекусы и ешьте только во время приемов пищи. Если вам все же нужно перекусить, ешьте богатые клетчаткой фрукты или орешки, а не сыр или мясную нарезку. Это поможет вам ощутить сытость без вреда для вашей фигуры.