Это самый полезный способ употребления овощей

Овощи являются одним из лучших низкокалорийных источников нутриентов. В этом нет никаких сомнений. Они снабжают организм необходимыми витаминами. Но овощи, как и любую другую еду, можно употреблять в разном виде: в сыром, запечённом, приготовленными на пару и даже жареными. Но некоторые энтузиасты заявляют, что после обработки овощей каким-либо из вышеперечисленных способов теряются их полезные свойства. Правда ли это? И в каком виде лучше всего есть овощи?

Овощи с грядки

Если говорить коротко, то всё зависит как от самих овощей, так и от способа их приготовления. Прежде всего, важно запомнить, что как только овощ сорван со стебля, он уже начинает терять часть своих полезных свойств. Это происходит потому, что овощи получают питательные вещества от самого растения. И если прервать данный процесс, то они будут брать питательные вещества из самих себя. И так продолжится до тех пор, пока овощи окончательно не пропадут, и их будет опасно употреблять в пищу.

способ

Потеря нутриентов

Теперь, что касается разных способов обработки. В первую очередь от этого страдает витамин С. Он водорастворимый и поэтому очень нестабилен в богатой кислородом среде. И если к овощам применять различные способы обработки (от консервирования до заморозки), то его количество существенно снизится. Даже если их просто помыть, часть витамина С уйдёт с водой. На эту тему Калифорнийский университет в Дэвисе выпустил большой обзор, где исследователи выявили процент потери витамина С в зависимости от способа обработки продукта. Учёные подсчитали, что он колеблется от 15 до 55%.

Так выходит, энтузиасты правы? Получается, чтобы получить из овощей максимум питательных веществ, мы должны есть их сырыми прямо с грядки? Не совсем так. Ведь любой способ обработки продукта действительно снижает в нём процент водорастворимых нутриентов. К примеру таких, как упомянутый выше витамин С, а также витамины группы В и другие питательные вещества, называемые полифенолами. Но существует компромисс.

овощи

Варёная морковь

Давайте рассмотрим простейший способ обработки на примере такого популярного овоща, как морковь. Исследования показывают, что если кипятить её в воде, то количество каротиноидов (например, бета-каротина) существенно увеличивается. А, к примеру, приготовление на пару сильно уменьшает количество каротиноидов и витамина С, но с другой стороны, увеличивает содержание фенольных кислот типа антиоксидантов.

употреблять

Приготовление в микроволновке

Есть мнение, что приготовление в микроволновой печи сводит к нулю всю ценность продуктов. Исследователи выяснили, что если использовать в микроволновке максимально быстрый режим, то это сохранит намного больше витамина С, чем при любых других методах обработки пищи.

овощи

Заключение

Получается, какой бы способ обработки овощей мы не выбрали, всегда уменьшается одна часть нутриентов и увеличивается другая. Возможно, самый надёжный способ убедиться в том, что вы получаете из овощей максимум питательных веществ, это просто есть их в больших количествах. А сырые они будут или приготовленные на пару, не столь важно. Всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Нравится употреблять сырую морковь, так ешьте вдоволь и не беспокойтесь о том, что не получите нутриентов в достаточном количестве!