Удобное решение: как сделать концентрат кофе

Многие любят свежемолотый, а не гранулированный кофе. Но не у всех есть кофемашины, которые приготовят бодрящий напиток из зерен всего за несколько секунд. Возиться же с кофеваркой, собираясь утром на работу, хлопотно и долго. Да и для гостей такой способ проблематичен. Зато вы можете приготовить впрок концентрат кофе и использовать его каждый раз, когда вам понадобится порция-другая бодрящего напитка.

Из концентрата кофе получается ничуть не хуже, чем свежесваренный: с богатым, насыщенным вкусом и ароматом. А напоить таким кофе десяток гостей не сложнее, чем просто вскипятить воду.

Продукты и оборудование

Итак, что же понадобится, чтобы сделать концентрат кофе?

  • примерно 350 граммов кофе крупного помола;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 большие емкости;
  • ситечко;
  • марля;
  • контейнер для хранения (например, банка с плотно закручивающейся крышкой).

Как сделать концентрат кофе

Высыпьте молотый кофе в емкость и залейте водой – холодной или комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

По истечении этого времени кофе нужно будет процедить. Для этого возьмите другую емкость, положите в нее сито и накройте его марлей в несколько слоев. Поверх марли можно положить кофейный фильтр.

Осторожно лейте кофе в сито, останавливаясь, когда оно становится слишком полным. После того как весь кофе окажется внутри, оставьте его до тех пор, пока жидкость не перестанет капать снизу. Это может занять 30-45 минут.

В результате у вас получится около литра крепкого концентрированного кофе. Этот концентрат нужно будет перелить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Он может храниться там в течение недели.

Как приготовить кофе из концентрата?

Нет ничего проще – нужно будет всего лишь разбавить этот крепкий кофе водой. Подходящей будет пропорция 1:2, но вы можете варьировать ее, в зависимости от собственных предпочтений.

А если вам предстоит приготовить кофе на большую компанию, вылейте концентрат в большой кофейник или термос, медленно долейте горячую воду в необходимом количестве и подавайте. Ваших гостей настолько покорит его богатый вкус, что они тут же попросят вас поделиться рецептом.

Конечно, совсем необязательно придерживаться количества ингредиентов, приведенного в статье. Вы можете сделать меньше или больше концентрата – используйте пропорцию 1 часть кофе к 4 частям воды.

Кстати, такой кофе можно разбавлять не только горячей, но и холодной водой – для приготовления айс-кофе, со сливками, льдом или мороженым. Наслаждайтесь!