В магазине раскупили все дрожжи. Решила сделать их сама всего из 3 ингредиентов

0
0

Теперь с этим коронавирусом исчезли с прилавков не только маски с антисептиками и гречка с туалетной бумагой, но и дрожжи! Но, увидев, что в ближайшем магазине все раскупили, я сделала отличные домашние дрожжи быстрого приготовления. Делаются эти дрожжи из пива и картофеля. Попробуйте приготовить их. Самодельные дрожжи - вовсе не так трудно, как вы думаете!

Необходимые продукты

Нам понадобится:

  • 500 г картофеля,
  • 60 г сахара,
  • 2 бутылки пива.

Скорее всего, из такого количества продуктов выйдет намного больше дрожжей, чем вам понадобится на один раз. Но это не страшно – остатки можно заморозить для дальнейшего использования.

Пошаговая инструкция

  1. Картофель отварите до готовности в мундирах.
  2. Затем очистите его от кожуры, разомните толкушкой, добавьте воду, чтобы получилась масса наподобие густого пюре.
  3. Теперь нужно сварить сахарный сироп (вскипятить сахар с небольшим количеством воды).
  4. Добавьте сироп к картофелю и оставьте все это в теплом месте.
  5. Когда масса забродит, влейте туда пиво и хорошо перемешайте.

Поднимаются они быстро, и вскоре самодельные домашние дрожжи будут готовы. Если вы не используете их сразу, положите в морозильную камеру.

Что еще можно сделать дома

Кроме дрожжей из пива и картофеля можно сделать и дрожжи типа самодельной закваски. Из нее выйдет отличный хлеб. Он получается вкуснее магазинного и гораздо полезнее. Но готовить такие дрожжи нужно целых три дня.

  • День 1. Смешайте 50 г муки и 50 мл теплой воды в большой стеклянной банке. Должно получиться жидкое густое тесто (как на блины). Накройте стакан пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до следующего дня.
  • День 2. Тесто должно сделаться немного кислым. 2 столовые ложки ржаной муки и теплой воды (в зависимости от консистенции теста) хорошо перемешайте и оставьте до следующего дня.
  • День 3. В тесте должны появиться пузырьки воздуха. Теперь опять добавьте две столовые ложки ржаной муки и теплой воды (чтобы тесто стало более густым). Оставьте до следующего дня.
  • День 4. Дрожжи должны быть готовы. Вы поймете это, когда увидите, что в массе много пузырьков, она имеет кислый запах, а тесто растет. Это бактерии, которые перерабатывают муку и производят углекислый газ. Пока дрожжи растут, лучше всего выпекать хлеб. Иначе затем они начнут опадать.

Срок хранения закваски - приблизительно 10-14 дней. Не менее раза в неделю в нее нужно досыпать столовую ложку муки и доливать чайную ложку воды. Затем массу следует перемешивать и хранить в холодильнике.

Если у вас нет ржаной муки, можно использовать любую муку, подходящую для выпечки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание