Врачи молчат об этом: 9 чудных фактов о новорожденных

Интересуют ли вас интересные факты о новорожденных? Поверьте, их достаточно много. Возможно, что о некоторых из них вы даже не слышали. Знакомьтесь с девятью интересными научными данными о грудничках.

Малыши не могут попробовать соль

Соль

Маленькие дети рождаются с прекрасно развитыми вкусовыми рецепторами, но они не воспринимают соль. Исследования показывают, что дети не могут ощущать вкус этого продукта, пока им не исполнится около четырех месяцев. Они, как взрослые, могут попробовать другие продукты. Малыши могут различать сладкий, горький и кислый вкус и, возможно, даже лучше, чем их родители. Некоторые исследования показывают, что у младенцев на самом деле большее количество вкусовых рецепторов, чем у взрослых людей.

Малыши плачут, не проливая слез

Новорожденные

Новорожденные плачут слишком много, но они не могут проливать слезы: у них нет развитых функциональных слезных протоков, пока им не исполнится 3-12 недель. Однако организм детей может производить «базальные слезы», которые наш организм производит постоянно, чтобы сохранять наши глаза во влажном состоянии.

У маленьких детей отмечается отсутствие коленных чашечек

Коленные чашечки

Если вы сделаете снимок ножек малыша при помощи рентгена, то, вероятно, заметите, что места, где должны располагаться коленные чашечки, затемнены. Причина кроется в том, что на этом месте располагаются хрящи, которые впоследствии затвердевают или окостеневают.

Отсутствие жестких коленных чашечек — это очень хорошая вещь, потому что губчатая ткань служит буфером от воздействия твердых поверхностей, по которым малыш ползает или же на которые падает.

У малышей больше костей, чем у взрослых

Кости

Костей у детей больше: где-то триста по сравнению с нашими ничтожными двумястами шестью. Некоторые из отдельных костей ребенка сливаются вместе и окостеневают за несколько месяцев или лет после того, как ребенок родился на свет. К примеру, череп ребенка включает в себя несколько костей, слившихся в одну большую кость приблизительно в возрасте двух лет.

У новорожденных девочек бывают менструации

Выделения

Находясь в утробе матери, плод подвержен воздействию высокого уровня женского гормона — эстрогена. После рождения, когда малыш становится «отключенным» от мамы, уровень эстрогена падает быстро, а у девочек может возникать странное явление, которое известно как псевдоменструация.

Оно походит на выделения, наблюдающиеся у молодых и взрослых женщин. Матери не осведомлены об этом явлении, зачастую впадают в панику, когда видят немного крови в подгузниках своих младенцев. Но это явление очень распространено и встречается примерно у четверти младенцев, принадлежащих к женскому полу. Обычно такой процесс прослеживается в первую неделю жизни.

У малышей наблюдается лактация

Факт

Интересный факт: падение уровня некоторых гормонов может спровоцировать галакторею. Это явление, при котором у новорожденных развиваются крошечные груди и фактически из сосков выделяется небольшое количество молока.

Это может случиться и у мальчиков, и у девочек. Подобно псевдоменструации, это не опасно. Ничего необычного в этом явлении нет, и оно встречается примерно у 5 % малышей. Процесс может сохраняться до двух месяцев. В старинном европейском фольклоре молоко грудных детей было названо «молоком ведьмы» и считалось магическим.

Плод пьет свою собственную мочу

Врачи

Процесс мочеиспускания у плода начинается в утробе матери через несколько месяцев с момента зачатия. Моча перемешивается с амниотической жидкостью, окружающей ребенка в матке. И к третьему триместру беременности плод глотает около литра амниотической жидкости ежедневно. Так как плоду не нужна гидратация или питание в матке (это происходит от мамы посредством пуповины), врачи полагают, что такое проглатывание выступает в роли отработки процесса глотания и пищеварения.

Малыши могут помнить, что они пробовали в утробе

Вкусовые предпочтения

Как мы говорили ранее, новорожденные младенцы не могут различать вкус соли, но они могут различать другие вкусы, а также могут ознакомиться с этими ароматами, находясь в матке. Этот процесс начинается примерно с четырех или пяти месяцев беременности.

Считается, что на состав амниотической жидкости влияет еда, которой питается будущая мать. Именно мать влияет на вкусовые предпочтения малыша после его появления на свет. Если беременная мама съедает определенные продукты в большом количестве, то ребенок будет пробовать их вместе с околоплодной жидкостью в утробе. При этом резко возрастают шансы того, что после появления на свет ребенок будет отдавать предпочтение именно такого рода продуктам.

Малыши покрыты волосами

Волосы

Иногда младенцы появляются на свет с волосиками на голове или прекрасным нежным «персиковым пухом» на теле. По мере развития в материнской утробе тело ребенка становится покрытым тонким слоем волос, называемым лануго.

Специалисты по развитию ребенка говорят, что волосяной покров помогает в регуляции температуры тела в матке. Итак, если ваш ребенок после рождения похож на оборотня, не волнуйтесь, так как это совершенно нормально. Волосы будут постепенно выпадать сами по себе. Этот процесс займет несколько месяцев жизни новорожденного. Если ребенок не родился, покрытый лануго, то это значит, что покров уже отпал к концу беременности, а малыш его съел.