Как сделать блюда, которые вы готовите, более вкусными и полезными? 20 советов
При подготовке к большим застольям и встрече гостей все мы испытываем легкое волнение, особенно если не обладаем достаточными умениями в области кулинарного мастерства, несмотря на лучшие намерения и массу кулинарных книг, собирающих пыль на полках.
К счастью, вам не придется штурмовать гору литературы. Эти простые советы по приготовлению пищи сделают каждый рецепт более интересным и вкусным.
1. Дегустируйте блюдо на протяжении всего процесса приготовления
Недостаточно пробовать еду в самом конце приготовления. Дегустация чистой ложкой на протяжении всего процесса может помочь вам создать более ароматное и насыщенное по вкусу блюдо и убережет от чрезмерного добавления специй и соли.
2. Обжаривайте орехи
Если вы хотите получить выпечку, десерт, соус или второе блюдо с более выраженным вкусом и ароматом, сначала обжарьте орехи.
3. Приготовьте собственные панировочные сухари
Просто измельчите черствый или поджаренный хлеб, кукурузные хлопья вместе с травами и специями в блендере, а затем используйте эту смесь для приготовления вкусных куриных ножек с хрустящей корочкой, наггетсов и проч.
4. Используйте ароматное и пряное сливочное масло собственного приготовления
Измельченный укроп, петрушку, кинзу, чеснок, зеленый лук - иными словами все то, что вашей душе угодно, смешайте с размягченным сливочным маслом. Затем сформируйте из него рулон, оберните полиэтиленом или пергаментом и уберите в холодильник. Так масло сможет перенять аромат и вкус трав, которые вы добавили, задолго до того, как попадет на сковороду или в сотейник .
5. Обжаривайте овощи при приготовлении овощных супов
Перед тем как добавить в готовый бульон овощи, сначала обжарьте их на растительном или сливочном масле. Это сделает их вкус более насыщенным и выраженным, что наилучшим образом отразится на качестве овощного супа.
6. Отваривайте макароны в подсоленной воде
Соленая вода вряд ли сократит время приготовления пасты. Однако она, несомненно, улучшит ее вкус и даже структуру – макароны не будут развариваться слишком быстро. Отдавайте предпочтение качественной пасте из твердых сортов пшеницы.
7. Используйте мясо комнатной температуры
Если вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению мяса на гриле, то обязательно убедитесь, что оно перед началом приготовления согрелось до комнатной температуры. Если вы будете использовать слегка подтаявшее мясо или только что извлеченное из морозилки, вкус блюда очень пострадает. Мясо при варке или жарке будет прогреваться неравномерно.
8. Используйте для замороженного масла терку
Нет ничего хуже, чем найти огромный «карман» с растопленным сливочным маслом в готовой выпечке. Можно, конечно, предварительно растопить сливочное масло. Однако в таком виде оно не всегда подходит для теста. Чтобы добиться равномерной структуры теста, сначала замораживайте кусочки масла, а затем натирайте их на терке.
9. Разомните цитрусовые, перед тем как выдавить из них сок
Прежде чем отправить дюжину апельсинов в соковыжималку, сначала слегка разомните их. Просто надавите на фрукт и покатайте его по поверхности стола. Так вы повредите внутренние мембраны и сможете извлечь гораздо больше сока.
10. Храните свежую зелень в холодной воде
С точки зрения вкуса и внешнего вида завядшая зелень – это не самый лучший вариант. К счастью, есть простое решение: положите свежие травы в стакан воды и поместите его в холодильник до того момента пока не придет пора их использовать. Так зелень дольше сохранит свой насыщенный аромат и яркий цвет.
11. Используйте кубики льда, чтобы охладить блюдо
Если вы беспокоитесь о том, что ваш суп или мясо переварятся, охладите их льдом. Просто добавьте один или два кубика в кастрюлю, которая стала слишком горячей, так вы выиграете немного времени.
12. Сушите травы сами
Сушеные травы и приправы, которые продаются в супермаркете, рекомендуем использовать только в крайнем случае. Лучше всего – это свежая зелень. Если же нет возможности всегда иметь ее под рукой, то в разгар сезона засушите пряные травы впрок, а затем разомните их в ступке и разложите по стеклянным банкам.
13. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, используйте горячую воду
Тщательно промытый рис заливайте горячей водой. Если использовать холодную, крупа впитает чрезмерное количество влаги и сильно разварится.
14. Используйте горизонтальный тостер для приготовления тостов
Если вы хотите получить более хрустящий, вкусный тост, то используйте горизонтальный тостер и цельнозерновой хлеб. Так вы сможете наблюдать за процессом приготовления и даже добавить небольшой кусочек масла, который расплавится и равномерно пропитает кусочек хлеба.
15. Приготовьте ароматное растительное масло самостоятельно
Даже если у вас нет крупной суммы денег на покупку бутылки фантастического оливкового масла, вы все равно можете сделать свое блюдо более ароматным и привлекательным. Просто добавьте специи или травы в растительное масло, которое используете, и держите бутылку в темном прохладном месте в течение нескольких недель. В результате вы получите масло с насыщенным ароматом, которое улучшит вкус любого блюда.
16. Разогрейте сковороду перед обжаркой овощей
Прежде чем забросить порцию овощей в сотейник или на сковородку, хорошо разогрейте посуду на огне. Так овощи обжарятся равномерно и быстро.
17. Используйте кулинарный спрей для терки
Продукты всегда прилипают к вашей терке? Выход из ситуации есть – приобретите специальный кулинарный спрей.
18. Убирайте кастрюлю с пастой с плиты за 2-3 минуты до окончания приготовления
Для того чтобы ваша паста не превратилась в непонятную разваренную массу, снимите кастрюлю с плиты за пару минут до того, как она будет готова. Дело в том, что макароны продолжают готовиться даже после того, как кастрюля снята с огня. Для достижения идеального состояния al dente вам нужно снять пасту с плиты, когда она еще слегка твердая.
19. Не храните слишком долго молотые специи
Перемолотые пряности и специи имеют большую площадь поверхности, подверженную воздействию кислорода, и от этого быстрее теряют свой вкус. Поэтому рекомендуем вам менять специи каждые полгода либо покупать их в цельном виде и просто перемалывать по мере надобности.
20. Режьте мясо против направления волокон
Даже из самого первоклассного мяса стейк может по структуре напоминать старый ботинок, если вы отрезали его неправильно. Совет от шеф-поваров: всегда режьте мясо исключительно поперек волокон. Кроме того, кусок говядины или свинины должен иметь определенную толщину: 2,5-4 см.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание