Пеку паску, которая не черствеет больше месяца: уже все подруги выпросили рецепт

0
0

Пасха - великий праздник. Ему радуются взрослые и дети. Стол всегда ломается от разнообразных яств. Центром всех угощений является кулич. Праздничная выпечка обычно получается вкусной, но быстро съедается или черствеет. А так хотелось бы, чтобы она долго радовала нас. Вот это меня очень волновало. Я начала искать рецепт, выпечка по которому сохранялась бы около месяца. Хотелось, чтобы времени на ее приготовление тоже уходило немного. Ну и, само собой, был бы превосходный вкус.

И вот она - «изюминка»

Кто ищет — тот всегда найдет. Так случилось и у меня. Я нашла то, что искала. Мои куличи «приобрели» способность долго не черстветь. Помогает в этом глюкозный сироп. Ингредиент — натуральный, простой. Удерживает в пирогах необходимое количество влаги. Благодаря этому он долго не черствеет.

Состав сиропа — белки и углеводы. Никаких вредных компонентов. Он не очень сладкий, но обладает высоким консервирующим свойством.

Кулич долго не черствеет, но при этом не содержит никаких химических консервантов.

Приступаем к готовке. Начинаем с…

Ингредиенты

Для вкусного пышного пирога вам потребуются следующие составляющие.

Начнем с теста:

  • мука пшеничная — один килограмм;
  • используем только свежие дрожжи — 50 грамм;
  • сахар — 225 грамм;
  • сливочное масло растопленное — 200 грамм;
  • сироп глюкозный — около 30 грамм;
  • желтки яичные — 10 штук;
  • молоко — полтора стакана;
  • коньяк — 25 миллиграмм;
  • изюм — 110 грамм;
  • ванильный сахар — три столовые ложки;
  • цукаты — 30 грамм;
  • лимонная цедра — три чайные ложки, можно заменить смесью - молотый кардамоном + мускатный орех (тертый), соотношение два к одному;
  • соль — одна чайная ложка.

Фондан

Это помадка.

Сахарный сироп уваривают до получения мягкого шарика. Потом его взбивают. Глюкоза препятствует образованию кристаллов сахара. Текстура получается однородной и ровной.

Потребуется:

  • сахар — один килограмм;
  • сироп глюкозный — 150 грамм;
  • вода — 350 грамм.

Все ингредиенты соединяются, доводятся до кипения (постоянно помешивать).

Пена, которая образовывается, снимается шумовкой.

После закипания перестаете мешать. Смесь доводите до температуры — 117 градусов (хорошо, если есть градусник).

Важно! Глюкозы в сиропе не должно быть более пятнадцати процентов от количества сахара.

Приготовление

Приступаем к опаре.

В половинку стакана кипящего молока добавьте сто грамм муки. Всыпаем резко и быстро размешиваем (чтобы не образовались комочки).

Берем половинку стакана теплого молока. Добавляем дрожжи и сто грамм муки. Оставляем смесь отдыхать.

Через десять минут первую и вторую смесь соединяете.

На два часа оставляем подниматься. Приступаем к заливке.

Заливаем в миксер глюкозный сироп, сахар, желтки, соль. Взбиваем.

После того, как опара поднялась, добавляем к ней половинку заливки и 250 грамм муки.

Замешиваем тесто.

Оставляем его на час. Оно должно подойти. Тесто подошло, добавляем остальную часть заливки и пятьсот грамм муки.

Хорошо отбиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.

Растапливаете сливочное масло. После того, как оно остынет, начинаете понемногу добавлять в тесто.

Продолжаете снова месить.

Добавляете пряности и коньяк. Хорошо замешиваете и ставите отдыхать.

Обваляйте в муке цукаты и изюм. Кладете их в тесто. Немного перемешиваете и даете подняться.

Процесс замешивания закончен. Готовое тесто раскладываем по формам. Заполняйте на половину. Пусть немного постоят.

После этого ставим в духовку. Температура — 180 градусов.

Кулич весом до килограмма выпекать 30 минут.

Больше килограмма — 45 минут.

Достаете с духового шкафа. Помадку разогреваете в микроволновке и украшаете лакомство.

Вот и все. Пирог готов. Наслаждайтесь его вкусом. Кушайте сами, угощайте родных и друзей. Он получается приятным, пышным, а главное - долго не черствеет.

Теперь такой кулич занимает почетное место на моем праздничном столе.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание