Я всегда думала, что итальянский пасхальный кулич панеттоне получается слишком дорогостоящим: на самом деле все просто и недорого

0
0

Уже совсем скоро Пасха. А это значит, что все хозяйки спешат определиться с тем, какие именно в этом году они будут выпекать праздничные куличи. Я предлагаю вам рецепт традиционного итальянского панеттоне. Это не только очень вкусно. Говорят, что они не черствеют две недели. Но вряд ли вы это сможете узнать, потому что съедите их сразу.

Ингредиенты

Для классического итальянского кулича вам понадобится подготовить закваску и два вида теста.

Закваска:

  • 80 граммов муки;
  • 15 граммов свежих дрожжей;
  • 40 мл теплой воды.

Первое тесто:

  • 260 граммов муки высшего качества;
  • 70 граммов сахара;
  • 70 граммов размягченного сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 мл воды.

Второе тесто:

  • 60 граммов муки высшего качества;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов растопленного сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 граммов меда;
  • 170 граммов изюма;
  • 2 чайной ложки ванили;
  • 170 граммов апельсиновых и лимонных цукатов (можно заменить любыми другими цветными цукатами);
  • соль на кончике ножа.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится или одна большая пасха панеттоне, или две средние.

Приготовление закваски

Распустите дрожжи в теплой воде, всыпьте туда половину муки. Начните потихоньку взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляя остальную муку.

Миску с закваской накройте пищевой пленкой и примерно на шесть часов отправьте в теплое место. Закваска должна увеличиться в два раза.

Приготовление первого теста

Смешайте закваску с водой - лучше использовать миксер. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте муку. Когда у вас получится однородная масса, вмешайте туда желтки.

Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок емкости, в которой вы его взбиваете. Если вы его вымешиваете руками, то оно должно отставать от рук.

Добавьте сахар и снова все хорошо вымешайте. Теперь, продолжая взбивать, начинайте добавлять небольшие кусочки размягченного сливочного масла. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и при растяжении полупрозрачным.

Емкость с тестом накройте пищевой фольгой и дайте постоять в теплом месте примерно шесть-восемь часов. Тесто должно увеличиться, как минимум, в три раза.

Приготовление второго теста

Когда первое тесто выстоялось, вмешайте в него при помощи миксера 60 граммов муки, мед, посолите. Продолжайте вымешивать, пока оно перестанет липнуть к миске. После это добавьте и вмешайте сахар.

Теперь по одному, продолжая вымешивать, добавьте желтки. Когда получится однородная масса, добавьте ваниль. Если тесто вновь станет прилипать к стенкам емкости, продолжайте его месить до тех пор, пока оно не будет отставать. После этого еще около получаса вымешивайте тесто с остывшим растопленным маслом.

Когда полученное тесто будет гладким, можно добавить цукаты и изюм.

Формируем кулич и выпекаем

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто, немного обомните руками. Сформируйте из него шар, накройте фольгой и дайте выстояться один час.

После этого еще раз обомните тесто руками и распределите его по формам для выпечки. Отправьте их в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию на 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще минут 30-40. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.

Когда кулич будет готов, проткните его ближе к донышку двумя деревянными шампурами и поместите между двумя кастрюлями шапочкой вниз, пока он не остынет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание