Почему принимать пищу нужно не спеша

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько времени тратите на еду? Люди, которые успевают поесть за пять минут, рискуют приобрести ожирение. Когда вы употребляете пищу за короткий промежуток времени, то получаете за раз больше калорий и не испытываете чувства насыщения.

Медленное употребление пищи не только полезно для здоровья, но и является прекрасным методом поддержания оптимального веса. Рецепторы желудка посылают мозгу сигнал о насыщении только через двадцать минут после начала трапезы. Так что стоит уделять приему пищи больше времени и не есть на скорость.

пища

Эксперимент

Исследование, представленное на конференции Североамериканской ассоциации, где обсуждались причины ожирения, показало интересные результаты. Оказывается, после того как женщины и мужчины с избыточным весом начинали есть медленно, они существенно снижали количество потребляемых калорий. Более того, недавний японский эксперимент, в котором принимало участие 1700 молодых женщин, подтвердил данное предположение. Пища поглощалась девушками медленно и осознанно. После трапезы они чувствовали себя сытыми и употребили при этом меньше калорий.

скорость

Особенно важно медленное употребление пищи для людей, перенесших операцию по шунтированию желудка. Даже в этом случае быстрое поглощение еды не даст ощутить чувство насыщения, что в итоге снова может привести к ожирению, несмотря на уменьшение размеров желудка.

причины

Как есть медленно?

Всегда можно выделить на прием пищи больше времени. Сделать это привычкой может каждый. Важно лишь наличие желания. Даже если у вас очень плотный график, то выделите хотя бы 15 минут на то, чтобы перекусить. Ну а перерыв между приемами пищи должен быть не меньше четырех часов.

пища

Эти советы помогут вам в обретении привычки к медленному приему пищи:

  • Ешьте небольшими порциями.
  • Каждый раз после отправки в рот части блюда кладите ложку на стол.
  • Жуйте настолько медленно, насколько возможно. Это позволит насладиться вкусом еды.
  • Пейте после каждого пережевывания больше воды. Это снизит темп приема пищи и станет отличным средством детоксикации.