Сколько игрушек на самом деле нужно вашему ребенку?

В дни рождения, на Новый год и в Рождество мы все дарим детям игрушки. Их накапливается все больше и больше, и вот уже вся комната малыша завалена куклами, посудкой, роботами, мячиками, машинками и мишками.
Родители уверены: у ребенка должно быть счастливое детство, и никакого вреда от этого не будет. Но психологи вычислили, что дети с меньшим количеством игрушек оказываются в выигрыше.
Проведенное исследование
Исследователи Университета Толедо провели получасовой эксперимент, в котором участвовало 36 деток в возрасте от 4 до 10 лет.
Ученые дали возможность половине группы играть в комнате с четырьмя игрушками, а остальным - в комнате с шестнадцатью предметами. Дети контролировались, но им не давали никаких инструкций о том, что делать.
В результате малыши первой подгруппы играли с игрушками дольше и нашли больше способов использовать каждую из них. Такой подход является признаком творчества, поэтому исследователи пришли к выводу, что малыши имеют больше шансов развить свое воображение с меньшим количеством игрушек.
Выводы и советы специалистов
Исследователи предупреждают, что слишком большое количество доступных игрушек мешает развитию ребенка. "Во время игр дети должны развиваться, но если одновременно в их поле зрения находится очень много красочных и интересных предметов, то внимание рассеивается, сосредоточиться становится гораздо труднее", - такой вывод сделали психологи.
Пути решения проблемы
Что делать, если вы чувствуете, что детская комната переполняется? Есть несколько вариантов решения проблемы:
- пожертвуйте часть игрушек на благотворительность, предварительно обсудив это с ребенком;
- уберите часть предметов в кладовку, оставив малышу только нескольких вариантов. Ребенок не потеряет свои игрушки навсегда, так как через время вы поменяете варианты местами. Поверьте, карапуз очень обрадуется старым игрушкам и будет интересоваться ими еще с большим энтузиазмом, чем новыми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание