Как кошки управляют людьми

Если вы когда-нибудь задумывались о том, кто кого контролирует, вы вашу кошку или она вас, то последнее исследование указывает на очевидное. Ваша кошка во главе.

Контроль над людьми

мяуканье

Домашние кошки осуществляют контроль над людьми определенным типом высокого мяуканья. Это мяуканье на самом деле является мурлыканьем, смешанным с пронзительным криком. В то время как люди знают, что мурлыканье – это признак счастья, то данный крик коты издают тогда, когда, к примеру, хотят есть. Исследование показало, что людей эти крики раздражают, и они не могут игнорировать подобный зов. Сочетание крика с тем, что люди обычно ассоциируют с удовольствием - это довольно тонкий и хитрый метод вызова реакции. Мягкое мурлыканье является более приятным для людей, чем крики, из-за которых коты чаще всего вылетают за закрытую дверь из спальни.

Они знают нас

кошка

Ранние исследования уже показали, что крик кошки похож на крик маленького ребенка. Ученые предполагают, что этот особый крик, сочетаемый с мурлыканьем – это способ котов воспользоваться чувствительностью человека к крикам, которые у них связываются с воспитанием потомства. Кроме того, такой крик имеет в себе намного меньше мелодичности и, следовательно, к нему гораздо сложнее привыкнуть. Один из ученых сам имеет кошку, которая будит его по утрам интенсивным мурчанием. Он решил узнать у других владельцев кошек, и они также отметили подобный способ управления.

Сложности тестирования

крик

Устроить практический эксперимент было крайне непросто. В то время как кошки использовали смесь мурлыкания и крика рядом со своими хозяевами и знакомыми им людьми, для незнакомцев они этот крик повторять отказывались. Поэтому ученые попросили владельцев кошек записывать крики их котов, когда они просят еду, а также когда это обычное мяуканье. В результате были собраны записи десяти котов. После этого записи дали прослушать пятидесяти добровольцам, не все из которых имели кота. Они обнаружили, что даже те люди, у которых никогда не было кошки, отметили, что крик, смешанный с мурлыканием, является наиболее требовательным и наименее приятным. Когда ученые с помощью компьютера удалили элемент крика и оставили мурлыканье, то обнаружили, что результаты сильно изменились, и люди уже не отмечали этот звук как неприятный или какой-либо особенный. Ученые установили, что данный крик на самом деле присутствует и в мурлыкании кошки, но только на гораздо более низком и тихом уровне. А кошки могут увеличивать его громкость, если им что-то нужно от человека. В действительности даже не все кошки, в принципе, используют данную форму связи. Чаще всего кошки пользуются таким криком, если живут исключительно со своим хозяином, а реже всего – в больших семьях, где существует высокая вероятность того, что всеобщий шум заглушит кошкин сигнал. Таким образом, кошка знает, когда именно и как именно ей нужно управлять человеком - и использует это без особых проблем, сигнализируя, например, о том, что ей хочется есть. Человек попросту не может игнорировать данный сигнал из-за его неприятной формы.