Почему в зрелом возрасте обязательно надо включить в рацион морепродукты?
Несмотря на то что в некоторых морепродуктах есть такой нейротоксин, как ртуть, они помогают пожилым людям в предотвращении болезни Альцгеймера.
Исследование
В американском журнале Медицинской ассоциации были опубликованы результаты аутопсии головного мозга 286 человек (средний возраст 90 лет, что уже не зрелость, а долголетие). На момент начала исследования деменция у участников исследования отсутствовала. Ученые сопоставили их с фактом употребления пациентами морепродуктов на протяжении последних 4,5 лет жизни.
У 23% испытуемых, связанных с генотипом APOE4 (имеющие его люди склонны к Альцгеймеру), обнаружили меньше признаков деменции, чем у участников эксперимента, не употребляющих морепродукты.
Причем рацион пациентов не был ими обогащен – они ели морепродукты всего раз в неделю. Уровень ртути в мозге участников эксперимента был повышен, но на развитие деменции это никак не повлияло.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание