Ваши кулинарные пристрастия и тип личности: 5 удивительных открытий ученых

Современное общество буквально помешано на еде - вы можете найти огромное количество людей, которые называют себя гурманами и получают от еды порой слишком много удовольствия. Есть и те, которые полностью поглощены здоровым образом жизни и стараются питаться по особо сложным диетам, употребляя в пищу только определенные типы продуктов. Однако мало кто знает, что между тем, какой у вас характер, и тем, что вы предпочитаете есть, существует полноценная связь.

Исследования ученых

еда

Ученые тратят немало времени на то, чтобы найти связь между тем, что человек ест, и его характером. И в последнее время эти исследования начали давать результаты - постепенно раскрываются связи между типами характера и видами пищи, которые-таки люди предпочитают употреблять. Соответственно, в данной статье вы узнаете о пяти связях, которые уже были на все сто процентов подтверждены.

Искатели приключений любят острую еду

Острая еда - это то, что некоторые люди обожают, а другие попросту не могут переносить. Естественно, это определяется многими факторами, но в том же время исследования показали, что и характер в данном вопросе играет не последнюю роль. В процессе эксперимента, который заключался в том, чтобы подопытные люди пили воду, в которой был разбавлен экстракт острого перца, и делились по этому поводу своими ощущениями и впечатлениями, оказалось, что люди, которые имеют приключенческий склад характера и которые постоянно ищут острых ощущений, лучше всего справляются и с острой пищей. Они любят все перченое, сильно приправленное, поэтому им так нравятся различные экзотические блюда. Как видите, связь имеется более чем прямая, но какая же еще связь существует между типами характера и видами пищи?

Подхалимы переедают в компании

характер

Исследования также показали, что люди, которые имеют склонность угождать абсолютно всем, могут переедать, когда находятся в компании друзей. Здесь суть заключается в том, что подхалимы имеют тенденцию копировать действия других людей - в том числе и за обеденным столом. И если они ужинают с тем, кто любит плотно поесть, то они также запросто съедят больше нормы, хотя в одиночестве дома обошлись бы и половиной того, что съели. Также был произведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди, склонные к угождению другим, с большим воодушевлением брали конфеты, которые им предлагали актеры, играющие свою роль.

Эмоции и секреты

Ни для кого не секрет, что многие люди ассоциируют еду с эмоциями и периодически "заедают" свои радости и горести. Однако исследования показали также и тот факт, что чем более эмоционален человек, тем больше он склонен к тому, чтобы есть втайне от других. Опыт был проведен на двух тысячах женщин, чтобы определить их привычки в отношении еды, и в результате выяснилось, что большинство из них имеют не самую приятную привычку - периодически есть тайком от всех. Многие из них при этом признают свою проблему, а некоторые стыдятся ее настолько, что позволяют себе такие тайные "перекусы" только тогда, когда могут запереться в ванной комнате на ключ.

Сознательные люди едят больше фруктов и овощей

связь

В рамках очередного исследования людям была представлена возможность анонимно ответить на ряд вопросов, которые помогли бы определить связи между характером человека и его привычками в еде. И, как показали результаты, сознательные люди имеют склонность к тому, чтобы есть более полезную пищу - они употребляют большое количество овощей и фруктов. Однако это исследование было проведено уже десять лет назад, а на сегодняшний день оно немного потеряло свою актуальность. Дело в том, что сейчас имеется широко распространенная мода на правильное питание, поэтому все больше и больше людей, независимо от того, какой у них характер, начинают есть овощи и фрукты в рамках очередной новаторской диеты. Поэтому вряд ли сейчас можно отнести любителей овощей и фруктов к сознательным людям - они всего лишь следуют за общей модой.

Экстраверты не могут сказать "нет" животным жирам, сладостям и алкоголю

К сожалению, те люди, которые считаются самыми веселыми и компанейскими, также имеют пагубную склонность к употреблению самой разнообразной вредной пищи. Одной из причин становится тот факт, что такие люди очень часто едят не дома, а в шумной компании, а потом уже не могут отказать себе в привычных радостях. Ведь всегда, когда собираются большие компании, на стол подаются различные сытные и жирные закуски, которые чаще всего сопровождаются алкоголем - чтобы можно было получить нужное количество энергии и жиров в максимально короткий срок без употребления больших количеств пищи. Однако в этом есть и положительная сторона - дело в том, что большая часть пищевых привычек экстравертов приходит извне. Соответственно, их можно контролировать, поэтому исправить экстраверта при желании можно очень быстро. Единственная проблема - экстраверты редко сами хотят исправлять свой стиль жизни.

Выводы

Это лишь некоторые из проведенных исследований, касающихся характера человека и его привычек в еде. Однако даже они дают четкое представление о том, что связь эта действительно существует, и она довольно прочная. Поэтому дальнейшие исследования в данном направлении будут крайне полезны, потому что каждому человеку будет важно узнать, чем именно обусловлены его привычки в еде, чтобы иметь возможность воздействовать на них. Так что остается только ждать, какую еще полезную информацию в данной сфере ученые смогут предоставить в ближайшее время, особенно с учетом того, что на еде сейчас помешаны очень многие.