Два пирога в одном: как удивить семью, не потратив много времени (легкий рецепт)
Люблю готовить десерты с творожной и ягодной начинкой. В этот раз решила совместить оба вида в одном пироге. Изумительный вкус не оставил равнодушным мужа и маленькую дочку. Папа наш любит творожную выпечку, а кроха предпочитает кекс с вареньем. Я поймала двух зайцев сразу. Теперь буду радовать этим пирогом своих родных чаще. А готовится он в духовке очень легко из простых продуктов.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (маргарин) – 250 г;
- домашний йогурт – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 1 стакан объемом 200 мл;
- мука пшеничная– 3 ½ стакана объемом 250 мл;
- разрыхлитель – 18 г.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт. и еще 1 шт. дополнительно для смазывания;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- варенье, которое вам нравится.
Приготовление
В миску кладем яйца, добавляем сахарную пудру и взбиваем венчиком. Добавляем сливочное масло или маргарин, йогурт и перемешиваем.
Просеиваем через сито муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем миску крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут. Делим тесто на два колобка. Один колобок большего размера, второй – поменьше.
Большой колобок раскатываем по размеру нашей формы для выпечки. У меня формочка 30×40 см. Застилаем ее фольгой. Осторожно выкладываем раскатанный лист теста, формируем бортики.
Маленький колобок посыпаем мукой и тонко раскатываем, формируя лист прямоугольной формы. Нарезаем длинные полоски шириной около 1 см.
Творог отжимаем от лишней сыворотки и кладем в глубокую миску. Добавляем яйца и сахар, слегка перемешиваем и всыпаем крахмал. Тщательно вымешиваем. Если хотите получить пастообразную массу, воспользуйтесь погружным блендером.
Выкладываем творог на тесто в форме так, чтобы оно заняло только половину листа. Оставшуюся часть заполняем любимым вареньем. Я выкладываю наискосок, чтобы придать пирогу презентабельный внешний вид. Использую сливовый джем.
Декорируем полосками из теста в виде решетки. Из обрезков теста делаем цветочки и украшаем ими решетку. Взбиваем яйцо и обмазываем все элементы решетки.
Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 ⁰С. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой по желанию.
Я дополнительно охлаждаю десерт в холодильнике в течение 3-4 часов или до утра, но в рецепте такое охлаждение не предусмотрено.
Результат
Приятный аромат и нежный творожный вкус не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и холодными напитками. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание