Волшебная яичная скорлупа: веские причины не выбрасывать ее

Все мы употребляем в пищу куриные яйца. Этот универсальный продукт используется в широчайшем спектре блюд - от обычной яичницы и омлета, до салатов и изысканных десертов. Но при этом большинство просто выбрасывают яичную скорлупу, не задумываясь о ее пользе, а ведь есть веские причины не делать этого.

Шесть способов использования

Сначала необходимо правильно подготовить этот волшебный продукт. Скорлупу следует тщательно промыть, удалив пленку, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, процедить и измельчить любым способом - в кофемолке, ступке. Полученный порошок можно использовать для следующих целей:

  • Добавив в кипящую для приготовления кофе воду щепотку порошка, вы получите восхитительный напиток. Кальций нейтрализует горечь, кофейная гуща лучше осядет на дно, а аромат кофе станет ярче.

скорлупа

  • Яичная скорлупа может выступать в качестве отбеливателя при стирке. Для этого необходимо поместить ее в герметичный мешочек и отправить вместе с вещами в барабан стиральной машины.

яичная скорлупа

  • Если на ночь насыпать в чайник порошка яичной скорлупы, залить водой, а утром просто слить воду, вы сможете избавиться от накипи.

  • Применяют порошок и вместо чистящих средств для посуды, кастрюль, сковородок. Используют так же, как и другие средства.

  • Можно приготовить отличное удобрение для полива цветов. 0,5 л яичной скорлупы нужно неделю настаивать в трех литрах воды.

скорлупа

  • Добавляйте скорлупу в землю во время посадки огорода для повышения урожайности огурцов, помидоров и картофеля (скорлупа ста яиц на 1 м2).