Идеальная подушка – какая она?

Когда вы в последний раз задумывались о своих подушках? Если ваш ответ: «прошло много времени» или «совсем не задумывался», то вы не одиноки. Многие, говоря о постельных принадлежностях, в основном имеют в виду матрасы. Они получают много внимания, и для этого есть веская причина. Ваш матрас – это самое важное финансовое вложение, которое вы делаете для качественного сна. Но подушки почти так же важны.

идеальнаяЕсли вы спите на изношенной подушке, каждый день сбивая и складывая ее, чтобы занять удобное положение, это знак того, что ее пора обновить. Даже если она не старая, она может просто вам не подходить.

Почему подушки важны

Комфортная поза во время сна является ключом к полноценному отдыху и отсутствию боли и скованности по утрам. Подушка помогает занять правильную позу для здорового сна. Как она выглядит? Тело должно быть выпрямленным, от колен и бедер до груди, головы и шеи.

Если шея и плечи не обеспечиваются достаточной поддержкой и лежат под углом к другим частям тела, что вызывает из изгиб или хруст, это вызывает напряжение и дискомфорт, а также бессонницу. Так же как и в случае с матрасом, при выборе подушки нужно учитывать, как хорошо она способствует удобному положению и поддерживает тело. Идеальная подушка – это та, которая поддерживает голову, шею и плечи и дарит ощущение комфорта.

Давайте поговорим о том, как выбрать эту необходимую вещь.

Когда пришло время заменить подушку?

подушкаКак правило, их нужно менять каждые 18 месяцев. Подушки с эффектом памяти обычно служат дольше, до трех лет. Натуральные модели пригодны дольше, чем синтетические. И более качественные варианты тоже отличаются большим сроком службы, чем недорогие. Если вашей подушке уже больше 5-6 лет, то вы не получаете необходимую поддержку и спите не так комфортно, как могли бы.

Может показаться, что указанный выше срок службы слишком мал. Но подумайте о том, что подушку каждый из нас использует примерно 7-8 часов в сутки, а это более 2500 часов в год! Как и матрас, подушка важна для качественного сна, который гарантирует бодрое состояние в течение дня.

Если вы не уверены, годна ли ваша подушка еще или нет, сделайте несколько простых тестов:

  • Снимите наволочку, осмотрите вещь. Имеет ли она пятна? Присутствует ли запах? Не ползет ли где-либо ткань? Если хоть на один вопрос вы ответили утвердительно, то подушку точно нужно менять. Этот аксессуар подвергается воздействию плесени, грибков, пылевых клещей. Это может провоцировать возникновение аллергии, мешать дыханию во время сна.
  • Сложите подушку пополам. Если она не возвращается самостоятельно к первоначальному виду, то ее пора выбрасывать. Если подушка с натуральным наполнителем, положите ее на руку. Если она драпируется и свисает с руки, то она исчерпала весь свой ресурс.

форма

  • Для синтетической подушки усложните тест. Сложите ее пополам и добавьте сверху вес, например книгу или кроссовки. Потом все уберите и оцените, возвращается ли подушка в исходное состояние. Если нет, пришло время для ее замены.

Важные моменты при выборе

Выбор подушки – очень индивидуальный процесс. На самом деле не существует идеальной модели для всех. Лучший способ найти подходящий вариант для себя – определить свои собственные критерии. Используйте шесть характеристик, указанных ниже, а также прислушайтесь к себе, чтобы понять, что нужно именно вам.

Наполнитель

идеальнаяДля подушек имеется множество вариантов наполнителей. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Пух. Эти подушки легкие и мягкие. Обычно их изготавливают из гусиных или утиных волокон. Первые обычно более мягкие и дорогие, хотя есть различные варианты. Они могут быть произведены из разных комбинаций пуха, перьев и других компонентов.

Многие люди беспокоятся о том, что у них может быть аллергия на пух. Есть такие, реакция которых довольно тяжелая. Однако часто проявления аллергии возникают из-за низкого качества наполнителя, который недостаточно очищен. Не сами натуральные волокна, а грязь, которая остается в подушке, может провоцировать дискомфорт и негативные реакции. Если вы все-таки предпочитаете такие виды аксессуаров, но опасаетесь реакции организма, попробуйте поискать продукцию с маркировкой «гипоаллергенная». Конечно, цена на такие подушки высока, но здоровье бесценно.

Синтетические и полиэфирные наполнители. Такие подушки дешевле, чем натуральные, но их нужно будет менять чаще. Обычно они менее мягкие, чем пуховые.

подушкаШерсть. Такие подушки устойчивы к плесени и пылевым клещам. Шерстяные варианты помогают регулировать температуру тела во время сна, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Как правило, они довольно твердые, а кроме того, долговечные.

Хлопок. Хлопковые подушки во многом подобны шерстяным. Они так же гипоаллергенны и устойчивы к клещам. Как правило, они плоские и прочные. Это отличный выбор для людей с аллергией и чувствительностью к химическим компонентам.

Латекс. Такие модели более твердые, чем пуховые, но все равно очень удобны. Они обладают своей формой. Это не та подушка, которой можно придать любое положение. Латекс устойчив к плесневым и пылевым клещам. Часто ортопедические подушки, предназначенные для поддержки головы и шеи или для ограничения движения во время сна, сделаны из этого материала.

Эффект памяти. Такие модели чрезвычайно популярны в последние годы. Их форма может стать такой, что нужна именно вам. Наполнитель позволяет равномерно распределять вес тела по всей поверхности подушки.

Вес

формаПуховые и синтетические подушки – легкие модели, в то время как латексные и с эффектом памяти более тяжелые. Что выберете вы, ваше личное дело. Если вам нравится сминать или двигать подушку, когда вы отдыхаете, вам подойдет более легкий вариант.

Наволочки

Используйте наволочки из натуральных дышащих тканей. Они помогают продлить срок службы подушек, защищая их от пота и пятен. Декоративные подушки отлично смотрятся на кровати, но перед сном их нужно убрать.

Имеет ли значение при выборе подушки положение во время сна?

Ответ на этот вопрос: да. Существуют общие рекомендации, указывающие, какая поза какому типу подушки соответствует, но они не строгие. Практические все мы меняем в течение ночи свое положение. Вы можете засыпать только на боку, а потом переворачиваться на спину. То же самое касается тех, кто любит спать на животе, но иногда ложится на бок. Идеальная подушка – та, которая подойдет для всех ваших обычных поз.

Тем, кто спит на боку, может потребоваться более твердая и толстая подушка. Ее толщина должна быть равна расстоянию между вашим ухом и внешним краем плеча.

Тем, кто предпочитает спать на животе, может понадобиться мягкий аксессуар. Или можно обойтись вообще без него. Если положить подушку под живот и таз, то можно предотвратить появление болей в спине.

идеальнаяЕсли вам больше нравится спать на спине, вам нужна более плоская подушка, позволяющая держать ровно голову и шею. Кроме того, она должна быть и более мягкой. Но если вас часто беспокоит боль в шее, ищите подушку, которая обеспечит дополнительную поддержку.

Влияет ли матрас на выбор подушки?

И снова да. Если у вас ортопедический матрас, мягкая подушка может быть лучше, потому что она будет лежать на твердой поверхности и должна приспосабливаться к давлению вашей головы. Если ваш матрас отличается мягкостью, выберите более твердый аксессуар, чтобы выровнять голову и шею.

Уделите внимание своей подушке! Это очень важный элемент вашей постели. Наличие подходящего аксессуара под головой может сделать ваши ночи более спокойными и комфортными.