Варенье из одуванчиков и апельсинов уже готовит весь поселок: вкусно и полезно
Весна! Расцветают яркие, как солнышко, одуванчики! В детстве мы обожали этот момент, брали пакет и шли набрать головок этих пушистых цветков. Потом мамы и бабушки варили вкуснейший "мед" из одуванчиков.
Сегодня я напомню рецепт этого лакомства. Называли его и "мед", и "варенье", но от названия вкус не менялся в худшую сторону. Сейчас варенье из одуванчиков можно приготовить с добавлением апельсинов. Благо, что эти фрукты сегодня несложно приобрести в любом магазине.
Варенье из одуванчиков
Компоненты простые и на сегодняшний день весьма доступные. Перечень ингредиентов:
- Цветки одуванчика - 0,5 килограмма. Это примерно 400-500 штук.
- Около двух кг сахара.
- Апельсины средние - 5 штук.
Приготовление
Замочить одуванчики в прохладной воде на 10-20 минут. Затем промыть в проточной.
Цитрусовые хорошенько вымыть с использованием мягкой щеточки. Разрезать каждый фрукт на четвертинки. Затем каждую четвертинку нарезать тоненькими полосками или ломтиками.
Подготовленные цветы и измельченные фрукты выложить в кастрюлю, где предполагается варить варенье. Залить компоненты водой. Жидкости нужно три литра.
Вскипятить содержимое кастрюли и варить на умеренном огне один час. Не забываем перемешивать, чтобы не пристало к днищу кастрюли.
Теперь отвар оставим на 12 часов, накрыв крышкой.
Спустя это время процедить все через сито и отжать хорошенько, чтобы вся жидкость ушла в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Измерить объем получившегося отвара.
Добавить сахар из расчета на один литр 800 граммов.
Варим, не накрывая крышкой. Температура плиты при этом средняя. Время приготовления - один час. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам и закрутить. Но можно остудить и скушать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание