Что едят на Рождество в разных странах мира? 15 традиций

Для многих людей Рождество и Новый год ассоциируются с вкуснейшей традиционной едой, связанной именно с этими праздниками. Вы можете собраться с близкими и устроить пиршество – во многих странах считают, что это лучший способ отметить конец года. Не важно, какую именно дату отмечают в том или ином регионе, суть торжества всегда одинаковая. На столе появляются блюда, связанные с традициями и полные праздничного тепла. Во многих европейских странах едят преимущественно мясные блюда, а вот в южных краях нередко предпочитают нечто более экзотическое. Изучите этот список, чтобы познакомиться с разными праздничными рецептами.

Швейцария

Рождество

В Швейцарии вся семья собирается в праздник за столом, чтобы насладиться фондю шинуаз – это разновидность фондю, при котором тонкие кусочки мяса специальными шпажками опускают в кипящий бульон, а потом едят. Это блюдо популярно и на Рождество, и на Новый год.

Нидерланды

Едят

В Нидерландах многие семьи предпочитают устраивать гурманский ужин. Традиция предполагает подачу на стол небольших порций мяса и овощей, которые можно будет обжаривать на настольном гриле всей семьей. Получается очень аппетитное и вместе с тем простое пиршество.

Мексика

Страна

В каждом регионе страны есть свои рождественские традиции, но существует и общее блюдо – позоле. Оно появляется практически на каждом столе и представляет собой свинину в сочетании с разнообразными дополнениями вроде капусты, перца чили, авокадо или лайма. Бывают цветовые разновидности позоле – блюдо может быть белым, зеленым или красным в зависимости от ингредиентов соуса.

Гватемала

Рождество

Тамале являются важной частью традиций в Гватемале. Это рулетики из теста с разнообразной начинкой, запеченные в пальмовых листьях. Они бывают красными или черными, и обычно их едят с Рождества до конца года.

Швеция

Едят

Шведское празднество предполагает подачу на стол юлборда – это набор различных закусок, как горячих, так и холодных. Среди вариантов могут быть ветчина, ребрышки, разные рыбные блюда, картошка, фрикадельки, тушеная капуста. На юге страны к столу также часто подают угря. Получается невероятно разнообразное пиршество, на котором каждый найдет то, что ему по вкусу.

Словакия

Едят

В Словакии праздновать начинают двадцать четвертого декабря и продолжают до самого конца года. Одним из наиболее типичных блюд является капустный суп с грибами - после Рождества, когда заканчивается пост, его подают со свининой.

Ботсвана

Страна

Праздничное меню в этой африканской стране совпадает с меню, подаваемым на стол во время торжеств вроде свадебных церемоний. Главное блюдо состоит из риса, салата и жареной курятины, дополненных пряностями и разнообразными овощами.

Япония

Едят

Миллионы японцев встречают Рождество жареной курицей из сети KFC. Эта сеть ресторанов у многих жителей восточной страны напрямую ассоциируется с данным праздником. Когда KFC открыли в семидесятых годах прошлого века, реклама появилась как раз в рождественское время, из-за чего и возникла традиция поедать жареного цыпленка в компании близких. Это настолько популярно, что в ресторанах фастфуда даже бронируют столики.

Венесуэла

Рождество

В Венесуэле на праздники принято готовить халлакас. Это блюдо, похожее на тамале и представляющее собой кукурузное тесто с мясом или морепродуктами, в зависимости от региона. К тому же подают к столу на праздник и пан де хамон - это булочка с ветчиной, жареным беконом, изюмом и зелеными оливками.

Новая Зеландия

Едят

В Новой Зеландии на праздники принято устраивать барбекю – на гриле готовят самые разные блюда. Завершают прием пищи десертом - сделанным из меренги с кремом и фруктами тортом «Павлова».

Норвегия

Едят

Норвежские праздничные традиции уходят корнями в традиции викингов. У блюд, которые принято подавать на стол, прямая связь с историей. К примеру, норвежцы готовят треску в извести, из-за чего она обретает желеобразную структуру, потом рыбу несколько раз прополаскивают и подают с расплавленным сливочным маслом и беконом. Кроме того, в Норвегии едят вяленую овечью голову и овечьи ребрышки.

Финляндия

Страна

Запеканка из репы является традиционным финским блюдом. Репу варят, измельчают и смешивают с яйцом и панировкой, а также добавляют пряности – мускатный орех, корицу, имбирь. После запекания в духовке получается прекрасный гарнир, который подают с ветчиной или рыбой.

Великобритания

Рождество

В Великобритании принято делать жаркое – индейку, утку, курицу. Кроме того, к столу подают самые разные гарниры, среди которых как брюссельская капуста, так и запеченная морковь. Все принято поливать сытной подливкой.

Польша

Едят

Частью традиционного ужина в Польше является свекольный бульон, который подают с варениками с грибной начинкой. Он появляется на столе вместе с одиннадцатью другими блюдами, являющимися частью классического меню.

Филиппины

Рождество

Филиппинцы устраивают пиршество в полночь. Главным блюдом на столе становится ветчина, которую подают с рисом и спагетти.