Так цветная капуста еще полезнее: не жарю в масле, а посыпаю специями и отправляю в духовку
Я очень люблю цветную капусту, и вся моя семья ее тоже обожает. И конечно, мы слышали, как полезен этот овощ. Да только самый распространенный способ приготовления - обжаривание - всегда вызывал у меня вопросы: мне казалось, что вся польза сведена на нет. И все же я нередко баловала домашних этим лакомством. И мы всегда считали, что эти хрустящие соцветия хороши и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола.
А недавно мне на глаза попался необычный рецепт. Испанский повар предлагал не обжаривать соцветия в большом количестве масла, а запекать их. Я попробовала - и результат превзошел все мои ожидания! Это однозначно более здоровый способ приготовления. Такая капуста ничуть не уступает обжаренной по вкусу и хрусту.
Предлагаю и вам попробовать этот незаурядный способ приготовления. Наверняка он займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Необходимые продукты
Сначала стоит подготовить все необходимое. Нам понадобится следующее:
- 1 головка цветной капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка коричневого сахара (обычный тоже подойдет, но с коричневым соус получается нежнее и ароматнее);
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- кайенский перец, карри, тмин.
Регулируйте количество специй, ориентируясь на собственные вкусы. Я начинала с малого, а потом экспериментировала и с большим количеством, чтобы получить пикантный пряный аромат.
Кроме перечисленного, вам понадобится несколько перышек молодого зеленого лука - для украшения блюда перед подачей.
Приготовление
Очистите и хорошо промойте цветную капусту. Разделите головку на маленькие соцветия.
Очистите и измельчите зубчик чеснока любым удобным способом (я тру на терке).
Добавьте специи, коричневый сахар, измельченный чеснок, масло и соевый соус в миску. Все хорошо перемешайте.
Добавьте цветную капусту в миску и размешивайте, пока она не будет хорошо пропитана соусом. Для удобства вы можете отправить соцветия и соус в целлофановый пакет, а затем завязать его и хорошенько потрясти, чтобы смесь равномерно распределилась по кусочкам овоща.
Поместите цветную капусту с соусом на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке. В среднем при 200 ºC ваша капуста приготовится за 35-40 минут. Проколите соцветие шпажкой, чтобы убедиться в готовности - капуста должна быть мягкой внутри.
Перед подачей я посыпаю блюдо с соцветиями цветной капусты мелко нарезанным луком.
Советы
Этот рецепт отлично подойдет и для приготовления брокколи и романеско. А еще с таким соусом можно запекать шампиньоны или вешенки.
Это запеченное блюдо из цветной капусты можно подавать в качестве основного блюда на ужин, как гарнир к мясу или рыбе или в виде закуски.
Вы можете положить специи по своему вкусу: подойдет куркума, прованские травы, орегано.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание