Мифы о еде, в которые стоит перестать верить

0
0

Помогает ли витамин С справиться с простудой? Вредно ли есть яйца? Откажитесь от связанных с едой мифов и изучите реальные факты насчет правильного питания.Миф

Витамин С предотвратит простуду

Доказано, что витамин С не помогает бороться с простудой – это действенно только для марафонцев, лыжников или солдат в арктических условиях. Пора перестать верить, что с помощью витамина С вы сможете предотвратить болезнь, впрочем, он все равно достаточно полезен для вашего организма.Пища

Употребление сельдерея сжигает больше калорий, чем приносит

Негативных калорий не существует! Это не более чем миф. В сельдерее содержится меньше десяти калорий на порцию, поэтому он прекрасно подходит в качестве перекуса для худеющих, но сжигания жира он не обеспечивает – таких продуктов просто не существует.Верить

Бобовые нужно есть со злаками, чтобы получился полноценный белок

Пища должна быть сбалансированной, но это касается всего вашего дневного рациона. Старайтесь употреблять разные аминокислоты в течение дня, чтобы получить все необходимые вещества. Даже без злаков бобовые являются прекрасным источником разных питательных веществ при минимальном уровне жиров.Миф

Сырая морковь более питательная, чем приготовленная

На самом деле ситуация обратная. Приготовление моркови повышает ее пищевую ценность. В процессе разрушаются клеточные стенки, которые позволяют получить больше бета-каротина.Верить

Чтобы минимизировать калории и жир, нужно удалять кожу перед приготовлением курицы

Лучше оставляйте кожу на месте, чтобы мясо осталось сочным. Запекая или обжаривая курицу с кожей, вы получите куда более аппетитный результат, а перед подачей кожу вполне можно убрать, если вам этого хочется.Миф

Яиц нужно избегать из-за высокого содержания холестерина

У яиц незаслуженно дурная репутация. Последние исследования демонстрируют, что они совершенно не повышают уровень холестерина. К тому же они являются доступным источником разнообразных питательных веществ, таких как железо, цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, витамин D, а также улучшающий работу мозга холин. С помощью контроля за употреблением насыщенных жиров в рационе вы сможете справиться с холестерином.Пища

Чем меньше углеводов, тем полезнее для здоровья

Не стоит демонизировать углеводы. Выбирайте полезные, к примеру, цельные злаки. Исследования показали, что их употребление позволяет значительно снизить шансы появления заболеваний сердечно-сосудистой системы как у мужчин, так и у женщин.Верить

Использование маргарина вместо масла поможет сократить число калорий

В сливочном масле и в маргарине примерно одинаковое количество калорий. Маргарин создавали как здоровую альтернативу, так как его делают из растительных масел, но некоторые его разновидности только вредят организму, потому что содержат трансжиры. Эти вещества могут повышать уровень холестерина и опасность развития болезней сердца.Миф

Орехи такие же вредные, как и фастфуд

Орехи – это прекрасный источник различных питательных веществ и белка, просто контролируйте размеры ваших порций. Ученые установили, что женщины, которые регулярно съедают горстку орехов, снижают вероятность диабета на двадцать процентов. Кроме того, употребление орехов в пищу снижает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний.Пища

Глутамат натрия может вызывать головную боль

В действительности глутамат не приводит к головной боли. Тем не менее это консервант, поэтому слишком много глутамата употреблять все же не нужно.Верить

Алкоголь поможет быстрее заснуть

Употребление алкоголя вечером может только нарушить ваш сон и привести к частым пробуждениям, даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем.Верить

Все газированные напитки вредны для здоровья

На самом деле пить газированную воду с ломтиком лимона или лайма можно. Это куда лучше сладкой газированной воды, которая может вызывать набор веса, повышенное кровяное давление, кариес и другие проблемы.Миф

Диабетикам следует отказаться от сладостей

На самом деле вы не должны полностью отказываться от сладостей, время от времени вполне можно себя побаловать. Вам просто нужно постараться питаться сбалансированно.Пища

Клюквенный сок поможет избавиться от инфекции мочевых путей

Нет никаких доказательств того, что клюквенный сок может помочь бороться с инфекцией – в такой ситуации вам нужны антибиотики. Тем не менее употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может предотвратить развитие таких инфекций и послужить профилактическим средством.Верить

Нельзя пить молоко при простуде

Нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от молока при простуде. Не доказано, что оно стимулирует выработку слизи.Миф

От острой пищи может быть язва

Пряности не приводят к язве. На самом деле причиной болезни является бактерия под названием хеликобактер пилори, кроме того, иногда язва может быть вызвана определенными медикаментами. Пряности могут только вызвать раздражение в кишечнике, которое некоторые люди путают с язвой.Пища

При простуде есть можно, а при гриппе – нет

Нет никаких научных обоснований для того, чтобы ограничивать употребление пищи при повышенной температуре. Когда вы болеете, ваша потребность в калориях сильно повышается, потому что повышается и метаболизм.Верить

Обезжиренные продукты и продукты с низким содержанием жира лучше обычных

Если речь идет о переработанных продуктах, выбирать варианты со сниженным содержанием жира не стоит, ведь жир наверняка был заменен другими ингредиентами, которые представляют еще большую опасность, чаще всего это сахар. Впрочем, если речь о мясе или молочных продуктах, вам действительно стоит выбирать варианты без лишнего жира.Миф

Замороженные и консервированные фрукты и овощи менее питательные, чем свежие

Свежие овощи и фрукты более питательные, чем замороженные и консервированные, но только сразу же после сбора. Нередко те продукты, которые лежат в отделе овощей, перенесли долгую транспортировку, во время которой часть питательных веществ была потерена. Замороженные же продукты были приготовлены сразу после сбора, так что в них сохранились все витамины и минералы.Миф

Употребление моркови улучшит ваше зрение

Морковь совершенно не улучшает зрение, это просто распространнный миф. Морковь может помочь вам только в том случае, когда у вас дефицит витамина А, во всех остальных этот овощ не укрепит здоровье ваших глаз.Пища

Красное вино – это единственная полезная разновидность алкоголя

На самом деле любой алкоголь помогает повысить уровень полезного холестерина, если употреблять его в меру. Да, в красном вине есть немало полезного, но и сам по себе этанол, присутствующих в любых спиртных напитках, может быть полезен: он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Словом, просто пейте небольшими порциями и тогда все буде в порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание