Салат из булгура с редисом и мятой: пошаговый рецепт замечательного восточного блюда
Очень вкусный, насыщенный белками, аминокислотами и полезными витаминами салат можно приготовить из пока что не слишком привычного для нас продукта - из булгура. Он станет и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.
Полезно и вкусно
Салат, который я предлагаю вам приготовить, достаточно необычен. Но он настолько вкусный и сытный, что может заменить собой даже ужин, хотя и как гарнир к мясным блюдам, в частности, к говядине, он также будет очень уместен.
Основа данного салата - булгур. Это необычна крупа: зерна пшеницы сушат, измельчают и повергают тепловой обработке, затем снова сушат, очищают от отрубей и вновь измельчают до получения необходимого размера зерен. После такой обработки крупа приобретает насыщенный желтый цвет и приятный ореховый вкус.
Чтобы использовать булгур в приготовлении блюд, его не нужно промывать, так как крупа уже подверглась очищению и термической обработке.
Чтобы приготовить дома питательный и вкусный салат, необходимо использовать:
- 200 г зеленой тонкой спаржи;
- 5 средних редисок;
- 2 веточки свежей мяты;
- 4 веточки петрушки;
- сок половинки лимона;
- половину красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г крупы булгур;
- 1 столовую ложку семян кунжута, лучше всего сорта сезам;
- 500 мл овощного бульона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- перец и соль.
Этапы приготовления салата
Булгур следует отварить в свежем бульоне в течение времени, указанного на упаковке крупы. Обычно это делается так - в кипящий бульон следует высыпать нужно количество крупы.
Довести бульон до кипения, выключить огонь и оставить кастрюлю минут на 20, чтобы крупа разбухла, но не разварилась. Именно так булгур получится рассыпчатым. Затем готовый продукт следует остудить.
Пока запаривается булгур, необходимо отварить в кипящей, чуть подсоленной воде спаржу.
Спаржу после того, как она прокипит 2-3 минуты, следует сразу же переложить в ледяную воду, чтобы стебли сохранили свой ярко-зеленый цвет и хрусткость. Затем обсушить на полотенце, порезать пополам.
Заправка к салату готовится из смеси масла, лимонного сока, соли и перца, измельченного чеснока.
Булгур нужно переложить в салатницу, к нему добавить нарезанный дольками редис.
Туда же добавить мелко порезанный красный лук, спаржу, измельченную мяту и петрушку, кунжут.
Полить салат заправкой и перемешать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание