Дахи вада - вкусное чечевичное блюдо с творогом из Индии: пошаговый рецепт
Дахи вада - классическое блюдо индийской кухни. Оно популярно во всей Южной Азии. Эта закуска представляет собой обжаренные кусочки чечевичного теста (вада) под гладким слоем взбитого творога (дахи). Чтобы тесто получилось мягким и нежным, бобы длительное время вымачивают. Чечевичные лепешки приправляют тмином, кориандром, перцем чили, а также индийским соусом чатни. Это придает блюду пикантный вкус и приятный аромат. В статье мы поделимся с вами рецептом дахи вада.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты для приготовления чечевичного теста (вада). Вам понадобится:
- черная чечевица без кожи - 1 стакан;
- вода - 1 литр;
- масло для обжаривания;
- соль - по вкусу.
По желанию вы можете добавить в тесто измельченные специи: имбирь и зеленый перец чили.
Для приготовления гарнира подготовьте 3,5 стакана творога, а также следующие специи:
- обжаренный порошок тмина - 2 столовые ложки;
- порошок перца чили и черного перца - по столовой ложке каждого продукта;
- измельченные листья кориандра и сладкий соус чатни - по четверти стакана каждого ингредиента.
Если вы желаете сделать блюдо сладким, то вам понадобится сахарная пудра. Ее количество подбирается по вкусу. Этот ингредиент необязателен.
Подготавливаем чечевицу
Промойте чечевицу и положите ее в миску с водой. Оставьте продукт замачиваться на ночь.
После вымачивания размеры бобов должны увеличиться в 2 раза. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.
Делаем тесто
Измельчите чечевицу с помощью мясорубки. Постепенно добавляйте к бобам по ложке воды и перемешивайте массу. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции.
Необходимое количество воды может быть разным. Оно зависит от разновидности и качества чечевицы. Не следует добавлять слишком много жидкости, иначе масса будет водянистой. Правильно приготовленное тесто должно быть густым и не содержать твердых кусочков бобов.
Посолите чечевичную массу. По желанию добавьте имбирь и зеленый перец чили. Перемешайте все ингредиенты.
Тщательно взбивайте тесто не менее 5 минут. Этот шаг очень важен, от него зависит мягкость вада после термообработки. Если вы будет взбивать массу более продолжительное время, то это не ухудшит качества продукта.
Обжариваем вада
В глубокой сковороде разогрейте масло. Когда жир станет умеренно горячим, возьмите столовой ложкой или пальцами среднюю порцию теста. Аккуратно поместите ее в масло. За один раз вы можете выложить на сковородку 5-6 кусочков чечевичной массы.
Обжаривайте кусочки теста до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем поместите их в миску с теплой водой.
Вымачивайте продукт около 7-8 минут. Когда капельки масла начнут плавать по поверхности, вада приобретет мягкую консистенцию. Повторите обжаривание и вымачивание для оставшейся части теста.
Обсушите вада с помощью рук или бумажной салфетки. Удалите избыток воды и масла. Положите готовый продукт на тарелку.
Готовим творожный гарнир
Добавьте в творог соль и сахарную пудру (по желанию). Взбейте массу ручным венчиком. Не используйте электрический блендер, иначе творог получится слишком жидким.
Подаем на стол
Положите вада в сервировочную тарелку. Щедро покройте их слоем взбитого творога. Сверху положите пару чайных ложек сладкого соуса чатни. Посыпьте блюдо специями: перцем чили, обжаренным тмином и черным перцем. Украсьте листьями кориандра и подавайте на стол.
Заключение
В Индии дахи вада подают в качестве гарнира на обед или ужин. Это блюдо имеет приятный и нежный вкус. Оно идеально подходит для вегетарианского рациона. Чечевичные лепешки с творогом и специями создают чувство сытости и обогащают организм растительными и молочными белками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание