Эффективные средства для лечения подгузниковой сыпи у младенцев

Представьте, что вы вынуждены находиться в мокрой одежде в течение пары часов или даже больше. А теперь подумайте о том, как себя чувствует младенец. Сейчас все дети, по крайней мере до года, постоянно в подгузниках. Из-за влаги на их коже появляется сыпь. Если вы находитесь в поиске простых средств для того, чтобы от нее избавиться, читайте дальше.масло

Что такое подгузниковая сыпь?

Это общий термин, используемый для описания раздражения, которое появляется у грудных детей на коже под подгузником. Также оно называется пеленочным дерматитом.

Чем вызывается подгузниковая сыпь?

Первая и основная причина появления сыпи – длительный контакт кожи малыша с грязным или мокрым подгузником. Вторая – кожная инфекция. Помимо этого, причиной может стать аллергическая реакция, но это встречается реже.

Кокосовое масло

подгузникПонадобится около половины ложки столовой натурального масла кокоса. Подмойте ребенка теплой водой и аккуратно обсушите кожу полотенцем. Разотрите немного кокосового масла в ладонях. Помассируйте пораженный участок кожи малыша. Повторяйте от одного до двух раз в сутки.

Масло кокоса считается одним из самых безопасных натуральных средств. Насыщенные жиры, входящие в его состав, делают кожу малыша мягкой и увлажненной, а его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства помогают лечить сыпь.

Пищевая сода

сыпьВозьмите четыре стакана теплой воды, всыпьте в нее пару ложек столовых соды и хорошенько перемешайте. Этим раствором подмойте ребенка и дайте его коже высохнуть самостоятельно. Достаточно проводить такую процедуру один раз в сутки.

Сода, она же бикарбонат натрия, нейтрализует кислоты, уравновешивает pH кожи ребенка. Благодаря этому она помогает бороться с микробами, наличие которых является основной причиной высыпаний.

Овсянка

маслоДобавьте ложку столовую хлопьев овсянки в приготовленную для малыша ванну. Пусть ребенок полежит в ней минут 10-15. Промокните его кожу полотенцем. Такую ванну малыш может принимать до двух раз за день.

Овсянка способствует сохранению естественной защиты кожи младенца. Также в ее состав входят сапонины, удаляющие грязь и жир из пор кожи. Кроме того, овсянка отличается противовоспалительными свойствами, благодаря чему успокаивает раздражение, снимает воспаление.

Масло ладана

маслоДо двух раз в день можно использовать такое средство. Пару капель эфирного масла ладана смешайте с ложкой столовой масла кокоса. Этот состав мягко нанесите на чистую кожу младенца.

Первый компонент обладает противовоспалительными свойствами, он снимает отечность и раздражение. Кроме того, масло ладана обладает антибактериальным и противомикробным эффектом, который помогает в борьбе с бактериями, вызывающими сыпь.

Масло чайного дерева

подгузникРецепт тот же, что и в предыдущем случае. Аккуратно массируйте с полученной смесью пораженный участок кожи раз в день.

Масло чайного дерева широко используется для лечения различных проблем с кожей из-за своих антисептических свойств. Антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие делают его одним из лучших эфирных масел для терапии подгузниковой сыпи.

Соль Эпсома

сыпьВсыпьте полстакана соли в ванну с теплой водой. Пусть ребенок полежит в ней минут 10-15. Повторяйте процедуру дважды-трижды в неделю.

Соль Эпсома проявляет сильные противовоспалительные свойства из-за высокого содержания магния в составе. Благодаря этому она помогает в заживление воспаленной и раздраженной кожи на месте высыпаний.

Яблочный уксус

сыпьДобавьте ложку чайную уксуса из яблок в стакан теплой воды. Смочите в растворе кусок чистой ткани и протрите им пораженные области кожи младенца. Можете повторять это до двух раз в сутки.

Основной компонент этого средства – уксусная кислота, которая является натуральным дезинфицирующим средством. Кроме того, оно оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект, за счет чего весьма эффективно против подгузниковой сыпи.

Йогурт

подгузникЕсли ваш ребенок уже питается не только грудным молоком или смесью, введите в его рацион йогурт. Кроме того, этот продукт можно толстым слоем наносить на кожу малыша, делая это ежедневно.

Йогурт – противовоспалительное средство и естественный пробиотик, который эффективен против различных дрожжей и инфекций, вызванных микробами. Эти свойства делают его отличным домашним средством для лечения подгузниковой сыпи.

Алоэ вера

сыпьДля одной процедуры (их можно проводить до трех раз в день) достаточно будет одной-двух ложек чайных геля из листьев алоэ. В него нужно обмакнуть кончики пальцев. Затем гель наносят на пораженный участок.

Это растение используется веками из-за своих целебных свойств. Оно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу ребенка. Алоэ вера также обладает противомикробными свойствами, благодаря чему убивает бактерии, вызывающие сыпь.

Грудное молоко

подгузникЭто одно из самых простых и безопасных средств для лечения подгузниковой сыпи. Всем известно, что грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет малыша и сделать его организм более устойчивым к различного рода заболеваниям. Это же свойство молока можно использовать для лечения сыпи. Просто нанесите несколько его капель на пораженный участок кожи и дайте ему высохнуть.

Экстракт семян грейпфрута

подгузникРазбавьте 10 капель экстракта половиной стакана воды. Распыляйте эту смесь на очищенную кожу малыша один или два раза в день.

Экстракт семян грейпфрута обладает мощными антимикробными свойствами. Благодаря этому он может быть очень эффективным против инфекций, которые вызывают подгузниковую сыпь.

Вазелин

сыпьПодмойте младенца теплой водой и оботрите его. Покройте пораженный участок кожи ребенка тонким слоем вазелина. Повторяйте пару раз в сутки.

Вазелин – это натуральный увлажняющий крем, который обладает противовоспалительными и целебными свойствами, которые могут помочь в заживлении кожи. Также он предотвращает дальнейшее развитие инфекции.

Клюквенный сок

сыпьЕжедневно давайте малышу две или три ложки чайных сока клюквы. В первый раз попробуйте дать пол-ложечки, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка.

Одна из основных причин появления подгузниковой сыпи – контакт кожи малыша с мочой. Высокое содержание в ней щелочи может раздражать чувствительную кожу и вызывать раздражение. Клюквенный сок нормализует pH мочи. Также он обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует заживлению и снятию воспаления с кожи.

Масло ши

маслоНа очищенную кожу малыша наносите тонкий слой масла ши дважды в день. Это натуральное увлажняющее средство. Также оно обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые могут быть полезны при лечении сыпи. Также масло ши является анальгетиком.

Советы

Помимо указанных выше средств, следуйте приведенным ниже советам, чтобы избежать повторного появления сыпи.

  • Чаще меняйте подгузник малышу.
  • Не забывайте подмывать ребенка, когда переодеваете подгузник.
  • При стирке одежды младенца используйте специальное средство для детских вещей.
  • Не затягивайте слишком сильно липучку на подгузнике.
  • Не вытирайте коже малыша, дайте высохнуть ей самостоятельно.
  • Старайтесь, чтобы ребенок всегда оставался сухим.
  • Время от времени позволяйте коже младенца дышать, оставляя его без подгузников.
  • Мойте руки после обработки сыпи, чтобы избежать распространения инфекции на другие части тела малыша.

Очень важно начать обрабатывать подгузниковую сыпь как можно раньше, чтобы избежать осложнений.