Чатни - индийский острый соус с перцем и чесноком: пошаговый рецепт
Я очень люблю блюда индийской кухни, они настолько пикантные, интересные и разнообразные, что, признаюсь честно, я готова есть их хоть каждый день. Раньше я заказывала индийскую еду из ресторанов, но во время карантина у меня наконец-то появилось время, которое я могу потратить на приготовление своих любимых блюд, и я опробовала несколько рецептов и даже научилась делать чатни - индийский острый соус с перцем и чесноком.
Если вы тоже любите индийскую кухню или просто хотите попробовать что-то новое и интересное, обязательно приготовьте этот соус, пошаговым рецептом которого я поделюсь ниже.
Соус чатни
Чатни - острый красный соус, приготовленный с сухим красным перцем чили, чесноком и помидорами.
Консистенция соуса довольно жидкая, но это ничуть не портит его вкус. Чатни отлично дополняет не только мясные, но и овощные блюда.
Самое приятное то, что приготовление соуса отнимет у вас около 20 минут времени. В холодильнике такой соус можно хранить до 5 дней, поэтому вы можете приготовить сразу двойную порцию.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Для этого индийского соуса нужны самые простые ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете. На 2 порции соуса вам понадобится:
- 2 острых красных перца;
- 2 больших помидора;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления соуса чатни
Как я уже говорила, соус готовится очень легко.
Налейте 2 чашки воды в глубокую кастрюлю и нагрейте ее. В теплую воду добавьте сухой красный перец и помидоры.
Доведите воду до кипения и прокипятите помидоры и перец в течение 7-8 минут. При этом красный перец должен стать мягким, а кожура помидоров должна будет полопаться.
Затем выключите огонь и достаньте из воды вареные помидоры и перец.
Оставьте овощи на столе для того, чтобы они остыли.
После остывания помидоров я аккуратно снимаю с них кожуру, она нам больше не пригодится.
Помидоры и перец поместите в чашу блендера, добавьте к ним сахар и измельчите до однородной консистенции.
Добавьте к измельченным овощам чеснок, перец и соль.
Вот и все, ваш соус готов.
Если вы хотите сделать чатни еще более острым, просто увеличьте в рецепте количество красного перца.
Если вам не нравится жидкая консистенция этого соуса, вы можете добавить в него 2-3 миндаля или 2-3 кешью или 7-8 ядер арахиса при измельчении ингредиентов.
Больше всего я люблю подавать этот соус к овощам, приготовленным на пару. Мой супругу любит есть чатни с говядиной, получается тоже очень вкусно, обязательно попробуйте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание