Клубничная глазурь, нежный крем и рассыпчатое тесто: готовим вкусный пирог с клубникой
Человек даже в самые давние времена любил съесть что-то сладкое, дополняя свой основной прием пищи. Безусловно, раньше десерты не были слишком сложными, часто их роль играли фрукты или ягоды, которые в том числе служили источником витаминов и других полезных веществ. Однако со временем, когда кулинария начала все больше развиваться, сладости стали гораздо разнообразнее и популярнее, превратившись из завершения обеда в том числе и в угощение, которое можно съесть и само по себе.
Из множества видов сладостей стоит выделить выпечку как одну из наиболее сытных форм десерта. Часто ее подают к чаю и как отдельный прием пищи, чтобы насладиться хорошим вкусом за чашкой горячего напитка. Основой таких изделий может служить многое, к примеру, шоколад и мак, но очень часто начинку делают из ягод. Рецепт, представленный в этой статье, не исключение: главное в нем - ароматная и сочная клубника.
Ягодное угощение
Этот вкусный и красивый пирог готовится относительно недолго, но явно порадует гостей. Тонкое тесто, ароматная начинка из клубники, покрытая глазурью, - все это сделает чаепитие особенно приятным. К тому же его можно есть как более теплым, так и уже остывшим, а значит, всегда можно оставить кусочек и на следующий день.
Подготовка к кулинарии
Чтобы сделать это блюдо, нужно собрать некоторые его ингредиенты. Их не так много.
Для теста:
- 250 г муки.
- Щепотка соли.
- Чайная ложка сахара.
- 125 г несоленого масла.
- Ледяная вода.
Начинка состоит из слоя кондитерских сливок, клубничного йогурта и клубники со взбитыми сливками.
Для крема:
- 700 мл молока;
- 6 яичных желтков;
- 120 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 35 г муки;
- 35 г заварного крема.
Клубничная начинка:
- 450 г клубники;
- 1/2 чашки сахарной пудры;
- цедра лимона.
Слой йогурта:
- 1 чашка клубничного йогурта (113 г).
- Сироп из клубники.
- 2 листа желатина.
- Взбитые сливки для начинки.
Также стоит подготовить фасоль или специальные керамические шарики, чтобы заполнить ими форму при выпечке.
Время готовки
Помойте, высушите и разделите пополам клубнику. Поместите ее в контейнер для хранения или другую посуду внутренней стороной вверх, образуя ровный слой. Возьмите полстакана сахара и добавьте столовую ложку цедры лимона - натереть 1 лимон, смешанный с небольшим количеством сахара и лимонного сока, и хорошо перемешать. Посыпать ягоды этой смесью. Повторяйте, пока все ягоды не будут сложены таким образом, после этого оставьте клубнику в холодильнике на пару часов.
Смешайте желтки с сахаром до однородного состояния. Добавьте муку и заварной крем, используя сито. Тем временем нагрейте молоко до точки кипения, но не позволяйте ему полностью закипать, поэтому сразу выключите огонь.
Затем добавьте небольшое количество молока к яичной смеси и перемешивайте, пока оно не впитается, добавляйте его снова и снова, пока молоко не закончится. Вылейте смесь в кастрюлю и нагрейте до температуры кипения, после чего продолжайте помешивать, пока масса не начнет густеть. Как только смесь приобретет плотность заварного крема, выключите газ и снимите кастрюлю с плиты. Продолжайте помешивать еще минуту или две, пока не получится гладкий крем, который нужно охладить.
Положите муку, чайную ложку сахара и щепотку соли в миску для взбивания или кухонный комбайн, добавьте к ним порезанное на кубики масло, замесив тесто.
Теперь добавьте одну или две столовые ложки ледяной воды и начните перемешивать дальше. Повторяйте, пока не получится хорошее, гладкое тесто. Сформируйте его в шар и разделите на две части. Возьмите половину теста в шарик, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час. Сделайте то же самое со второй частью теста, из которой можно будет сделать другой пирог.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его. Смажьте сковородку маслом и положите его на раскатанное тесто, чтобы вырезать круг, после положите его в форму и поставьте в холодильник.
Из оставшихся обрезков можно сделать элемент для украшения. Разогрейте духовку до 200 °С. Через полчаса выньте тесто из холодильника, положите на него лист бумаги для выпечки и наполните фасолью.
Теперь запекайте около 12-15 минут, пока края не начнут слегка темнеть. Выньте тесто из духовки и удалите бумагу для выпечки с фасолью. Затем поместите основу для пирога обратно в духовку и запекайте, пока она не станет слегка золотисто-коричневого цвета. Это занимает примерно столько же времени, сколько и выпечка с фасолью.
Слейте сироп из клубники через сито в отдельную емкость и положите ягоду обратно в контейнер и в холодильник.
Замочите два листа желатина в ледяной воде. Положите сироп в кастрюлю и доведите до кипения, дав ему готовиться несколько минут, после чего его нужно снять с плиты. Растворите желатиновые листы в смеси, дайте остыть.
Как только жидкость охладится до комнатной температуры, добавьте йогурт и перемешайте.
Возьмите все ингредиенты из холодильника. Наполните дно слоем кондитерского крема примерно на две трети. Положите клубнику на крем и осторожно заполните пространство между ягодами йогуртовой смесью.
Поставьте пирог в холодильник примерно на час, чтобы желатин загустел. После этого можно подавать десерт гостям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание