Клюквенно-лимонные кексы по секретному рецепту моей мамы: поэтапное приготовление с фотографиями

0
0

Есть один рецепт, к которому я периодически возвращаюсь. Это маффины с клюквой и лимоном. Готовить их меня научила мама. Некоторым они могут показаться немного странными, но только до момента первой дегустации. Основным ингредиентом, который обеспечивает особенный вкус этого блюда, является кокосовая мука.

Что нужно подготовить

Для выпекания этих вкусных кексов я использую следующие продукты:

  • разрыхлитель – ¾ чайной ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кокосовая мука – ¾ мерного стаканчика;
  • яйца – 9 шт.;
  • по ¾ чайной ложки соли и чистого ванильного экстракта;
  • 2/3 стакана сушеной клюквы;
  • полстакана сахара;
  • по ¼ стакана молока и растопленного кокосового/сливочного масла.

В процессе приготовления я использую мерные ложки и чашки, терку, 2 крупных миски, венчик, а также сито.

Приготовление

Сначала я разогреваю духовку. Приемлемая температура для выпекания кексов – 200 градусов.

Пока греется духовка, я просеиваю через сито ¾ стакана кокосовой муки. Во время этой процедуры я встряхиваю сито. Мне удобно просеивать муку в большую миску.

Далее я беру разрыхлитель – ¾ чайной ложки, помещаю его в муку и тщательно смешивают эти ингредиенты.

Следующее, что я делаю – это мою и высушивают два лимона. Цедру тру на мелкой терке, не забывая убирать ее, когда терка доходит до глубоких слоев. Это важно, поскольку при попадании белой части кожуры в кексы будет частично испорчен их вкус и общий эффект.

Лучше пройти по верхним слоям и раньше убрать терку, чем уйти глубоко и натереть горькую часть.

Сок одного из лимонов я выливаю в миску, предварительно убрав из него все косточки.

После этих действий я уделяю внимание яйцам, разбивая сразу все 9 штук в отдельную емкость. Далее взбиваю их и добавляю в эту миску другие ингредиенты.

Имеется в виду растопленное кокосовое масло, молоко, сок и цедра лимона, чистый экстракт ванили, соль и сахар. К указанному выше объему молока и кокосового масла (1/4 стакана) добавляю еще по 2 столовые ложки. Все это я хорошо взбиваю.

Далее я добавляю получившуюся смесь в просеянную муку и тщательно смешиваю. После засыпаю в миску сушеную клюкву и перемешиваю содержимое снова, но уже без особых усилий.

Выпекание

Мне удобно использовать специальную форму для выпечки кексов. Имеющиеся в ней углубления я обрабатываю кулинарным спреем. После наливаю в чаши жидкое тесто и равномерно его распределяю.

Если хочется больше ягод в маффинах, можно посыпать тесто сверху клюквой.

Далее я помещаю форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Оптимальное время для выпекания – от 15 до 20 мин.

Достав кексы, можно наслаждаться их особенным вкусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание