Что делать, если любимый человек узнал о вашей измене?

Что делать, если любимый человек узнал о вашей измене, но вы хотите сохранить отношения с ним? Как избавить его от боли и свести ущерб для ваших отношений к минимуму? И можно ли с помощью этого опыта укрепить вашу связь и исправить ошибки в отношениях?

Признайтесь партнеру в своей измене

измена Нежелание признаваться в измене, когда вашему партнеру уже о ней известно, станет причиной еще большей злости и растерянности. Поэтому, если вас все же поймали на измене, найдите в себе мужество во всем признаться. Партнер ведь и так узнал, что произошло, так есть ли смысл продолжать лгать? Ваша ложь и попытки себя оправдать только ухудшат ситуацию и не позволят вам двигаться дальше как паре. Итак, почему бы просто не рассказать всю правду? Поймите, что другой человек почувствовал настоящий шок, когда узнал о вашем обмане. Вы должны дать ему немного пространства и времени и отвечать на любые вопросы, которые у него возникают. Если вы попытаетесь их игнорировать или лгать о своей измене, то только причините своему партнеру еще большую обиду и боль.

Решите сами, с кем вы хотите быть

измена Только от вас зависит, хотите ли вы возобновить отношения, или нет, поэтому не позволяйте родственникам, друзьям и знакомым влиять на ваше решение. Только вы знаете, что для вас лучше и будут ли ваши отношения работать после того, как партнер узнает о вашей неверности. Если именно вы изменили своему партнеру, очень важно заглянуть внутрь себя и понять, с чего все началось и почему вы решились на обман. Вы должны принять окончательное решение относительно того, хотите вы продолжить отношения с партнером или нет. Если же вам предстоит решить, с кем вы останетесь – с партнером или любовником – сделайте перерыв и попробуйте на время от них отстраниться. Это необходимо для того, чтобы понять, кто на самом деле вам нужен и стоит ли возобновлять отношения с обманутым супругом.

Не отказывайтесь от консультаций

измена Не стоит отказываться от услуг терапевта: вполне нормально обратиться за профессиональной помощью к объективной и беспристрастной третьей стороне, если супруг поймал вас на измене. Конечно, консультации принесли бы вам обоим больше пользы, если бы вы обратились за помощью до измены, но даже после они могут помочь вам понять, что произошло и почему вы решились на обман. Речь не идет о решении проблем в паре. Скорее, консультации предназначены помочь вам справиться с кризисом, поскольку они позволяют обсудить то, что произошло, с незаинтересованной стороной и без эмоциональных взрывов. Терапевт может посоветовать вам, как общаться с обманутым супругом. Кроме того, если вам не удастся восстановить отношения, вы будете знать, что сделали все возможное, чтобы дать вашей паре второй шанс.

Скройте доказательства

измена Это означает, что вы должны уничтожить всю переписку и голосовые сообщения, квитанции, подарки или другие вещи, которые могут напомнить вашему партнеру об измене. Не обязательно посвящать его во все детали того, что произошло, так как он начнет чувствовать себя еще хуже. Любые напоминания о вашем любовнике будут болезненными для обманутого партнера. Если вы хотите восстановить свои отношения с ним и сделать их счастливыми и здоровыми, для этого потребуется очищение, если можно так выразиться. Если вы действительно любите своего супруга, тогда должны избавиться от всего, что связано с вашей изменой.

Не вовлекайте в конфликт детей

измена Если у вас есть дети, не стоит допускать, чтобы они узнали о вашей измене. Не нужно заставлять их делать выбор между вами двумя, ведь независимо от возраста они не должны выполнять роль терапевтов ни для вас, ни для обманутого супруга. Старайтесь защитить детей от проблем в ваших отношениях, ведь они не имеют к ним никакого отношения. Несправедливо вовлекать детей в выяснение отношений. Если супруги достаточно взрослые, чтобы заводить детей, значит, они должны сами отвечать за свои отношения.

Не пытайтесь вернуть прошлое

измена Ваша жизнь не может стать такой, какой она была до того, как произошла измена, и с этим придется смириться, ведь чтобы решить проблемы с доверием, которые у вас возникли, нужно будет потратить много времени. Чтобы вы и ваш партнер смогли двигаться вперед, в отношениях придется что-то изменить. Ваша прежняя жизнь явно не была идеальной, если вы решились на измену. Привыкайте к тому, что вам придется строить новые нормальные отношения.

Не обвиняйте своего партнера

измена Если вы изменили супругу, в этом никто, кроме вас, не виноват. Никто не любит, когда его обвиняют, и ваш партнер также будет защищаться, если вы попробуете переложить вину на него. Ваше решение изменять супругу было осознанным, поэтому вы виноваты на 100 %. Независимо от того, какими были ваши отношения с партнером до обмана, нет причин его обвинять, особенно если вы действительно хотите восстановить отношения. Вместо этого возьмите на себя ответственность за все, что вы сделали, и попросите прощения.

Не торопите события

измена После того как ваш супруг узнает об измене, вам, вероятно, захочется сразу же понять, как вы будете жить дальше, но не следует с этим спешить. Не стоит давить ни на партнера, ни на себя с принятием решений. И не просите своего партнера немедленно вас простить. Предать доверие можно за секунду, но чтобы его восстановить, вам потребуется много времени. Дайте себе и своему партнеру время, чтобы понять, что произошло. Вы не сможете ничего сделать, чтобы помочь партнеру быстрее обо всем забыть. Сразу же после измены ваши отношения будут очень хрупкими. Все, что вам нужно делать, – это проявлять терпение, показывать свою поддержку, раскаяние и желание возобновить отношения.

Не вовлекайте семью и друзей

измена Вовлечение посторонних людей (даже если это друзья или члены семьи) в конфликт – это ошибка, которую вы никогда не сможете исправить. Да, вы можете рассказать своей семье и лучшим друзьям о том, что происходит, но если вы это сделаете, будьте готовы услышать их мнение, в том числе и то, которое вам не понравится. Близкие люди могут повернуться к вам спиной за то, что вы начали изменять, или начать вас обвинять, в результате чего вы будете чувствовать себя еще хуже. Возможно, будет лучше, если вы сохраните происходящее между вами двумя. Вовлечение других людей – это трусливая попытка переложить на них ответственность ваши действия. В конце концов, это ваша проблема, и вы должны решить ее самостоятельно. Если вам хочется с кем-либо поговорить, лучше обратиться за помощью к своему терапевту.

Не думайте, что ваши отношения обречены

измена Даже то, что вас поймали на измене, еще не значит, что ваши отношения обречены. Пока вы готовы прилагать усилия для восстановления отношений, у вас есть шанс остаться вместе. Однако вы оба должны этого хотеть. Восстановление доверия в отношениях – это тяжелая работа, но ваши усилия не будут напрасными, если вы хотите остаться вместе. Отношения без доверия невозможны, и, если вы сможете спасти их после измены, ваша связь станет еще сильнее, и вам, вероятно, удастся победить все, что поставит перед вами жизнь. Если паре удается пережить подобный опыт и сделать из него правильные выводы, отношения становятся более сильными. Поведение вашего партнера после измены – это отличный шанс для вас взглянуть на то, как он действует в сложной ситуации, и увидеть его в реалистическом свете. Вы также сможете понять, какие аспекты ваших отношений являются проблематичными, и получите шанс вовремя их исправить, что улучшит вашу связь в долгосрочной перспективе.