Хрустящие запеченные луковые кольца в панировке - отличная закуска к семейному застолью

0
0

Хрустящие луковые кольца в панировке - это отличная закуска к семейному столу. Обычно их жарят на растительном масле во фритюрнице. Но я сижу на диете и стараюсь избегать употребления жиров. Поэтому я запекаю кольца из лука в духовке. При этом я использую не только панировочную смесь, но и кляр. Пошаговым рецептом этого блюда я поделюсь в статье.

Ингредиенты

Основной ингредиент блюда - репчатый лук. Для приготовления колец вам понадобятся 2 крупных и крепких луковицы хорошего качества.

Перед запеканием луковые кольца обмакивают в кляр, а затем обваливают в панировке. Это делает их хрустящими и нежными. Кроме этого, кляр не позволяет овощу терять влагу, и кольца получаются сочными. Для приготовления сухой панировочной смеси потребуются следующие продукты:

  • белый хлеб - 5 ломтиков среднего размера;
  • порошок чили и куркума - по половине чайной ложки каждой специи;
  • соль - четверть чайной ложки.

Для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:

  • нутовая мука - полстакана;
  • кукурузная мука - 1 столовая ложка;
  • молоко - треть стакана;
  • порошок чили и соль - по половине чайной ложки;
  • растительное масло и куркума - по четверти чайной ложки.

Нутовая мука - довольно редкий продукт. Если вам не удастся ее приобрести, то вы можете использовать пшеничную муку в том же количестве.

Формируем кольца

Очистите головки лука от шелухи, отделите донце и верхушку. Нарежьте луковицу на кружки толщиной полсантиметра. У вас получится 4-5 ломтиков. Удалите из них среднюю часть. Осторожно разделите кусочки на отдельные кольца.

Если кольца плохо отделяются друг от друга, то слегка надавите на заднюю часть ломтика. Поместите луковые колечки на тарелку и отложите в сторону.

Готовим панировочную смесь

Положите ломтики хлеба в блендер. Измельчите их до крошкообразного состояния. Из 5 ломтиков у вас получится примерно 1 стакан хлебной крошки.

Переложите хлебные крошки в миску. Добавьте к ним соль, порошок чили и куркуму. Хорошо перемешайте ингредиенты. У вас получится сухая смесь для панировки. Отложите ее в сторону.

Делаем кляр

Главный ингредиент кляра - нутовая или пшеничная мука. Именно она придает луковым кольцам хрусткость. Возьмите отдельную миску и просейте в нее муку с помощью сита. Продукт не должен содержать посторонних примесей и комочков.

Добавьте в миску кукурузную муку. Этот продукт обеспечивает прилипание панировки к луковому кольцу. Хорошо перемешайте оба вида муки.

Затем добавьте в смесь порошок чили, куркуму, соль и молоко. Еще раз перемешайте состав.

Налейте в тесто любое растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты. Влажная смесь должна быть текучей, но не чрезмерно жидкой.

Создаем хрустящую корочку

Поставьте посуду с панировочной смесью и миску с кляром рядом друг с другом. Возьмите луковое кольцо и окуните его в кляр так, чтобы тесто покрывало ломтик со всех сторон. Затем обваляйте колечко в сухой панировочной смеси из хлебных крошек. Если вы желаете получить более плотный слой панировки, то этот шаг можно повторить. Еще раз обмакните кольцо в кляр, а затем обваляйте его в хлебных крошках.

Запекаем продукт

Разрежьте пергаментную бумагу и смажьте ее маслом сверху и немного снизу. Не допускайте избытка жира, иначе пергамент будет скользить.

Постелите бумагу на сковороду или формочку для запекания. Выложите сверху луковые кольца. Вы сможете сэкономить место, если расположите маленькие колечки внутри больших.

Раскалите духовку до 200°. Запекайте продукт 15 минут. Такой способ приготовления экономит масло и делает блюдо менее жирным. Это идеальный вариант для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Луковые кольца удобно готовить в галогеновой печи. В этом случае вам не придется разогревать ее до необходимой температуры. Время приготовления остается прежним.

Подаем к столу

Луковые кольца можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде. Они имеют приятный аромат жареного овоща. С этой закуской сочетается сырный или чесночный соусы, а также кетчуп.

Если вы подаете блюдо к праздничному столу, то его можно украсить. Выдавите на тарелку соус и сделайте из него веточки, как показано на фото ниже.

Распространенные ошибки

Нередко хозяйки жалуются, что у них не получаются луковые кольца в панировке. Причиной этого чаще всего становится несоблюдение пропорций продуктов. Приготовление блюда требует точного соблюдения количества ингредиентов, указанного в рецепте.

Если вы добавляете мало муки, то кляр получается слишком жидким. Он стекает с лука, и кольцо попадает в духовку практически без панировки. Блюдо подгорает и получается слишком жестким.

На кольца не следует наносить чрезмерное количество кляра. Иначе внутри теста образуется влага. В результате лук не пропекается и остается сыроватым.

Часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда кляр распадается в процессе запекания, кольца подгорают и получаются невкусными. Это говорит о нарушении пропорций ингредиентов кляра. Тесто также может распадаться из-за недостаточно тщательного смешивания продуктов.

Иногда луковое кольцо внешне выглядит вполне аппетитно. Но как только вы пробуете закуску на вкус, то обнаруживается, что овощ остался почти сырым. Так происходит, когда в ходе термообработки кляр и панировка отделяются от начинки. При надкусывании кольца можно увидеть, что лук заключен в кольцо из теста, но не прилегает к его стенкам.

Чтобы избежать этой ошибки, вам нужно снять с луковицы не только шелуху, но и внутреннюю пленку. Иногда она отделяется от головки с трудом. Этот процесс можно облегчить, если немного подержать лук в морозильной камере.

Заключение

Луковые кольца - это закуска, которая готовится из простых и доступных ингредиентов. Ее можно подавать с самыми разными блюдами. Вкус репчатого лука хорошо сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Это блюдо - идеальная закуска к напиткам, например, к пиву. Охлажденные колечки из лука можно использовать для перекуса.

Кольца, приготовленные в духовке, гораздо вкуснее и полезнее, чем обжаренные во фритюре. Блюдо получается менее жирным и содержит мало калорий. Такая термообработка позволяет сохранить витамины и избежать употребления вредных веществ, которые образуются при жарке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание