Как правильно готовить пасту: 8 ошибок, которых не стоит допускать

Наши эксперты не только научат, как каждый раз готовить идеальные блюда из макаронных изделий, но они также ответят на старый вопрос: правда ли, что нужно кинуть макароны на стену, чтобы убедиться в их готовности?

Знакомьтесь: наши специалисты

паста

Паста – это идеальная еда, она может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Но ее нужно правильно приготовить, и вот здесь возникает много вопросов. Солить воду? Класть макароны в холодную или кипящую воду? Сколько их варить и как проверить готовность изделий? Промывать приготовленную лапшу? Чтобы получить грамотные ответы, мы обратились к двум основным специалистам в мире макарон: шеф-повару Кармине Ди Джованни из итальянского ресторана в Нью-Йорке Aunt Jake's и его коллеге Гленну Рольнику, автору знаменитой поваренной книги Carmine's Celebrates. Их блюда из макарон прославились от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, и они поделятся секретами, как вкусно приготовить пасту, расскажут, какие главные ошибки делают хозяйки, когда варят лапшу.

Ошибка 1: вы не солите воду

готовить

Шеф-повар Ди Джованни из ресторана Aunt Jake's заявляет: "Вы обязательно должны солить воду при приготовлении макарон". Шеф-повар Рольник добавляет: "Да, соль – обязательная приправа. На 4 литра воды потребуется около одной столовой ложки соли".

Соль добавляется в воду для улучшения вкуса макарон, но может быть сделано исключение из правил, если кто-то за столом находится на диете с низким содержанием натрия. Тогда придется готовить без соли, позволив каждому человеку солить свою порцию.

Ошибка 2: вы добавляете оливковое масло в воду

ошибки

Шеф-повар Ди Джованни, Aunt Jake's: "Растительное масло не нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон". Шеф-повар Рольник, Carmine's: "Если добавить оливковое масло, то это сделает макароны липкими".

Несмотря на то что почти все хозяйки добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) при варке макарон, это является серьезной ошибкой. И почти все известные шеф-повара с данным фактом согласны.

Ошибка 3: вы полностью сливаете воду с приготовленных макарон

паста

Шеф-повара Ди Джованни и Гленн Рольник отвечают: "Вода, в которой варились макароны, придаст вашему соусу шелковистую текстуру, поэтому не нужно сливать ее полностью. Чтобы оставить немного жидкости, просто скиньте макароны на дуршлаг".

Ошибка 4: вы разбавляете соус "макаронной" водой

готовить

Шеф-повар Ди Джованни, Aunt Jake's: "Если ваш соус слишком густой, то его, конечно, можно разбавить водой, в которой варились макароны. Но если вы не сделали ошибку 3 и не слили полностью воду, тогда ваши макароны будут ею пропитаны в достаточной для соуса мере". Шеф-повар Рольник, Carmine's, более категоричен: "Нет, соус нельзя разбавлять "макаронной" водой. Паста и так достаточно "мокрая".

Некоторые шеф-повара считают, что добавление небольшого количества сливочной воды в соус поможет ему идеально соединиться с макаронами. Попробуйте оба варианта и найдите свою собственную фишку.

Ошибка 5: вы используете только сухие макароны

ошибки

Наши специалисты считают, что для салатов лучше всего подходят сухие макароны из пачки, но для приготовления оригинальной итальянской пасты нужно использовать только свежеприготовленные изделия. Сухие и свежие макароны отличаются как ночь и день. Но у вас есть время каждый раз месить тесто и резать свежую лапшу?

Ошибка 6: вы размораживаете полуфабрикаты из теста перед приготовлением

ошибки

Что по этому поводу говорит шеф-повар Ди Джованни, Aunt Jake's: "Свежие изделия из теста замерзают очень хорошо, но никогда не размораживайте эти полуфабрикаты перед приготовлением, так как после размораживания кристаллы воды в тесте заставляют его становиться вязким, а изделия остаются непропеченными, сырыми и невкусными".

Шеф-повар Рольник, Carmine's, отвечает очень лаконично: "Что касается размораживания полуфабрикатов из теста: просто никогда не делайте этого!".

Как же правильно варить замороженную лапшу? Ее нужно достать из морозильной камеры и немедленно бросать в кипящую воду, тогда паста получится вкусной.

Ошибка 7: вы кладете макароны в холодную воду

ошибки

Макаронные изделия нужно класть только в кипящую воду, иначе даже самые высококачественные изделия непременно слипнутся.

Ошибка 8: вы бросаете вареные макароны на стену, чтобы убедиться, что они готовы

паста

Оба шеф-повара улыбаются: "Ну, если вам нравится мыть стены в кухне... Но лучше оценить готовность по вкусу: готовые макароны будут приятной текстуры, мягкими и аппетитными".