Как нельзя готовить пасту?

Как нельзя готовить пасту, какие основные ошибки делают хозяйки во время приготовления макаронных изделий и правда ли, что нужно кинуть спагетти на стену, чтобы проверить их готовность? В статье эксперты мирового уровня дают ответы на эти вопросы.

Знакомьтесь: наши эксперты

паста

Паста - вкусная и сытная еда, которая может подаваться на стол как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Но ее нужно научиться правильно готовить, чтобы вместо аппетитного кушанья не получить слипшийся комок теста.

нельзя

В этом вопросе готовы помочь специалисты в мире макаронных изделий: Кармине Ди Джованни, главный повар известного итальянского ресторана в Нью-Йорке Aunt Jake's, и его коллега Гленн Рольник, автор популярной у кулинаров книги Carmine's Celebrates. Пасты Джованни и Гленна славятся от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, и профессионалы готовы поделиться секретом, как приготовить отличную лапшу.

Вы солите воду?

ошибка

Варка макарон в несоленой воде - вот главная ошибка, которую допускают хозяйки. Знатоки своего дела Ди Джованни и Рольник заявляют: "Нужно обязательно солить воду при приготовлении макарон из расчета 1 столовая ложка приправы на 4 л воды".

Варка лапши или спагетти в соленой воде значительно улучшает их вкус. Исключение можно сделать только тогда, когда кто-то из гостей соблюдает бессолевую диету. Тогда придется варить пасту без приправы, позволив каждому из присутствующих самому солить свою еду.

Добавление в воду оливкового масла

ошибка

Наши эксперты предупреждают, что при варке макарон нельзя добавлять в кастрюлю растительное масло. Иначе изделия слипнутся, потеряют текстуру и вкус. С этим утверждением согласны практически все шеф-повара в мире.

Слив воды после приготовления макарон

нельзя

Кулинары Гленн Рольник и Ди Джованни советуют полностью не отцеживать макароны, а просто откинуть их на дуршлаг, чтобы оставить немного жидкости. Это придаст пасте необходимую сочность.

Разбавление соуса "макаронной" водой - серьезная ошибка

паста

Ди Джованни, главный кулинар из Aunt Jake's, заявил: "Слишком густой соус к пасте хозяйки часто разбавляют водой, в которой варились макароны. Так делать нежелательно. Если вы внимательно прочитали совет выше и не слили полностью отвар, тогда ваши спагетти будут достаточно пропитаны жидкостью, чтобы соус не загустел". Шеф-повар Рольник, Carmine's, категорично добавил: "Паста достаточно "мокрая", поэтому соус нельзя разбавлять "макаронным" отваром".

ошибка

Другие шеф-повара придерживаются иной точки зрения, считая, что добавление в соус незначительного количества отвара поможет ему безукоризненно соединиться с макаронами, и в результате получится идеальная паста. Попробуйте два предложенных варианта и выберите для себя лучший.

Сухие или свежие? Вот в чем вопрос

паста

Если у вас есть время, тогда лучше замесить тесто и нарезать свежую лапшу. Потому что именно из свежеприготовленных изделий получается лучшая паста. Сухие макароны из пачки больше подходят для приготовления салатов.

Заморозка-разморозка - как это влияет на вкус блюда

нельзя

Кармине Ди Джованни, шеф-повар из Aunt Jake's, предупреждает, что полуфабрикаты из теста перед варкой или выпечкой нельзя размораживать. Он объясняет, что при разморозке кристаллы воды увеличивают вязкость теста, заставляют его "плыть", в результате чего изделия получаются сырыми, бесформенными и невкусными. С этим полностью согласен Гленн Рольник из Carmine's.

нельзя

Замороженную лапшу нужно варить немедленно после того, как вы достали ее из морозильной камеры, только тогда блюдо получится вкусным.

Любые макаронные изделия кладут в кипящую воду

нельзя

Это важное условие приготовления аутентичной итальянской пасты. Даже самые дорогие и качественные изделия высшего сорта слипнутся, если класть их в холодную воду.

Как проверить готовность макарон

паста

Ди Джованни и Гленн Рольник предлагают оценивать готовность макарон только по вкусу: они должны быть мягкими, сочными и аппетитными. Шеф-повара с улыбкой выслушивают утверждение, что вареные макароны нужно бросить на стену: если прилипли, значит, готовы. Ди Джованни комментирует: "Ну, если вам не лень мыть кафель в кухне..."

Краткая инструкция от "макаронных" экспертов

паста

  1. Налейте в большую кастрюлю воду из расчета 4 л на каждый килограмм макарон.
  2. Доведите воду до кипения и всыпьте полную столовую ложку соли на каждые 4 л жидкости.
  3. Положите в кастрюлю макароны и варите их при открытой крышке до полной готовности.
  4. Откиньте макароны в дуршлаг, но не промывайте их. Подавайте немедленно с соусом - свежесваренная паста не должна остыть!

паста

Кушайте на здоровье!