Лазанья на основе запеченных баклажанов по рецепту моей мамы: подробный рецепт приготовления с фотографиями
Моя мама готовит очень вкусную лазанью с запеченными баклажанами. При этом она не использует ни грамма муки и мяса. Блюдо получается сытным, но малокалорийным. Оно подойдет вегетарианцам или людям, находящимся на диете. В статье я поделюсь подробным рецептом лазаньи.
Ингредиенты и оборудование
Лазанья будет состоять из баклажанов, грибного соуса и сырного слоя. Для овощной части вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны - 4 овоща среднего размера;
- масло авокадо - 2,5 столовых ложки;
- морская соль.
Чтобы приготовить грибной соус, потребуются следующие продукты:
- шампиньоны или белые грибы - полкило;
- розовая гималайская соль и виноградное масло - по половине чайной ложки каждого ингредиента;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатный соус "Маринара" для спагетти - 700 г;
- сушеная душица и порошок черного перца - по половине чайной ложки.
Для создания сырного слоя подготовьте следующие ингредиенты:
- мягкий сыр "Рикотта" - полкило;
- тертый пармезан - полстакана;
- любой тертый сыр на ваш выбор - 1 стакан;
- крупное яйцо - 1 штука;
- измельченный шпинат - чуть меньше стакана;
- рубленый базилик - 2 столовых ложки.
По желанию вы можете заменить базилик на тимьян или петрушку.
Заранее подготовьте необходимую посуду и кухонные инструменты:
- большую сковородку;
- прямоугольную формочку для запекания (22 х 32 см);
- три противня;
- разделочную доску;
- нож;
- шпатель;
- дуршлаг;
- пергаментную бумагу;
- бумажные салфетки.
Устраняем горечь
Баклажаны имеют горьковатый привкус, но его можно устранить с помощью соли. Вымойте овощи и нарежьте их кружочками.
Выстелите противни бумажными салфетками и положите сверху кусочки баклажанов. Обильно посыпьте их солью с двух сторон и оставьте на 1,5 часа. За это время соль вытянет влагу, и горечь уйдет. Не бойтесь пересолить баклажаны. После устранения горечи вся соль будет смыта.
Положите кружочки овоща в дуршлаг и промойте их под струей воды.
Положите на противни новые салфетки. Поместите баклажаны обратно. Прикройте их еще одним слоем бумажных полотенец.
Положите на кусочки овощей разделочную доску и надавите. Из баклажанов выйдут остатки горьковатой жидкости. Переложите их в отдельную миску, чтобы освободить противни.
Запекаем овощи
Раскалите духовку до 200°. Поместите на противни пергаментную бумагу и нанесите на нее половину масла авокадо. Сверху выложите ломтики баклажанов.
Отправьте противни в духовку. Запекайте кусочки овоща 15 минут с одной стороны. Затем переверните ломтики и обжаривайте с другой стороны в течение такого же времени. Готовые кружочки баклажанов должны приобрести золотистый цвет.
Делаем грибной соус
Вымойте грибы и порежьте их ломтиками. В большой сковородке разогрейте виноградное масло. Добавьте грибные кусочки и обжаривайте их до мягкости. Это занимает около 7 минут.
Натрите чеснок и положите его в сковороду с грибами. Добавьте специи: розовую гималайскую соль, душицу и перец. Обжаривайте еще около минуты, пока не появится выраженный чесночный запах.
Снимите сковороду с плиты. Добавьте в массу соус "Маринара" и хорошо перемешайте все продукты. Пока отставьте посуду с грибами в сторону.
Создаем сырный слой
Разбейте яйцо в миску. Добавьте рикотту и перемешайте массу.
Посолите и поперчите смесь. Добавьте в массу измельченный шпинат и базилик. С помощью вилки перемешайте смесь, чтобы зелень была распределена равномерно в слое рикотты.
Собираем блюдо
Теперь можно приступать к сборке лазаньи. Возьмите форму для запекания и смажьте ее оставшимся маслом авокадо.
Выложите на дно формочки половину грибного соуса. Распределите массу ровным слоем. Сверху поместите половину от всего количества баклажанов.
Поверх овощей выложите всю смесь рикотты с зеленью. Затем добавьте оставшуюся грибную массу, а сверху - баклажаны.
Посыпьте блюдо двумя видами тертого сыра - пармезаном и вашим любимым сортом продукта.
Запекаем лазанью
Раскалите духовку до +170° и поместите в нее заготовку для лазаньи. Формочку прикрывать не нужно.
Запекайте блюдо около получаса. Оно будет готово, когда верхний слой сыра станет румяным.
Если вы хотите получить твердую и хрустящую сырную корочку, то выключите огонь и подержите лазанью в духовке еще 5 минут.
Блюдо нужно немного остудить (не более 10 минут), а затем его можно подавать на стол. По желанию вы можете посыпать лазанью свежей зеленью.
Несколько советов
Лазанью рекомендуется нарезать с помощью шпателя. Она легко разделяется на отдельные куски. Использовать нож не нужно, он может поцарапать формочку.
Если вы не доедите лазанью в день приготовления, то на следующие сутки она станет еще более вкусной. Все ингредиенты смешаются и пропитаются ароматами друг друга. Это блюдо допускается хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол лазанью подогревают в СВЧ-печи. Можно также прикрыть формочку фольгой и поставить в духовку при температуре +170°.
Замораживать готовое блюдо не рекомендуется. При размораживании баклажаны выделяют много жидкости, и лазанья становится водянистой.
Вы можете сделать грибной соус и рикотту с зеленью за сутки до приготовления лазаньи. Эти ингредиенты нужно хранить в холодильнике. Если вы приготовите грибной и сырный слой заранее, то это лишь улучшит вкус блюда. За день грибы пропитаются томатным соусом, а рикотта приобретет аромат зелени. После сборки всех слоев можно положить заготовку для лазаньи на 4 часа в холодильник. Перед запеканием блюдо надо немного подержать при комнатной температуре.
Что касается баклажанов, то их нужно запекать непосредственно перед приготовлением лазаньи. Этот слой начинки должен быть свежеприготовленным.
Заключение
Лазанья - одно из самых сытных блюд итальянской кухни. Ее обычно подают на стол без гарниров и добавок.
Однако лазанья, приготовленная по рецепту моей мамы, отличается меньшей калорийностью. Ведь в ее состав не входят мясные ингредиенты и мука. Это блюдо можно подать вместе с легким зеленым или овощным салатом. Хорошей добавкой будут также помидоры черри или оливки.
Многие люди любят есть лазанью с соусами. Но к этому блюду не подходит ни майонез, ни кетчуп. Моя мама готовит соус из греческого йогурта, взбитого с измельченным чесноком. Он получается очень нежным и прекрасно сочетается по вкусу с лазаньей из баклажанов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание