10 привычных продуктов питания, токсины в которых могут вам навредить

Мы привыкли считать сырые овощи, орехи и морепродукты источниками здоровья, ведь в них содержится много витаминов и омега-3 жирных кислот. Но ведь в некоторых из этих продуктов также содержатся токсины, которые могут навредить вашему здоровью и даже привести к летальному исходу. Знаете ли вы, о каких продуктах идет речь?

1. Кассава

продукты Этот корнеплод, также известный как маниок, является основным продуктом питания для более чем полумиллиарда людей в развивающихся странах. Но если вы решите поэкспериментировать с этим продуктом, имейте в виду, что при неправильном приготовлении в кассаве остается цианид, и употребление такого блюда может привести к острой интоксикации, частичному параличу и даже смерти.

2. Креветки

продукты Ни для кого не секрет, что креветки, которые вы покупаете в магазине, были выращены на ферме, а не выловлены в море. Чтобы предотвратить распространение инфекций, болезней и паразитов, фермеры добавляют в корм креветок антибиотики, а в воду, где они живут, пестициды и фунгициды. Для обеззараживания воды в нее добавляют и другие химические компоненты, к примеру хлор, и весь этот вредный коктейль в конечном счете попадает к вам на стол.

3. Картофель

продукты Не паникуйте! Если говорить в целом, картофель – это абсолютно безопасный овощ. Но если вы на долгое время оставите его в условиях повышенной влажности, и в это место к тому же будет попадать солнечный свет, картофель начнет прорастать. В проростках картофеля содержатся токсичные соединения, известные как гликоалкалоиды. Такой картофель нельзя использовать в пищу, даже если вы выбросите ростки. Следует также выбросить клубень, ведь и в нем могут накапливаться токсины.

4. Миндаль

продукты В горьких сортах миндаля, в отличие от сладких, содержится большее количество цианида. Раньше экстракт горького миндаля применяли в медицине, однако последствия такого лечения могли быть смертельными, даже при небольших дозах, и особенно для детей. Горький миндаль можно употреблять только в том случае, если удалить из него цианид. Вот почему на полках магазинов вы можете найти только сладкие сорта миндаля.

5. Побеги бамбука

продукты Бамбуковые побеги используются для приготовления множества блюд в азиатской кухне, в частности, бульонов. Вряд ли вы едите этот продукт каждый день, но все же стоит знать, что в побегах свежего бамбука содержатся цианогенные гликозиды – те же токсины, что и в маниоке. Уничтожить их можно только во время приготовления, и оно должно быть правильным. Свежие побеги бамбука часто кипятят, а затем готовят другими способами.

6. Грибы

продукты Процесс сбора грибов часто называют тихой охотой. Разве это не звучит мило? Однако вы должны помнить, что не существует таких правил, которые помогли бы вам отличить все токсичные грибы от съедобных. Кроме того, грибы способны поглощать тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные. Это значит, что грибы, которые растут на территории Европы, все еще могут быть токсичными после чернобыльской катастрофы 1986 года. По той же причине грибы нельзя собирать вблизи дорог и фабрик.

7. Продукты с плесенью

продукты Плесень на продуктах обычно легко увидеть, но токсины и микотоксины, которые она производит, являются невидимыми и могут проникать в пищу. Именно поэтому вы не должны обрезать заплесневелую часть продукта, вам стоит выбросить целый кусок. Сыры с плесенью, такие как бри или дорблю, безопасны для употребления, поскольку ее формы были введены преднамеренно. Но если плесень растет на сыре или других продуктах, где ее быть не должно, их лучше выбросить.

8. Ревень

продукты Хотя блюда с ревенем часто подают с листьями, единственной его съедобной частью являются стебли. Однажды в Великобритании, еще во время Первой мировой войны, листья по ошибке рекомендовали употреблять в пищу, что привело к множественным отравлениям. Если же готовить листья для блюда, в состав которого также входит сода, это сделает их еще более ядовитыми в результате реакции, которая произойдет между содой и кислотами.

9. Фугу

продукты Блюда из фугу являются, наверное, самыми известными в японской кухне.

продукты

Рыбу фугу следует правильно приготовить, предварительно удалив все токсические части. Шеф-повара в Японии должны учиться три года и получить специальную лицензию, чтобы готовить фугу.

10. Фасоль

продукты В сырой фасоли содержится лектин – безвкусный токсин, который можно удалить только во время приготовления. Особенно токсична красная фасоль, но другие типы также могут привести к пищевому отравлению. Плохая новость для тех, кто предпочитает готовить продукты медленно: приготовление фасоли без кипячения не помогает разрушить токсины. Кипятить ее нужно не менее 10 минут, так как недоваренная фасоль может быть еще более токсичной, чем сырая.

Прислушавшись к этим полезным советам, вы сможете снизить риск отравления. Не стоит думать, что вся природная пища автоматически является безопасной. Всегда с осторожностью относитесь к новым для вас продуктам и узнайте, как правильно их готовить, чтобы не подорвать собственное здоровье.