Как происходит холодное приготовление кофе? Готовим к жаркому сезону освежающий напиток, который зарядит энергией на весь день
Некоторые люди очень любят кофе и не в силах отказаться от этого ароматного напитка даже в жару, что вызывает дискомфорт. Поэтому специалисты предлагают им альтернативу в виде кофе холодного приготовления с добавлением специй, который будет хорошо освежать и зарядит энергией на весь день. Вот рецепт его приготовления.
Что понадобится для приготовления холодного кофе?
Из расчета на два литра потребуются следующие ингредиенты:
- Четыре небольшие чашки молотого кофе - магазинного или самостоятельно приготовленного из цельных зерен.
- Две двухлитровые банки с крышкой.
- Кусок ткани или марли для использования в качестве фильтра.
- Специи и приправы.
Далее - пошагово о процессе приготовления холодного кофе.
Шаг 1: измельчение кофе и добавление специй
Измельчите зерна до грубой консистенции, как если бы вы использовали перколятор. Потому что чем мельче порошок, тем больше будет пыли, которая станет просачиваться через фильтр.
Затем добавляйте специи и приправы. Это могут быть:
- цедра одного небольшого апельсина;
- шесть палочек гвоздики, которые нужно предварительно измельчить;
- четыре горошины душистого перца, также измельченного;
- одна палочка корицы в целом виде;
- одна маленькая щепотка аниса.
Специи можно размолоть вместе с зернами кофе.
Шаг 2: заваривание
Положите размолотый и заправленный специями кофе в одну из банок. Залейте до самого верха холодной водой из-под крана. После этого поставьте накрытую крышкой банку на стол в прохладное место или в холодильник на 8 часов. В результате кофе осядет на дно.
При этом время приготовления может варьироваться и достигать 36 часов. В зависимости от этого вкус будет меняться, поэтому здесь есть простор для экспериментов.
Шаг 3: процеживание
Возьмите вторую банку и просуньте в нее ткань для фильтрации так, чтобы она достала до дна, а краями выходила наружу. После этого вылейте жидкость из первой банки во вторую. А после этого аккуратно вытаскивайте фильтр вместе с кофейной массой наружу, при этом надавливая на него. Этот процесс требует определенной практики.
Остатки кофе можно использовать как подкормку для цветов. Особенно хорошо при этом будут расти гортензии. А если у вас есть куры, то они с удовольствием будут клевать оставшуюся массу.
Далее в банку добавьте две чашки воды, и после того, как движение оставшихся от кофе со специями твердых частиц прекратится, процедите жидкость через промытую ткань-фильтр снова в первую банку, которую также нужно ополоснуть.
Шаг 4: разбавление и наслаждение напитком
Теперь у вас есть кофейный концентрат, из которого вы можете быстро готовить ароматный напиток, разбавляя его в пропорции один к одному. Таким образом, в общей сложности у вас получится два литра кофе. Можно с самого начала добавить в емкость с концентратом литр воды. Хранить напиток нужно в холодильнике.
Конечно, воды можно добавить и больше, и меньше - все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий и потребности организма в кофеине. Можно также каждый раз добавлять воду к концентрату прямо в чашке.
Таким напитком можно наслаждаться в жару, получая при этом энергию и не тратя в течение дня время на приготовление кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание