Здоровье новорожденных: какие эфирные масла нужно использовать при коликах?

У всех новоиспеченных родителей есть непреодолимое желание заботиться о своем ребенке, защищать его. Когда малыш огорчен, огорчены и вы. Если ребенок плачет, зачастую смена пеленки, кормление или просто качание на руках могут его быстро успокоить. Но бывают случаи, когда унять плач не удается этими простыми действиями. Что-то с малышом не так? Этот вопрос начинает мучить родителей. После обращения к врачу становится понятно, что это, скорее всего, обычная колика.

Обычная колика

младенец

Что это такое? Если педиатр выразился именно такими словами, то он имеет в виду, что ничего серьезного не случилось. Обычно это происходит со всеми новорожденными. У 25 % детей это состояние проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств. Малыши испытывают колики в возрасте до 3-4 месяцев, в некоторых случаях до полугода.

Что же делать в этот период?

масло

Врач, скорее всего, предложит изменить положение во время кормления, чтобы ребенок меньше заглатывал воздуха, а также массаж животика. Кроме этого, вам просто придется подождать. Три-четыре месяца – это довольно большой срок, учитывая то, что ребенок плачет постоянно. Даже три-четыре минуты иногда в таких случаях кажутся вечностью.

масло

Если обычная медицина может предложить мало решений этой проблемы, то нетрадиционные альтернативы часто помогают спасти ситуацию. На помощь приходят эфирные масла. Но, применяя их, вы должны быть предельно осторожными, дабы не навредить своему малышу. Изучите статью до конца. Сначала давайте разберемся, что же такое колики.

Возможные причины колик

колики

Colic – этот термин часто используют в педиатрии относительно здоровых детей. Они хорошо питаются, набирают вес, но часто плачут (до 3 часов в день), не менее трех раз в неделю. Происходит это обычно с возраста двух недель и длится до трех-четырех месяцев. Колики не наносят вреда здоровью малыша, но делают жизнь сложнее. В настоящее время есть несколько версий, почему происходят колики у младенца:

  • пищеварительная система только формируется, часто происходят мышечные спазмы;
  • захваченные газы во время кормления раздражают кишечник;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная стимуляция для некоторых малышей (звук, свет);
  • незрелая нервная система и кишечник еще плохо приспосабливаются к обработке пищи.

С малыми детьми всегда следует быть очень осторожными. Если младенец часто плачет и вы уверены, что это колика, все равно нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить возможность различных инфекций и других проблем.

Эфирные масла приходят на помощь

коликиС проблемой помогут справиться эфирные масла. Вдыхание успокаивающих ароматов поможет успокоить малыша и дать ему уснуть. Эфирные масла снижают гормоны стресса у ребенка.

Для мамы и папы также будет полезно снять напряжение. Вы не высыпаетесь, в первые дни просто впадаете в панику и не знаете, что делать. Напряжение ваше может передаваться ребенку. Эфирные масла помогут справиться с эмоциями, успокоиться и прийти в равновесие.

Будьте осторожны

младенец

Не рекомендуется применять эфирные масла на коже маленьких детей. До трех месяцев она не развита у них полностью. Проницаемость кожного покрова очень высока, и процент поглощения эфирного масла у малыша во много раз больше, чем у взрослого. Это может быть небезопасно.

Не стоит недооценивать силу эфирных масел. Многочисленные исследования доказали, что они оказывают сильное воздействие на наш организм. Эти растительные соединения используются для приготовления многих лекарственных средств. Всегда подходите к этому вопросу серьезно. Без одобрения вашего педиатра не используйте эфирные масла для вашего ребенка.

Единственное исключение – распространение аромата

младенец

Диффузия – рассеивание молекул масел в воздухе. При этом процессе кожа не поглощает молекулы, они проходят в организм через легкие, а затем уже поступают в кровоток. При стрессах, беспокойствах и проблемах со сном диффузия – отличный способ использования эфирных масел. Однако если дело касается новорожденных, то и тут надо быть осторожнее. Если для себя вы добавляете в ультразвуковой диффузор по 5-10 капель аромамасла, то для новорожденного будет достаточно одной капли, при этом прибор лучше размещать в соседней комнате, а дверь оставить открытой. Таким образом, в легкие малыша будут попадать лишь мельчайшие частицы эфирного масла.

Что такое гидрозоли

колики

Существуют и более безопасные средства для новорожденных. Гидрозоли растений - ароматические средства. Иногда их называют цветочной водой. Получают ее из корней, листьев, часто из каких-либо фруктов.

Эфирные масла и гидрозоли получают в процессе паровой дистилляции. Поскольку вода и масла не смешиваются, эфирное масло легко отделимо. Гидрозоль – это та вода, которая осталась после выведения масла, в ней еще остаются водорастворимые молекулы растений. Поскольку в них не содержится масел, они безвредны для ребенка.

Как используются гидрозоли

масло

Гидрозоли можно добавлять в воду для ванны, распылять в воздухе и на одежду. Аромат при этом приятный и успокаивающий. Гидрозоли обладают очень нежным воздействием, поэтому их можно использовать для массажа. Приятный аромат и сам массаж окажут облегчающее воздействие на малыша и помогут справиться с коликой.

Как помогает массаж

младенец

Массаж оказывает отличное действие при колике, потому что:

  • Стимулирует пищеварительную систему. Помогает освободиться захваченным газам. Способствует продвижению пищи по ЖКТ.
  • Успокаивает и расслабляет, готовит малыша ко сну.
  • Снижает уровень гормона стресса, высвобождает окситоцин.
  • Стимулирует развитие нервной системы и мозга.

Добавьте для массажа гидрозоли, и эффект станет еще лучше. Итак, разберемся подробнее, какое действие оказывают на организм эфирные масла и гидрозоли и какие из них помогут справиться с коликой.

Лаванда

масло

Использовать гидрозоль лаванды следует для массажа или одну каплю масла добавлять в диффузор в отдельной комнате.

Лаванда – великолепный друг. Запах чистый и свежий, это идеальный выбор, чтобы помочь ребенку успокоиться и уснуть.

Нероли (оранжевый цвет)

колики

Гидрозоль используется для массажа, а для рассеивателя можно взять также одну каплю масла. Диффузор должен быть размещен в соседней комнате.

Orange Blossom обладает мягким успокаивающим эффектом. Вдыхание аромата апельсинового цветка снимает нервное напряжение. Чтобы облегчить спазмы в животике малыша, можно нанести гидрозоль на кожу. Невероятно приятный запах будет успокаивать малыша. Распылять средство можно повсюду и даже на одежду.

Немецкая ромашка

масло

Для ребенка используется гидрозоль либо одна капля масла в распылителе, стоящем в соседней комнате.

Немецкая ромашка поможет успокоить и эмоционально, и физически. Распылите гидрозоль на живот, массаж поможет освободиться от лишних газов. Нервная система успокоится, наступит здоровый сон.

Мелисса

младенец

Мелисса обладает восхитительным лимонно-мятным свежим ароматом. Он поможет унять беспокойство, облегчить стресс, почувствовать себя расслаблено. А это все, что нужно для сна.

Распылять гидрозоль можно и в воздухе, и на одежду. Поможет средство не только от колики, но и в случае, если образовалась на коже сыпь от подгузника.

Сандаловое дерево

масло

Аромат сандала мягкий, нежный, успокаивающий. Поможет снять напряжение и стресс, поднимет настроение.

Для ребенка можно использовать гидрозоль. Распылите его на одежду, постель, в воздухе. Это создаст приятную и уютную атмосферу, способствующую спокойному сну.

Тысячелистник обыкновенный

колики

Средство подходит для массажа. Гидрозоль распылите и мягкими движениями разомните животик. Растение помогает при проблемах с пищеварением, облегчает спазмы, успокаивает судороги, помогает вывести лишние газы.

В заключение

младенец

Если вашего малыша мучает колика, не стоит обвинять в этом кого-то. Это явление временное, стоит только дождаться, когда малыш повзрослеет. Для облегчения состояния используйте рекомендованные средства. Распылите в воздухе приятные ароматы, сделайте малышу массаж, а после того как он уснет, налейте себе чашечку ароматного травяного чая и отдохните.