Как приучить себя употреблять меньше сахара? 6 работающих способов

Если вы мечтаете о пончиках, постоянно запасаетесь конфетами и не можете перестать пить газированную воду с каждым приемом пищи, возможно, у вас зависимость от сахара. Он содержится не только во вредной еде, но и в продуктах, которые на первый взгляд кажутся здоровыми, – в арахисовом масле, соусе для макарон или салатной заправке. Специалисты рекомендуют сократить количество сахара до 25 граммов сахара для женщин и до 38 граммов – для мужчин. Если вам кажется, что не существует способа, который помог бы вам забыть о ваших любимых сладостях, вы ошибаетесь. Поверьте, эта цель вполне достижима!

Откажитесь от добавленного сахара на три дня

Сахар

Один из лучших способов избавиться от тяги – отказаться от сладостей резко. Употребление сахара вызывает скачки глюкозы в крови, что приводит к желанию съедать все больше и больше сладостей для восстановления уровня энергии. Если вы исключите десерты из рациона, сахар в крови стабилизируется, и ваш организм начнет нормально сигнализировать о голоде. Уже через три дня вы избавитесь от зависимости и заметите, что любимые прежде сладости кажутся приторными. Внимательно читайте информацию на этикетке – у сахара более 60 названий, которыми компании пользуются, чтобы скрыть данные.

Откажитесь от искусственных подсластителей

Способ

Не стоит думать, что отказаться от сахара может быть проще, если использовать альтернативу – заменители сахара, диетическую газированную воду и тому подобные продукты. Проблема в том, что подобные продукты полны искусственных подсластителей, которые обманывают организм и только подстегивают тягу к сахару. К тому же исследования показали, что употребление диетической газированной воды повышает количество жировых отложений на животе.

Откажитесь от полуфабрикатов на три дня

Сократить

В дни, когда вы планируете отказаться от сахара, вам следует избегать и полуфабрикатов. Переработанная пища должна быть исключена из вашего рациона, потому что в ней может скрываться не только много сахара, но и искусственных подсластителей. Соус для макарон, ореховое масло, замороженные овощи – во всех этих продуктах может скрываться вредный сахар. Выбирайте только те продукты, в которых минимальный список ингредиентов, к примеру, соус из томатов, оливкового масла, лука и специй.

Ешьте больше клетчатки, чем сахара

Сахар

Клетчатка - это крайне важное питательное вещество, которое не только помогает похудеть, но еще и снижает тягу к сахару. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает связанную с его падением подавленность. Рекомендуется есть около 30 граммов клетчатки в день. Старайтесь, чтобы клетчатки всегда было в вашем питании больше, чем сахара.

Начните подготавливать еду заранее

Способ

По данным исследований, люди, которые готовят дома, съедают меньше, чем те, кто отправляется в ресторан. Научитесь подготавливать еду заранее, чтобы любимые блюда всегда были у вас под рукой.

Пейте больше воды

Сократить

Если вы будете пить больше жидкости, то сможете с легкостью справиться с тягой к сладкому. Если вам надоело пить простую воду, добавляйте в нее огурец, лимон или ягоды.