Навык необязателен: простые рецепты вкусных десертов

0
0

Что делать, когда хочется побаловать себя чем-то сладким? Можно просто взять плитку шоколада, а можно превратить ее во вкусное и изысканное блюдо. Это необязательно должен быть шоколадный торт (на приготовление которого уходит много сил) или пирожное со сложным рецептом. Я нашла для себя простые рецепты, которые не требуют серьезных затрат. У каждого из этих десертов своя уникальная история и особенности.

Сливочный шоколадный мусс

Это легкий и нежный десерт, который берет начало из французской кухни. Само слово «мусс» переводится как «пена»: именно такую форму он примет во время приготовления. Если вы возьмете за основу сливки, десерт получится более воздушным, а если выберете сливочное масло, то он будет более тяжелым и насыщенным.

Первоначально мусс был овощным, рыбным блюдом. За долгую историю своего существования он претерпел значительные изменения и стал относиться к сладостям. На данный момент не существует строгого списка ингредиентов для приготовления мусса. В него добавляют творог, ягоды, шоколад, специи и даже овощи. Вот один из простых рецептов, с которого можно начать знакомство с этим французским десертом.

Ингредиенты

Шоколад (120-130 г), свежие сливки (100 мл), сливочное мало (15 г).

Способ приготовления

  1. Разрежьте шоколадную плитку на небольшие кусочки и сложите в миску.
  2. Возьмите 30 мл сливок и поставьте их в холодильник на 30 минут.
  3. Оставшиеся 70 грамм сливок доведите до кипения и добавьте сливочное масло.
  4. Залейте шоколад полученной массой и дайте остыть в течение 5-7 минут.
  5. Перемешайте, чтобы полностью растопить шоколад, а затем взбейте с помощью блендера в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте холодные сливки.
  7. Взбивайте на ледяной бане в течение 20 минут до образования пены.
  8. Поставьте в холодильник и дайте застыть. После этого мусс будет готов к подаче.

Это очень вкусно! Перед подачей можно проявить фантазию и украсить мусс в зависимости от настроения. В качестве декора подойдет порошок какао, миндальные хлопья или клубника.

Парфе с семенами чиа

Свое начало рецепт парфе также берет из Франции. Его название переводится как «идеальный, прекрасный». А иначе каким может быть десерт, состоящий из нескольких слоев различных ингредиентов?

Первоначально десерт готовился из взбитых сливок, яиц с добавлением сахара, а после его замораживали в специальных формах. В итоге получалась нежная однородная текстура. Такой десерт был достоин того, чтобы его подавали при дворе короля. Сейчас появилось множество рецептов с совершенно другими ингредиентами, такими как ягоды, фрукты, овсянка, орехи. Благодаря этому десерт становится не только вкусным, но и полезным. Вот один из вариантов такого парфе.

Что нужно

Шоколадная стружка (2 ст. л.), овес (2 ст. л.), семена чиа (2 ст. л.), молоко (1 стакан), мед (2 ст. л.), корица (1 щепотка), рубленый миндаль, вода (8 ст. л.).

Как готовить

  1. Семена чиа замочите в теплой воде на 20 минут.
  2. Залейте овес и шафран горячим молоком и дайте набухнуть в течение 15 минут.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, начинайте собирать парфе. Возьмите стакан или миску. На дно положите ложку овса и полейте небольшим количеством меда. Добавьте тертую шоколадную стружку. Затем положите слой с пропитанными семенами чиа. Снова поместите слой овса, полейте медом и посыпьте. Добавьте смоченные семена чиа и в завершение слой шоколадной стружки.
  4. Украсьте рубленым миндалем.

Шоколадно-манговый пудинг

В отличие от двух предыдущих десертов, данное блюдо является визитной карточкой Англии. Как и мусс, первоначально он не имел ничего общего с десертами. Основным ингредиентом, по одной из версий, являлось мясо, а по другой версии, пудинг готовили из овсянки.

Во время викторианской эпохи рецепт десерта стал похож на то, каким мы его знаем сейчас. Классический пудинг выпекают в духовке, но есть рецепты, в которых этого не требуется.

Продукты

Белый или молочный шоколад (250 г), манго (1 шт.), сливки (100 мл).

Готовим поэтапно

  1. Очистите фрукт и нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Возьмите белый или молочный шоколад, нарежьте на небольшие кусочки и сложите в миску.
  3. Сливки доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте мякоть манго.
  4. Вылейте сливки с манго на шоколад.
  5. Подождите 5 минут. Затем хорошо перемешайте.
  6. Разлейте полученный крем в чашки.
  7. Поставьте в холодильник на 1-3 часа.

После этого пудинг готов к подаче. По желанию можно добавить фисташки, украсить кусочками манго или мятой.

Преимущества

Такие простые и легкие десерты не пользуются широкой популярностью, но имеют ряд преимуществ: для их приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Можно приготовить сразу несколько порций, например для гостей, или только одну порцию для себя. Меня они выручают очень часто.

Ингредиенты для приготовления очень разнообразны, и если на данный момент у вас чего-то не хватает, всегда можно найти альтернативу. Все эти десерты относятся к холодным блюдам, они не требуют выпечки. Вы можете быстро приготовить их, поставить в холодильник и попробовать в любое удобное время. Такие десерты также понравятся тем, кто любит экспериментировать и создавать что-то новое. С добавлением новых ингредиентов вкус будет постоянно меняться. Безусловно, вам понравится приготовление столь вкусных десертов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание