Соседка рассказала, как спасти урожай клубники от гнили в дождливый сезон

0
0

В этом году погода преподносит нам многочисленные сюрпризы: довольно низкая температура, ветры, проливные дожди, особенно в Средней полосе. В не слишком солнечное и дождливое лето особенно сильно страдают от гнилей, плесени и мучнистой росы ягоды клубники.

Холодные ночи и избыток влаги провоцируют развитие грибковых заболеваний. На кусте портятся не только спелые, но и зеленые ягоды. Иногда даже на цветках появляются споры гнили. Как сохранить урожай и бороться с этой проблемой сейчас, когда уже созревает клубника, а химические препараты применять уже нельзя?

Профилактика гнили

Владимир Барбарош, начальник отдела защиты растений «Россельхозцентра» Челябинской области считает, что к уходу за клубникой следует подходить системно. Начинающие садоводы вначале допускают гниение, а затем интересуются, чем его лечить.

Владимир говорит, что весной, до появления листьев, необходимо обрабатывать посадку бордоской жидкостью (3%-й). Это защитит растения от большинства возбудителей болезней. Это касается не только клубники/садовой земляники. Точно так же необходимо обрабатывать смородину, яблони, груши и т. д.

Использование биопрепаратов

Если по каким-то причинам вы не успели обработать посадки до цветения или хотите использовать только биопрепараты, то вам следует приобрести "Фитоспорин", "Ризоплан". Их можно применять сейчас, во время созревания ягод, а химические препараты уже использовать нельзя.

Биопрепараты применяют два раза в месяц. После опрыскивания в пищу можно употреблять ягоды через день-два, конечно, предварительно тщательно помыв их.

Не допускайте контакта ягод с почвой

Для этого насыпают мульчу из соломы или сосновых иголок под кустики клубники. Опытные садоводы используют самый надежный вариант – сразу высаживают клубнику на высокую гряду под черное агроволокно плотностью не менее 60 г/м2. В этом случае ягоды не соприкасаются с почвой, куст прекрасно освещается со всех сторон солнцем. Вы можете в любое время подвести черную пленку под клубнику, но после посадки такая работа займет больше времени и отнимет больше сил.

Если лето выдалось слишком холодным и дождливым, то агрономы рекомендуют полностью накрыть ряды клубники полиэтиленовой (прозрачной) пленкой, но при этом необходимо по бокам оставить отверстия для проветривания. Такой способ защиты от избыточной влаги подходит только для небольших садовых грядок.

Обработайте кусты перекисью водорода

Самым простым и безопасным средством обработки клубники от гниения поделилась со мной соседка. Это опрыскивание раствором перекиси водорода. Для этого необходимо развести в литре воды 2 ложки (столовые) 3%-й перекиси водорода. В запущенных случаях, когда ягоды и листья сильно поражены гнилью, концентрацию перекиси можно увеличить до 3 ложек (столовых).

Рано утром или после заката солнца обильно опрыскайте все листья и ягоды. Повторите обработку через неделю. Перекись водорода не опасна ни для человека, ни для пчел. Вы можете собирать урожай в день опрыскивания.

Обработка йодом

Еще один вариант спасения урожая. Кроме того что йод защищает от гнили и некоторых других заболеваний, он является дополнительной подкормкой. При умеренном поражении гнилью вам потребуется ложка (столовая) йода на ведро воды. При сильном поражении клубники используют 2 ложки йода на такое же количество воды. Опрыскайте йодовым раствором листья, ягоды и землю вокруг куста. Это безопасное и экологичное средство, которое можно применять раз в неделю.

От чего следует отказаться во время созревания ягод?

Не рекомендуется подкармливать растения любыми удобрениями. Ягоды имеют особенность накапливать нитраты, значительно ухудшается их вкус. В этот период клубнику лишь опрыскивают от болезней. Собрав урожай, вы можете внести удобрения под корень.

Никогда не поливайте клубнику во время затяжных дождей. Особенно если появились первые признаки гнили на ягодах. В этом случае полив и подкормки лишь усугубят ситуацию. Описанные в этом материале средства можно применять поочередно или использовать одно из них каждые 7 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание