Свекольные лепешки и вегетарианский карри: добавила нотку Индии в семейный ужин

0
0

Роскошная постная еда! Индийский карри можно подать с любой лепешкой или с рисом, приготовленным на пару. Это полноценное блюдо. Его вкусом можно насладиться вдоволь и понять все прелести индийской вегетарианской кухни.

Свекольные лепешки и масала

Понадобится:

  • 2 стакана цельной пшеничной муки;
  • 1 средняя свекла, вареная, очищенная и размятая в пюре;
  • пол чайной ложки тмина (по желанию);
  • соль по вкусу;
  • масло (можно топленое) для жарки;
  • мука для присыпки.

Все перемешать и слепить лепешки, затем обжарить с двух сторон.

В широкой сковороде, при среднем огне, часто помешивая, обжарьте сухие специи несколько минут:

  • пол столовой ложки семян кориандра;
  • столько же семян тмина;
  • 4 сухих красных перца чили;
  • 2 зеленых кардамона.

Как только они станут немного коричневыми, удалите, охладите и превратите в порошок (довольно тонкого помола). Это масала, которая нужна для приготовления карри, чтобы оно получилось вкусным.

Овощная смесь (карри)

Для пюре из томата нужно:

  • 2 маленьких помидора (крупно нарезанные);
  • 1 луковица небольшого размера, порезанная мелко;
  • 2 зубчика чеснока (крупных, очищенных и нарезанных);
  • очищенный и порезанный кусочек имбиря (буквально 2-3см);
  • четвертая часть чашки миндаля (цельного или нарезанного) и смоченного в теплой воде.

Все перемешиваем в блендере и откладываем в сторону.

Отвариваем овощи (сначала картофель с горохом, когда они почти готовы, добавляем морковь и варим до нежного состояния, не переваривая ее):

  • 1 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный тоже кубиками;
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
  • четвертая часть стакана свежего зеленого горошка (можно взять замороженный).

Разделяем воду и овощи на время и отставляем пока в сторону.

  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • половинка болгарского перца, порезанного кубиками;
  • пол чайной ложки порошка черного перца.

Далее рецепт такой: в широкой кастрюле нагреем одну столовую ложку масла на сильном огне и жарим лук со сладким перцем вместе с порошком черного перца в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими, но еще будут сохранять хруст. Готово? Вынимаем и тоже откладываем в сторону.

В глубокой кастрюле нагрейте 3 ст.л. масла и добавьте 1 крупный лавровый лист; обжарить в течение нескольких секунд, а затем положить в томатно-луковое пюре.

Теперь томатную пасту ставим на средний огонь на 2 минуты при постоянном помешивании. Добавляем красный чили (1 столовую ложку), немного паприки, кориандр (половину чайной ложки), по пол чайной ложки порошка куркумы и измельченного сухого порошка листьев пажитника, хорошо перемешиваем. Варим, пока масло не отделится.

Далее: добавляем 2 столовые ложки масала и перемешиваем. Добавляем вареные овощи вместе с водой и тоже хорошо перемешиваем. Теперь добавляем щепотку сахара и соли по вкусу. Доводим до кипения. Варим 2 минуты.

Если нужно добавляем больше воды (что осталась после варки овощей). Теперь кладем туда обжаренный лук и сладкий перец, хорошо перемешиваем и варим на медленном огне еще около 1 минуты.

При подаче по желанию сверху посыпаем листьями кинзы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание