Греческая летняя трапеза из четырех блюд – пошаговые рецепты от шеф-поваров Эллады

0
0

Блюда из Греции отличаются своим тонким вкусом, а также красивой подачей, легкостью приготовления и свежестью. Данные рецепты будут хороши для тех, кто хочет полакомиться или угостить родных настоящим обедом в греческом стиле. Самое главное, что готовится все элементарно, а получается не хуже, чем в ресторане.

Мятный соус и оладьи из запеченного баклажана

Я раньше и не знала, что из баклажанов можно сделать настоящие котлетки. Лучше всего готовить основу на гриле, так мякоть этих овощей приобретет интересный аромат дымка.

Для приготовления вкусного блюда нужно взять такие продукты:

  • три крупных баклажана;
  • дольку чеснока;
  • 250 грамм натурального йогурта;
  • столовую ложку тахини;
  • оливковое масло;
  • четыре веточки зеленого лука;
  • два лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • сто грамм муки;
  • несколько листочков мяты;
  • одно яйцо.

Один лимон нужно очистить, так как используется цедра. Ее трут мелко, стараясь, чтобы не попала белая часть, она может немного горчить. Мякоть отжимают, чтобы добыть сок. Второй лимон нарезают на ломтики для украшения уже готового блюда.

Приготовление вкусного блюда

Для начала нужно хорошо промыть баклажаны, обтереть их полотенцем, чтобы они обсохли. Укладывают их на хорошо прогретый гриль на тридцать-сорок минут. Когда они станут мягкими, можно их проколоть. Ориентируются на кожицу, она должна стать коричневой. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть плоды. Готовые баклажаны стоит отложить, чтобы они остыли.

Теперь можно заняться соусом. Для этого нужно соединить немного йогурта, тахини, тертый чеснок. Добавляют остатки йогурта, вводят специи, пару ложек масла и сок лимона. Соус оставляют.

Баклажан нужно разрезать на две половинки, вынуть мякоть и хорошо ее помять, до состояния пюре. Добавляют нарезанный мелко лук и листочки мяты, муку, яйцо, разрыхлитель и цедру лимона. Все перемешивают. На небольшом количестве прогретого масла обжаривают массу из баклажана, выкладывая ее ложкой. Обжаривают до готовности.

На тарелку кладут соус, добавляют оладьи из баклажана и украшают дольками лимона.

Салат из цукини на гарнир

Это легкое во всех отношениях блюдо нравится всей семье. Секрет в ароматной заправке. Для приготовления гарнира нужно взять следующие продукты:

  • две луковицы фенхеля;
  • два кабачка;
  • половину пучка укропа;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • чайную ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки маринованных каперсов;
  • 70 грамм побегов гороха;
  • двести грамм зеленого горошка;
  • 70 грамм сыра фета.

Также следует взять соль и черный перец по своему вкусу.

Приготовление вкусного и свежего гарнира

Для начала нужно промыть кабачок, при необходимости очистить его. Нарезают тонкими лентами, чем тоньше, тем вкуснее будет. Фенхель режут на полоски и на время убирают на тарелку. Можно положить под нее лед, чтобы ничего не успело завянуть.

Укроп крошат мелко, добавляют сок лимона, горчицу и около четырех ложек масла. Все перемешивают и при желании добавляют еще сок лимона, для остроты. У овощей сливают сок, который выделился, смешивают с горошком и его побегами.

Каперсы нужно обжарить с небольшим количеством масла до корочки. Добавляют к овощам на тарелку, поливают соусом. Подают к столу.

Пикантные креветки и сыр фета - основное блюдо

Для приготовления ароматного и очень вкусного основного блюда нужно взять следующие продукты:

  • четыре томата;
  • две головки красного лука;
  • двадцать крупных креветок;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • три дольки чеснока;
  • один перец чили;
  • пучок петрушки;
  • немного мяты;
  • двести грамм феты;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • пару столовых ложек винного красного уксуса.

Для начала нужно нарезать чеснок, перец чили и стебли петрушки. Отправляют в кастрюлю с оливковым маслом. Обжаривают пару минут, чтобы чеснок изменил цвет. Добавляют резаные томаты, вводят немного воды, специи и размешивают. Доводят массу до кипения и варят еще минут десять, чтобы соус стал гуще. Снимают с плиты.

Креветки отправляют в соус, оставляют на пару часов, чтобы морепродукты замариновались. После нужно разрезать лук на четвертинки, также измельчить и томаты. Креветки и овощи отправляют на шампур и готовят на гриле. Смешивают нарезанные листочки петрушки, мяту, красный уксус. Подают креветки с фетой, остатками соуса и ароматными травами.

Десерт из розовой воды и гранатового сока

Для необычного варианта десерта нужно взять следующие продукты:

  • пару столовых ложки патоки из граната;
  • 650 мл гранатового сока;
  • сто грамм меда;
  • три столовые ложки розовой воды;
  • 225 грамм сахарной пудры.

Для того чтобы сорбет был еще вкуснее, можно добавить кунжутную посыпку. Для нее нам потребуются:

  • 75 грамм кунжута;
  • зерна половины граната;
  • щепотка морской соли.

Нужно соединить в кастрюле сок граната, патоку, мед, сто грамм сахарной пудры. Отправляют все на плиту, чтобы масса нагрелась. Готовят, помешивая, на медленном огне около пяти минут. После снимают с плиты, добавляют розовую воду и дают смеси остыть. Теперь можно все заморозить, примерно часа на три. Вынимают сорбет, смешивают вилкой, снова убирают на мороз.

Теперь можно сделать посыпку из кунжута. Для этого семена нужно отправить обжариваться на сковороду, чтобы они стали золотистыми. Всыпают сахарную пудру, ту, что осталась. Готовят, чтобы пудра растопилась. При этом сковороду поворачивают, чтобы масса стекала на все семена.

Переливают все на пергамент, посыпают морской солью, а после дают застыть. Подают мороженое в порционных емкостях, украсив кунжутом. Если есть сушеные лепестки роз, то для украшения можно добавить и их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание