Как быть, если у жены и мужа разные взгляды на воспитание ребенка?

Ваш супруг приходит к роли воспитателя с собственными убеждениями и ценностями. С этим нужно смириться, иначе конфликтов между родителями не избежать. Когда оба родителя не согласны с манерой воспитания друг друга, это сложно не только супругам, но и детям. Но, к счастью, не существует неразрешимых проблем. Прочтите советы экспертов, как принимать участие в воспитании детей.

1. Изучите свой стиль воспитания

план воспитания

В педагогике существует несколько стилей воспитания. Среди них можно выделить: авторитарный, авторитетный и демократический. Авторитарный стиль подразумевает строгий контроль и жесткие правила воспитания. У авторитетного воспитания также есть правила, но имеются и поощрения. При демократическом стиле воспитания родители устанавливают несколько правил, но и прислушиваются к мнению ребенка.

И здесь тоже есть важная грань между вашей манерой воспитания и стилем супруга. Важно понять, в какой ситуации уместны те или иные взгляды на воспитание.

2. Общайтесь друг с другом

слушайте себя и ребенка

Садитесь и обсуждайте друг с другом то, как каждый из вас рассматривает свою роль как родителя. Обязательно проговорите, каким должен быть успешный родитель. Какие ценности хотите привить своему ребенку и как, по вашему мнению, можно помочь ему вырасти успешным? Обсудив эти и другие вопросы, вы сможете увидеть сходства и различия в стилях воспитания ребенка.

3. Напишите план воспитания

план действий

Подумайте о создании своего рода инструкции родительского контроля. Этот план поможет скорректировать те области в воспитании, которые важны для вас. Создание плана воспитания, с одной стороны, дает своего рода шаблон для работы, а с другой – вы что-то делаете вместе во благо детей.

4. Комната для обсуждений

комната для обсуждений

Согласитесь, что не существует идеальных родителей, и они совершают ошибки, но, к глубокому сожалению, не все их признают. Конфликты, гнев не помогают ни одному из вас и тем более детям. Поэтому все разногласия и обиды должны обсуждаться без присутствия детей. Для этой цели выделите в своем доме место, где вы сможете принять решение.

5. Поддерживайте друг друга

поддерживать друг друга

Согласитесь, что одному родителю трудно разрешать все семейные конфликты. Сложные проблемы должны быть отработаны вместе.

Существуют разные семейные ситуации, в которых трудно прийти к соглашению. Подумайте о том, что можно получить профессиональную помощь. Консультант по воспитанию или семейный психолог поможет вам найти общий язык и разрешить даже сложные ситуации.