Когда ребенку действительно пора к логопеду?

Всех родителей умиляет детский лепет, но с возрастом ребенок говорит все четче, его словарный запас растет, развивается умение пересказывать сказки и даже самостоятельно сочинять истории. Перед школой малыш говорит практически так же четко, как и взрослые, способен грамотно выражать свои мысли, практически не путает окончания. Это в норме. А что, если родителям кажется, что речь их ребенка развивается слишком медленно и неправильно? В этой ситуации поможет логопед. Когда пора обращаться к специалисту, расскажет статья. Пройдемся по этапам взросления малыша от годика до шести лет.

1 годик

В самом раннем возрасте – до годика – малыш должен гулить, лепетать, пытаться произносить звуки, по-своему отвечать на обращение взрослых. В полтора годика ребенок должен уметь сказать, как делает собачка, кошечка, курочка и так далее, произносить короткие слова – "дай", "на", "да", "нет", "мама", "баба". Если подобного вы не наблюдаете, тогда нужно обязательно обратиться за индивидуальной консультацией к неврологу и логопеду. Не пугайтесь, может, это особенность вашего малыша, и уже через 6 месяцев он перегонит сверстников.

2 годика

ребенок

В этом возрасте малыш может картавить или вообще говорить непонятно для окружающих – это не столь важно. А логопед нужен, если в 2 годика ребенок не умеет произносить короткие фразы (по-своему): "Дай кушать", "Идем гулять", "Дай цяцю", "Это кака" и так далее.

3 годика

логопед

Причин обратиться к логопеду в 3 годика может быть несколько:

  • малыш изъясняется только на своем языке и не хочет повторять слова за взрослыми;
  • не произносит больше половины букв алфавита;
  • малыш все понимает, но упрямо молчит.

Все это может быть последствиями моторных или сенсорных нарушений, коррекция которых лучше всего проходит в раннем возрасте.

4 годика

время

Если в возрасте 4 лет ваш сынок или дочурка разговаривает очень невнятно, "глотает" многие звуки, несколько раз повторяет начало фразы, прежде чем сказать ее целиком, не может связно пересказать самую простую сказку ("Репка", "Курочка Ряба" или "Колобок"), это серьезные поводы обратиться за консультацией к специалисту.

5 лет

время

В 5 лет ваш ребенок все еще сюсюкает, то есть говорит слишком мягко ("кися", "сябака", "сяпка", "лямпотька", "кетя и т. д.)? Этому могут быть разные причины, но основными педиатры называют такие:

  • дизартрия – исправить дефект поможет логопед;
  • неврология, то есть таким образом ребенок привлекает к себе внимание взрослых; с этим справится детский невролог.

6 лет

время

Время бежит быстро, и скоро ваш отпрыск пойдет в первый класс, а он еще не все звуки произносит четко, путает окончания, с трудом повествует, не может связно ответить на вопрос. К 6 годам фонетическая система ребенка полностью формируется, поэтому подобных проблем быть не должно.Если они все-таки наблюдаются, значит, родители должны срочно отвести ребенка к логопеду.