Научилась готовить клафути с клубникой по особому рецепту: семья в восторге
Клафути - это изысканный десерт родом из Франции. Сейчас его можно отведать во многих ресторанах и пекарнях, но далеко не везде этот знаменитый торт готовят правильно - так, как это делается согласно классическому французскому рецепту. Попробуйте приготовить клафути по оригинальному рецепту, и вы почувствуете разницу.
Ингредиенты
Я научилась этому рецепту во Франции, поэтому этот рецепт можно считать самым правильным. Чтобы добиться хорошего вкуса, в первую очередь соблюдайте все пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте. Итак, для приготовления клафути возьмите:
- 230 граммов спелой, но не слишком мягкой клубники;
- 113 граммов (плюс одну чайную ложку) жидкого меда;
- 65 граммов пшеничной муки;
- половину чайной соли;
- 120 граммов цельного молока;
- три крупных куриных яйца.
Приготовление
Секрет правильного клафути заключается, конечно, не только в пропорциях. Очень важно запечь клубнику перед приготовлением теста. А потому разогреваем духовку до 160 градусов. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Клубнику же нарезаем на четвертинки и выкладываем в форму ровным слоем. Поливаем ягоды чайной ложкой меда и отправляем их в духовой шкаф. Спустя четыре-пять минут клубника должна слегка подрумяниться, значит - пора ее доставать.
После того как клубника запеклась, готовим тесто. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и хорошенько перемешайте их между собой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая мучную смесь, влейте молоко. Помешивать нужно, чтобы не образовалось комочков, - у нас должно получиться очень нежное однородное тесто. Разбейте в тесто яйца и вылейте сюда же мед. Тщательно перемешайте венчиком.
Готовое тесто выложите в форму с клубникой - перемешивать его при этом не стоит, клубника так и должна остаться ровным слоем лежать на дне формы для запекания.
Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов, включив при этом верхний и нижний нагрев. Выпекайте клафути от тридцати до тридцати пяти минут, но ни в коем случае не больше, иначе у вас получится обычный пирог с клубникой, а не изысканный десерт с нежнейшим центром внутри. После запекания сразу выньте десерт из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы он немного подостыл. Теплый клафути выньте из формы, просто перевернув ее вверх дном.
Приятного аппетита!
Подавайте клафути, украсив его медом или взбитыми сливками вместе с ароматным чаем или крепким кофе. Такой десерт точно не оставит никого равнодушным и может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание